查看 64706 回复 92

[转贴]老张旅行日记全记录:四川云南游记

1万

房车家族长老

第25届北京国际房车露营展览会

好多图片找不到了= = 。[em06][em06] 不过“九寨沟”三个字足够引起想象了……

可惜俺没去过呢还。

一厢货房车被堵下,路政问:车上什么人?答:货主.路政又问:什么货?答:搬家,家具.

1万

房车家族长老

四川云南游记2007年1月31日(6)

一夜安静,休息的非常好。

这是我们停车过夜的地方,就在公路边上的一个凹进去的平地,车的对面就是碧绿碧绿的江水.

早上9:00才起床,江面上往来工作的船的发动机把我们吵醒了,车内的温度很低,有一点点凉,起来后准备早饭。

吃完饭然后我们到水边照相.

江水碧绿碧绿的,水流很急,江上往来很多机动船不知道在做什么,玩了一个多小时,照了一些照片,出发时已经11点多了。

开始的路况还是不错,走了20多公里后,路就很差了,还好没有昨天晚上往前走,不然真的是走不出来了,每小时的时速只能在10-20公里.

漫天的灰土中小女孩背着筐在难的爬着山,她的家就在路边的山腰处,出入就是这样的山路.

一厢货房车被堵下,路政问:车上什么人?答:货主.路政又问:什么货?答:搬家,家具.

1万

房车家族长老

四川云南游记2007年1月31日(6)

风景依然是很美丽,照了一些照片.

路过一个小村子的时候正好遇到有结婚的,场面还是很壮观,满村的老少都在吃酒席。

从昨天开始到今天都是沿着江河走,从白龙江到白水江看到3个建好的水电站,2个正在建设中,看来水电的开发力度应该是很大的,当然对大自然的破坏也很大.

沿着上游一直走下来你就发现离大坝近的地方风景就没有远的地方好,因为很多地方都被水淹没了,景色比较单调.

1万

房车家族长老

越往下走就越好,尤其是那些水很缓的地方,植被的品种也很多样,一些小村子就在风景里,世外桃园般。

江水很清很绿,久居城市里的人很难见到这样碧绿的江水。

经过一个村子,正好看见有个人家在杀年猪,于是停下去和人空商量买些猪肉,买了3斤五花、一些排骨,然后又走了一段,在江边找了一个采江石的地方停下了,郭红做饭,我去洗车、修车,张雨生则在水边玩石头。很多的各种各样的鹅卵石,非常的漂亮。

下午4:00出发,路况还好,过文县时看到有许多小煤窑。

途中的风景也与上午一样,车速加快。

180公里的路程,风景虽好但路不好走,我们已经在风景里走了2天,耽误了时间,所以要快走

甘南的民居多是这样干打垒的房子.就是用土直接捂实一点点夯出来的,

晚6:30进入四川境内,进入九寨沟,九寨县城离九寨沟还有30公里大概在19:40到达,在沟口转了一会,找一个人家把水箱加满,本来想开车进入景区,但被拦下,所有车辆都不能进去了,景区环境保护,和武警说了一会,得知有个很大的室内停车场,我们赶过去正好还可以停车,车场里车很少,空间很大,晚上大门就关了,而且也不冷了,正好沟内也没有办法住景区的宾馆基本都停业装修想住都没有地方,把车就停在这好了,安全没有问题了,准备看日程景点,在决定住一天或2天(停车一晚一天30元)。

1万

房车家族长老

世外桃源的另外一种说法就是落后地区。。。可为什么要用所谓的现代文明来评价他们。

世外桃源只是呈现给过客的一种想象,实际他们的生活状态又是如何的呢……

无论如何,那是另外一种生活状态。。。

1万

房车家族长老

旅游小姐,哦,不不,是旅游小结 =。=

家在路上,我追求心在路上的感觉,永远走下去,没有起点也没有终点!

我把我在07年春节开房车到四川和云南的图片和旅游日记献给喜欢旅游的朋友朋友们!

大家好! 我们终于又回到我们伟大的首都了!!!

2007年春节来临的时候!!我们一家3个人,开着我那无牌照的,中国第一辆欧3标准的房车,代表首都人民和您,到中国的西南部画了一个不大不小的圈,巡查了一番;向当地的人民群众致以节日的慰问和祝福!

这一路我们离北京过河北,走山西到陕西,穿甘肃到四川,游云南逛贵州,最后经湖南湖北取道河南河北回北京。途径11个省市,行程8800公里

沿途游览了美丽的大好河山:

去了四川的剑门关,漫步剑门蜀道,游白龙江,白龙湖,领略了江水的碧绿碧绿

(后来知道是两岸的石头染绿的,夜里露宿在江边);

朝拜了九寨天堂,冬日的九寨,美景不在了哦;(淡季连宾馆都关门装修的)

闯黄龙沟,说封路实际路好的很,只有一点点雪,收门票的都找不到,只有五彩池才有水;

夜过松番古城,夜景独好,别有一番感觉!

冬日的牟尼沟扎嘎瀑布是最好看的胜过九寨和黄龙;

深冬的米亚罗是灰黄的,沟内已无风景可言,桃平羌寨倒可一看;

正在修路的卧龙保护区和四姑娘山是很难走的,限时通过耽误了我们3天时间,大熊猫就生活在公路的边上,也不知道他们是不是嫌吵!

四姑娘山到是很美,开车夜闯长坪沟,双桥沟只有我们3个游客,雪山的景色迷人;

都城堰水利工程确实很壮观,但她现代化的夜景更美,让你古今的伟大一起欣赏到!

雨中问道青城山更加清幽,道帽岸然的道士也让你羡慕,直让你想长留不走!(看人家活的自在!)

成都的风景不多,人在街上就是美景!美女还有街边打麻将的男女老少!(活的潇洒!)

乐山大佛真高也真大!我们还不及他一个脚指头!没有坐船在江里看是个遗憾!

峨眉山的云海就一个字,下面是云雾冰雪,上面就是阳光明媚!阴阳两世界,感觉人间是阴间哦!

1万

房车家族长老

西昌卫星发射中心长娥就要出发了!我们在那先送送她。

神秘的泸沽湖,没有见到摩梭美女,当然也没有走成婚!也没有人走到我车上!

环湖转一圈到云南,景色越来越美!

说不清的丽江真TMD迷人! 什么人到这都会喜欢!感觉就是好!管你是谁?上午我们还在逛街,下午就开始满街找房要开客栈了!!呆了4天还觉的不够!拍照的别忘了晚上去啊!

没爬过雪山的就到玉龙雪山去感受感受吧!冬日的玉龙最美了!

白沙壁画可以不看,但洛克的故居一定拜访一下,一个外国人在那住了27年,为云南做了那么多的工作真的是不容易!这是什么精神?是一种国际共产主义精神!我们要向他学习!不知道他是不是共产党员?我真的是老崇拜他哦!

石鼓镇的长江第一弯一定要看看,看了也白看,你也搞不直她!

拉市海的候鸟真的是很多的,但不要坐船和骑马,你自己跑到更里面一些会和鸟更近。

香格里拉名字很美,那是一大片地方,不是一天两天看的完的啊,我们就在那住一夜,画个记号!不过回来的路上近距离的看到很多的秃鹫真的是不容易!

虎跳峡一定要看完上虎跳,再去看看中虎跳,还要自己走下去,其实江里还有很多的跳石,人也可以跳的,有的地方水就是少哦!

大理是最没有意思的地方!还什么风花雪月那,建议大家都不要去了,叫大刀更好。

昆明的翠湖公园的海鸥很多啊! 早上带上面包喂鸟的同时你自己也可以吃点,与鸟共餐好了,但你绝对不是鸟人!!!

滇池是很大的! 但水已经不好了,远远的看看就行了!

石林真是个好地方!要好好转啊,别坐他们的电瓶车,那样你就看不到全部了,别听导游说找什么金花妹妹,那是石头的!就找个漂亮的导游跟着好了!

罗坪的油菜花田真的太美了,满山遍野的都是,金黄金黄的很有层次感,是要大手笔的人才可以照出好照片的!我是没有敢照啊!太阳没有了!遗憾!

贵州的黄果树有点意思,平地出一个大坑,到成了中国最大落差的瀑布!不服你也挖一个出来! 壮观哦! 彩虹也漂亮!

这一路我们多次与著名的江河同行,大渡河,金沙江,长江,澜沧江,白龙江,等等还有他们的支流。与大渡河走的最远,她也在全方位的开发!到处都在修路,水电站,搬迁。

一路上是风餐露宿,想住那住那;遇河过河,遇桥过桥,320国道还要坐轮渡过河,有路没路都要走,天天在搬家!容易吗?(现在是感觉有点累了)

1万

房车家族长老

总的来说:我们还是回来了!各地的人民生活的都很好,过年都有猪要杀的! 脸上都是和谐的笑容!人民是热情的!社会是和谐的!大局是稳定的!虽然多次露宿街头,景区,和荒郊野外!但是没有遇到拦路打劫的,到是有3次被从梦中叫 醒,是我们的人民警察觉悟太高,看我们的车新鲜可疑,要登车检查,检查是可以的,登车就不可以了!当然是要我先看完他们的证件在给他们我的证件了,这也是辨别真假警察同志的标准!(只有人民的卫士有勇气和资格敲我们的车,人民百姓最多就是围着看看,摸摸,不过成都人民最没有眼光了,对我们的车视而不见,一副见怪不怪的感觉,照样喝他们的茶,打他们的牌,牛啊!喜欢他们的坦然,大气,和安逸!还有就是美女啊

感觉湖南人民的规矩差了点,司机在马路中间就随便停车走人!老是堵车!害的我还要下车去把没有司机的车推到一边,那些司机就等着不动,我还骂了几个不张眼的司机!

经过的路有高速公路,国道,省道,乡村道;山路,水路,冰路,雪路,土路,石头路,泥浆路,还有轮渡。第一次学会了怎么上防滑链,最烂的国道是320湖南段的一段,3小时走了50公里,见过烂的路没有见过这么烂的路。四川的路基本都是山路,都是不可以出半点差错的危险路,出任何一点问题你都是要去另一个世界报道的,风景极美!可谓一边是天堂,一边就是地狱。(在路上是天堂,离开路就是地狱!)云南也都是山路,但要比起四川要温柔的多一些。我们的房车经历了各种路况的考验,现在我想说的是:给我一对翅膀,我就会把家搬向蓝天;给我一支螺旋桨,我就会把家搬向海洋!

遇到了各种天气,阳光明媚的冬日,空气污染严重的山西,陕西;阴雨连绵的娥眉;大雾茫茫的湖北,湖南;白雪纷纷的香格里拉;彩云万千的云南;我终于可以说我是一个全天候全路况的司机了!

感觉最好的地方是丽江,最好是一个人去啊!男女老少皆宜!冬日的玉龙雪山最美!淡季的牟尼沟风景比九寨黄龙都好!泸沽湖太神秘了,神秘的一个美女都没有见到!

此行最最扫兴的地方是大理,还什么风花雪月那么浪漫的一个地方被开发成这个样子!真是痛心急首哦!应该改名叫大刀风花雪月也要改成落花流水我们就是这样逃掉的!云南的旅游开发有点过度!感觉真的是不好!

先说这么多吧! 要想知道更详细的东西就请我先吃饭好了!

1万

房车家族长老

四川云南游记2007年1月27日(2)

1月27日

早7:30离开天通苑的家,走五环8:00进入京石高速,我们要先走京高速,这路我已经走了很多次了,前2天我们的计划都是尽快赶路,因为附近的地方基本都走过了

8:30到达河北涿州

8:45我们还走在高速上,突然车的前面一声巨响,车也跟着震动了一下,当时我的第一感觉是暴胎了,但车往前走的过程中也没有感觉晃,不过车发动机的声音和动力明显感觉不对了,我以为车出了大问题,高速上也不敢停下来,于是慢慢的开,正好是涿州高速出口,就把车开了出去,停到路边自己检查,不是轮胎的问题,原来是蜗轮增压的高压管的夹子跑丢了,好在不是什么大问题,但我也没有带备用的夹,谁会想到它会掉啊,不过问题不大就好,不至于掉头回去了,正好不远处有修车厂,找人家一看那么粗的管夹也不是常用的,费 了好长的时间人家才找到2个,到是不贵,人家也不会装,交给我自己处理了,我很快把他装好,留了一个备用的,很快上路,本来想到石家庄在修。到了石家庄感觉车没有问题了,还有个备用的,估计那也没有零件于是继续走了。

10:30加油

11:47由石家庄转入石太高速

13: 由井陉西,进入山西

3:50pm进入高速

在平遥加油61L

换郭红开车,因为车内的220电用不了了,逆变器不工作,我在后面检查线路后发现是连接处松了,小问题修好了,因为这车是新车,很多是后改装的,所以开了几次后我们基本都知道怎么修了,还要在离家近的地方把问题都发现,修好,如果有大问题就麻烦了.

夜里11:00pm出山西交费515元,山西的过路费是最高的了,路况也很差,本来我算小车的,但在这要按大客收费,太过分了,理论了半天也没有用,关键是那路就不能叫高速,到处都是坑的,(我的车收费按双轴6轮)路很差,走不远国道又交10元

11:44到双龙华山服务区加油270元,住宿在服务区里了.

头一天基本是赶路,没有动相机所以没有照片哦。

1万

房车家族长老

四川云南游记2007年1月28日(3)

1月28日早

7:30我起来她们还在睡觉,我先开车上路,到了下一个服务站洗漱、吃饭

9:40完毕出发,今天想要到九寨沟,但估计到不了,走那是那了.车顶的风扇,和卫生间的风扇有问题,保险坏了。买了保险一安就烧,估计有短路的地方,没有风扇也不影响使用于是继续出发了。在常兴服务区加油175元(35L),然后加水,结果发现水泵有问题了,因为在北京太冷没有在水箱加水,一加水发现水龙头一开,里面不出水,外面到出很多的水,这是大问题了,没有水用那可是没有办法走了,于是修水泵、找问题的原因,这是很麻烦的工作了,我把水路整个的检查,正好准备午饭,用了2个小时才找出问题所在,原来是外面的一个反向水阀出了故障,结果水泵把水都反向排出了,那东西还是进口的,质量也不怎么样啊,还没有零件修,关键是没有办法修,只好想办法堵了,人总不能叫水往流外流里面没有水用吧,好在我还是很聪明的,我把反向阀在装反了它,在外面固定了,水就出不来了,不过做完这些都下午2点多了,水可以正常使用了,那就是说我们可以继续出发了。

下午2:45出发,要翻越秦岭,秦岭的山路是很难走的,不过事先我知道还有别的路可以过去,走的山路会相对好走些,不会翻很多的山,但朋友们都没有走过,我只好随走随问了,最后大货车司机告诉我,就跟着大车走好了,因为多半都是翻秦岭的,于是我就跟随大货车后面走,翻越秦岭。

从眉县高速出口出去,往眉县、太白→汉中方向走高速费105元。

路是不难走了,但是走的车太多了,而且还有修路的地方,速度很慢,老是堵,走走停停

从4:00pm到6:10一直堵在山上,太白山上交费5元(按重量交费)

一路堵车严重,路况还好,路边的风也是好,只是晚上看不到,不过走走停停的对我们影响大是不大,可以在车上休息做饭吃饭什么都不耽误,这就是房车的好处,一直走到夜里2:30上高速,服务站休息(勉县服务区)共交费15元。

快速回帖