查看 5739 回复 23

[房车杂谈] 一百多万哪儿去了?!醒醒吧 (续集~~哈哈。我来给大家完善下,这可怕的税负)

房车家族香主

第25届北京国际房车露营展览会

我来说说吧。呵呵呵。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
简单说。如下:

只要是进口车。简单大概的算法就是 进口车的到岸价假定为“20万RMB".
排气量在1.5升以上至2.0升(含2.0升)的 20万(车到岸价) X 1.60
排气量在2.0升以上至2.5升(含2.5升)的 20万(车到岸价) X 1.72
排气量在2.5升以上至3.0升(含3.0升)的 20万(车到岸价) X 1.82
排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的 20万(车到岸价) X  2.34
排气量在4.0升以上的                     的 20万(车到岸价) X  3.22

所谓豪车不豪车,平民车不平民车,政府海关不按品牌和外形,只按排量大小来界定关税比率是多少。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

下边是详细注解。有兴趣的朋友可以看看。不复杂。

汽车进口的“三套马车” 进口关税, 消费税(排量税),增值税。

进口车的卖价 = 到岸价X(1+关税税率+消费税税率) X (1+增值税率)÷(1-消费税税率) +各种杂费(港杂啦,运输啦等等)+经销商的利润部分。

但是注意~~到你手里可不是这个价格~因为我们在4S店买车时 还特么要交纳一个购置附加税!!!
这个是 以上总价÷(1+17%)X10%~!!!!!!

呵呵。惊悚吧。。。呵呵。难怪大老爷们那么 有钱呢。

1/.报关价(到岸价); 就是国外卖给我们的到达中国某个港口的价格。

2/.关税:
进口关税现在统一到 25%这是指载人的小客车/大客车/货运用车类。

但是,特殊用途的车辆,比如 起重车10~15%的关税,救火车3%的关税。 医疗车12%的关税。

我们房车爱好者要注意的是:
房车分拖挂型(无发动机),和自带引擎发动机的自行式。
拖挂型的房车 - 关税只有10%
HS编码为871610000
中文品名为 - 供居住或野营用像是挂车及半挂车。 关税为10%。
(而且次拖挂车没有发动机排量一说。所以~~没有消费税。。。)

但是自行式,因为自带柴油内燃屎或者汽油什么的压燃式活塞内燃发动机的自行式房车。一律 - 25%的进口关税。
海关编码为8703开头。

3/.消费税:排量在1.0升以下的为3%,1.0—2.2升以上的为8%;应纳消费税:(报关价+关税)/(1-消费税率)*消费税率;
排气量在1.0升以下(含1.0升)的 1%
排气量在1.0升以上至1.5升(含1.5升)的 3%
排气量在1.5升以上至2.0升(含2.0升)的 5%
排气量在2.0升以上至2.5升(含2.5升)的 9%
排气量在2.5升以上至3.0升(含3.0升)的 12%
排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的 25%
排气量在4.0升以上的 40%

4/.增值税:税率为17%;应纳增值税:(报关价+关税+消费税)*17%;

5/.通关费用;
6/.商检费用;
7/.运输费用;
8/.银行费用;
9/.选装件价格;
10经销商费用:其他费用(如进口许可证等非关税措施造成的费用) 如一辆报关价为10万元人民币的进口车,起关税(以34.2%计)为3.42万元,消费税(以5%计)为0.71万元;增值税为2.4万元;完税价格为16.53万元;市场价格约为20万元左右。

房车家族香主

到岸价X(1+关税税率+消费税税率) X (1+增值税率)÷(1-消费税税率) +各种杂费(港杂啦,运输啦等等)+经销商的利润部分。

但是注意~~到你手里可不是这个价格~因为我们在4S店买车时 还特么要交纳一个购置附加税!!!
这个是 以上总价÷(1+17%)X10%~!!!!!!

举例 讴歌MDX 3.7L为例
到岸价=USD 42290美金
现在中行牌价6.1143左右 (现汇买入价啊~一定要看这个。其他不是!)。
RMB就是25.85万元的到岸价格。(就当它是到岸价吧)。

好了~我们开始i计算~~
25.85 X(1+25%+25%) X (1+17%) ÷ (1-25%) +各种杂费(姑且按1万算)+经销商(我不知,我们一会儿倒推出来:)
=61.48万元 (没算上4S店的那部分利润啊这可是!)

我们现在北京MDX 3.7L 估计在75万左右吧? 那差额就是14万左右一辆。 4S拿走~~~

最后您还得交纳一个75万÷(1+17%)X10% = 6.4万元的(购置附加渠尼玛税)~!!呵呵

共用总款 75+6.4 = 80.4万左右。

大概就这个意思。

记得看过一段汽车栏目视频,女主持人讲,一辆零售二十万的汽车出厂价只有八万五,其余的全是各种税  发表于 2013-6-4 22:40

4万

房车家族元老

那我们怎么办呢

房车家族香主

木有办法。。。。

要么想着赶紧努力发大财。然后当个幸福的“冤大头”,然后一种油然而生的高处不胜寒的身姿俯视众生。

然后说一句“唉国内税负太高了。唉。没有办法。喜欢啊,没法子。买吧”

要么。。。要么就。。。忍着。等吧。。唉。。。。

我就是后者。呵呵

13万

论坛神话

QQ
消费税也叫车辆购置税,早就不是这个价了

房车家族香主

多嘴124 发表于 2013-6-4 16:14
消费税也叫车辆购置税,早就不是这个价了

.....

车辆购置税。是你最后去买要交的税。

消费税是进口时经销商要代你先交了的进口消费税。

看完了再说行吗。兄弟。还早不是这个价儿了。

房车家族香主

做了10年进出口。觉得我国税负真是太重了。重重层层的税啊。

13万

论坛神话

QQ
rammstein 发表于 2013-6-4 16:27
.....

那不是加起来要争5次税
您老人家是那家公司的。有时间聊聊哈,我的Q329612251

房车家族香主

税上税。税完再税。就是要多多税你。呵呵。

唉。。。。。没法儿说真是。

我哪家公司没必要说的。

8万

房车家族元老

QQ
呵呵!

学习了!!
麻烦房车爱狗人士传授一下相关信息,在此谢过了!!!
http://bbs.21rv.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36343&fromuid=39268
123下一页
发帖

快速回帖