查看 14287 回复 78

[房车杂谈] 《老旺闯天涯》2013年3月26日再次单车踏上200天访问56个民族的征程-(每日近况更新)

火...

2万

房车家族元老

QQ
第25届北京国际房车露营展览会
伊春小徐 发表于 2013-4-7 19:27
楼主:你把更新都搞到第一页上,打开速度非常慢,每次都要把早就看过的东西再显示出来才能到达最新的,实在 ...

哦,对版主说声sorry,笔误,哈哈,应该是本贴的楼主,已经修改完成。

哈哈,我是开玩笑的哈,知道肯定是笔误了。  发表于 2013-4-10 16:18
成功自有道 功到自然成

15万

认证房车车主

房车家族精英

感谢各位朋友对旺哥的支持!

采纳各位朋友意见以后发表报到形式更新!

第一页有最新的状态更新!

房车家族精英

景宁-惠安-泉州-华安

在景宁与黑龙江电视台《新闻频道》摄制组的同事完成了对畲族的采访后,摄制组决定先行出发去下一个少数民族高山族的聚集地(福建华安县)等候我,我则自己驾车从景宁出发途经惠安(采访惠安女民族服饰特色)然后途经泉州到达高山族的聚集地华安县与等候我的摄制组会合进行下一站也是我这次200天采访56个民族的第二站对第二个少数民族高山族的正式采访......

从景宁出发一路瓢泼大雨跟随着我,这风雨已经被迫成为了我的习惯也默默的成为了我的伙伴,从景宁县到达惠安大概的路程500公里多一点,开了将近7个小时一路比较顺畅的抵达了惠安,也许是巧合,也许是巧合,也许是巧合吧,呵呵,刚刚抵达惠安,伴随我一路的大雨也悄悄的离开了我,天空变得晴朗异常,心情也从比较压抑的状态下解脱了出来变得很是爽朗.....

到了惠安当地马上进入了主题,对当地的惠安女特有的民族服装特色和生活状态进行了视频的收集与现场的采访......

与当地的惠安女合影

老旺镜头下的惠安女民族服装特色

在惠安女家中采访她们的传统的手工艺

视频记录惠安女的传统民俗服饰中的头顶斗笠

品尝了一下具有当地特色的茶,忘了叫什么名字了,味道还好!

在惠安县采访惠安女民族特色服饰结束以后立刻出发踏上了前往华安县高山族的聚集地,全程大概有200多公里左右,一路上比较顺畅,阳光明媚,与我多日相伴的大雨也不见了踪影,中途路过了泉州市,在泉州市去华安县的过程中,本次行程的第一次车出了状况,下车检查一下原来是车的轮胎扎了,一看不是很严重,算了一下还有几十公里到达华安县城了,就决定拿出打气泵先给漏气的轮胎补上气然后到华安县在找地方补胎,计划好了以后决定停车先开始埋锅造饭,吃饱了以后再给轮胎补气,让我跟爱车都吃饱饱的奔向下一个目标......

泉州市

埋锅造饭开吃......

饭后休息一下,整理一下这一天的采访记录和下一个采访要点

休息过后给车轮胎补气,让我的爱车也吃饱好载着我继续起程

补好爱车的气以后,做了一下临时的记录,开始出发直奔华安

在军营用部队的网线给东子传回照片

大概一个小时左右到达华安县,先找了一个补胎的地方把轮胎补好,由于这几天采访的过程比较紧密,行程安排的也比较繁忙,再加上我用的无线上网卡实在是太慢了,也有流量的限制所以已经有几天没有给东子传即时的照片了,所以到了华安县以后先找到了一个军营跟他们说明来意以后接借了他们的网线用了一下给东子传回了一下照片,先给大家看看解解馋,明天开始与《新闻频道》摄制组的同事开始正式进入对我的200天56个民族采访的第二个民族高山族的正式采访中,到时候一定给大家及时,即使的回传采访中的图片以供大家欣赏,感谢大家对老旺的关心与支持,老旺在这里像支持老旺关心老旺的朋友们表示深深的谢意与感激之情,也请继续关注老旺,老旺在路上......

2万

房车家族元老

楼主辛苦,这样更新就很好,不卡也更方便阅读。{:handshake:}

16万

论坛神话

QQ

支持老旺闯天涯!
找一个清静的地方发呆

1万

房车家族长老

学习了,辛苦了。不过有美女陪也好。

房车家族精英

zhuangrenzhou 发表于 2013-4-9 14:25
原来是公款旅游啊,我以为是花自己的钱呢。

位兄弟,我真不知道你是咋想的?哪里让你看出是公款旅游了?老旺大哥是晨报的记者,他历经10年的时间5次采访56个民族每次都是自己出钱自己掏费用,没有一次是公款旅游的,至于新闻频道的摄制组是先坐车或者坐火车去事先定好的地方去等候旺哥开车到达以后对旺哥采访56个民族的过程进行现场采访,采访旺哥结束以后他们就到下一个地方去等待旺哥,费用都是分开的。

房车家族精英

华安县-高山族
到了华安县以后与先期赶到准备采访我的《新闻频道》摄制组的同事会合以后开始计划了起了明天采访高山族的具体事宜,高山族主要居住在中国台湾省,也有少数散居在大陆福建、浙江等沿海地区。高山族有自己的语言,属南岛语系印度尼西亚语族,大体可分为秦淮、曹、排湾三种语群。没有本民族文字。散居于大陆的高山族通用汉语文。居住在台湾的高山族同胞有自己独特的文化艺术。我曾一人单车来过这里2次采访,分别是在2005年与2010年两次主要的采访设备都是相机与笔录为主,当时的采访对象是一个高山族的70多岁的叫陈赐添的老人以及他的一家人,当时由于设备的不完善与种种原因我只是用手中的相机记录下了他们的民族特色与生活状态,因此留下了很多的遗憾,如今我再次踏上这片土地决定再次联系他们一家人,对他们现在的生活状态进行一下全方位以视频记录图片跟进笔录为细的式的立体式的采访以弥补我当时的遗憾......

第二天我与摄制组的同事很快就联系到了陈赐添老人及他们的家人,当我再次走进老人的家里让我顿时愣住了,2005年原来的茅草瓦舍现在已经变成了三层小楼,屋内的家具摆设也可以说的上是应有尽有,一应俱全,不得不让我亲身感受到了近几年来人民生活状态的突飞猛进,当我再次见到陈赐添老人的时候,老人见到我第一句话说到:哎呀,老旺啊几年不见你老了啊,我答道:老爷子当年我来采访你的时候我才40岁出头,如今我也50多岁了,能不老吗,到是您老现在越来越年轻了,精神越来越好了......

我们就像两个老朋友一样热情的拥抱,我问道老爷子身体可好,老人回答到:身体是很硬朗,而且现在生活水平也提高了很多,现在闲时下来每天拉拉二胡,喝喝茶,跟老伙计们聊聊天,过年过节的时候还会给台湾的亲属们打个电话问候一下,台湾的亲属们有的时候也会过来看望一下老人家,老人家说了,很是想念在台湾的亲人们,无论有多么远的距离血脉与乡情是不能被阻断的,根在哪里家就在哪里......

2005年我采访陈赐添老人时候,在老宅为他大儿子与孙子留影

2013年陈赐添老人的家旧貌换新颜,崭新的3层小楼

80岁的高山族陈赐添老人

陈赐添老人的侄子陈金木与女儿

陈金木和女儿与我合影

陈金木的女儿与我的采访车合影

对高山族80岁的陈赐添老人的正式采访

老人向我们展示他与台湾的外甥和合影,说很想念在台湾的亲人

我对陈赐添老人的侄子陈金木先生的采访

这次的采访用了一小天的时间,采访结束后与他们合影......

我与陈赐添老人在爱车面前合影留念

我和摄制组的同事与陈赐添老人合影留念

我们与陈赐添老人在我的采访车前合影

在完成了对高山族80岁的陈赐添老人及其一家人的采访过后,因为我们还要抓紧时间整理一下今天的采访资料所以我们婉拒了陈赐添一家人邀请我们留下吃饭的邀请,回到了住宿的旅店我自己动手匆忙的做了一顿便饭后开始了对今天一整天工作的整理与编辑......

自己做的黑豆粥两个盐鸭蛋一包榨菜

专业装移动硬盘的防震包

由于这次的主要采访设备是以视频为主,所以出发前特意准备了10块1个T的移动硬盘,为了不让辛苦采集到的硬盘数据由于中途各种原因而丢失所以特意购买了防震的硬盘包并且还特意准备了100多张光盘,随时把采集来的视频资料刻制成碟片以便保存,也算是给自己的这次千辛万苦采集来的珍贵资料做了一个双重的保险,因为自己知道自己已经不再年轻,此次走过的路遇到的人不知道今生还有没有机会再次回转,遇见,所以不想给这次的200天采访56个民族的旅程留下任何一点点的遗憾无论大小事情都希望做到事无巨细,万分周到,毕竟像陈赐添老人家说的:老旺你也老了啊,的确时间的流失就像一把无情的刀,我们都在与它在做着全力的赛跑,都希望能够在有限的时间里去尽量做一些有限范围内无限的事情,让我们为了我们心中的梦想与向往一起努力吧,老旺依然在路上......

16万

论坛神话

QQ
东子 发表于 2013-4-10 13:58
这位兄弟,我真不知道你是咋想的?哪里让你看出是公款旅游了?老旺大哥是晨报的记者,他历经10年的时间 ...

我即使是说错了,也是善意的,解释一下不就完了吗,告诉你其实我也挺佩服老旺的。
找一个清静的地方发呆

快速回帖