查看 18128 回复 63

[房车杂谈] 究竟选哪款:长城,梦之旅,还是德兴?

火...

7万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会
看大家评论。梦之旅四驱的房车内饰做工也没有上去。那要是图便宜。不常用,我看还是梦之旅基本款吧。风骏整体肯定性价比好。B型车有它的好处。不张扬。开车时活动空间大。舒服

评价到位。不常用就不要买了吧,占地占钱的,不如租一台体验一下,然后再买,自己用还是要性价比好的好呀。  发表于 2014-3-21 15:43

2万

房车家族元老

分析的比较透彻了,就是可供选择的车型少,希望在展会上能看到秘书长提供的更多车型。

房车家族堂主

有心人,分析得很到位。我觉得购买房车也还得根据自己的使用喜好和经济实力,定位与适合自己就是最好的了。比如:是一般的旅行还是探险越野?长期还是短期(使用频率)?空间的利用程度?保养和维修的方便程度?厂家的经验和信用?其实一切的一切还是安全实用。多去网站看看房车车主的帖子,才能有比较,助选择。

说得很对,年轻人、中年人、退休的,对于房车的要求差距还是明显的,市场应该多样化,才有更大的选择自由度。  发表于 2014-3-18 13:08

2万

房车家族元老

带着家人走天涯 发表于 2014-3-18 10:28
看大家评论。梦之旅四驱的房车内饰做工也没有上去。那要是图便宜。不常用,我看还是梦之旅基本款吧。风骏整 ...

1.如果在长城和梦之旅之间选择:1.在高端层次上,长城是有优势的;2.而在低端层次上,梦之旅是有优势的,18万、19万还是很有诱惑力的。

2.我认为梦之旅犯了一个错误,这个错误是过分注重了晚上睡觉,而轻视了房车的客厅功能。正因为此,梦之旅的客厅能很容易地改变成另一张大床,所以晚上能解决更多人的睡觉问题,但是在解决睡觉的时候却损害了对坐沙发。长城的上下单铺没有梦之旅沙发改造的大床舒服,但是能保留客厅的功能,至少能在一边依然保留座椅和小桌。功能上相对全面。我强烈地认为,房车的睡觉和客厅是同样重要的,不管在白天还是晚上都应该尽量地保留这二者的功能,如果非得要损害一方而扩展另一方的功能,但最低原则也应该是此功能不可消失。在房车展上看到过一个小伙子,转了很多房车后,来了一句“为什么房车都要搞这么多床呢?”也许这就是中国特色吧,外出旅行带上一大家子人,甚至亲戚朋友都弄到房车上。我不喜欢这样的旅游,房车应该主要定位在两口之家和3口之家的旅行,而不是更多。我们有时候碰到这种极端情况(过去更常见),家里来了很多朋友或亲戚,晚上把客厅的沙发全部占据了,甚至还要加床,心理那个烦躁呀,就像坐牢一样。

3.对于房车来说,灶台水池冰箱是必不可少的,但应该尽量减少它们的体积:必须有,但无需很大。车外伸缩灶台最好有。看过很多房车,我感觉各家都解决的很好(梦之旅车内相对较为简化)。

4.卫生间一定要有,解决排泄是必须的,也许使用频率不高,但没有它你会恨恐惧和担心,你需要时时提醒自己在哪上厕所,从而加重心理负担,有了它,没有了心理压力,能在外解决就在外解决,不能解决也无所谓,反正我能保证在车上解决。这一点我真的不太喜欢梦之旅。德兴的也不好,如厕感觉还是不错的,洗澡和洗漱空间太受限。德兴最让人诟病的是不能取出黑水箱排污,只能定点开阀排污,德兴的美女说,开到农村去,哪里都能排污,呵呵。

4.空调问题。我无法评论长城和梦之旅,以及所有的房车,这完全要使用过才能知晓。我认为这也是非常重要的。本坛中有车友提到长城的驻车空调不好,有人还另外加装……这让人有点沮丧,既然配了空调,那就一定要有功效,否则去掉好了,弄个聋子的耳朵在哪里干嘛呢?

2万

房车家族元老

lhlhlh 发表于 2014-3-18 00:09
我现在也在关心房车,没有出手就是因为还有10年才退休,现在买了一年用不了几次只能放着,我对你的观点提出 ...

对于底盘来说,承载式、非承载式对安全性的影响是一方面,另一方面是皮卡房车车身不就是六块板焊接起来的嘛,与客车的一体式车身的车架相比,焊接点的结实度确实差一些的,那个硬朗的风行天下,棱角分明,板块是通过直角焊接的,外面还加了三角铁用铆钉固定,总让人担心。而富士车身的一次性铸造给人的心理安全性就要好多了。换一个极端情况,假如翻车,六块板焊接的车身散架的可能性远大于一体式骨架车身,这也是富士房车极力向大家证明的安全性之一。

另外,如果不是退休,仍然要工作,我认为最佳的购买应该是B型车,可以一车两用:平常可以开着这个B型车上下班,然后周末假期还能外出。鹅头式的C型房车更适合退休人士购买,这个时候可以完全抛开小车而专注于云游四方。当然有钱人以及有很宽敞地方停车的人例外。

7万

认证房车车主

房车我要 发表于 2014-3-18 12:43
1.如果在长城和梦之旅之间选择:1.在高端层次上,长城是有优势的;2.而在低端层次上,梦之旅是有优势的, ...

驻车空调空调。风骏我不知道。反正我的梦之旅那个动静不是一般的大。神经衰弱的肯定没法睡。还号称进口静音,多美达的。对于厕所用了降解剂味道很小。那就是个应急的。妇女儿童专用的。虽然梦之旅便携式的低档。但是,倒是好清洗。现在家人用都是套着塑料袋。解决完扔了。不要说什么环保不环保。先保持车内干净再说。全中国十几亿人。我感觉自己算比较环保的。不在乎房车这一会。

7万

认证房车车主

对于车内床的问题。看大家爱好。有的说风骏两家人出游住着方便。就那么点空间房车绝对不适合两家人住。梦之旅的床我倒是喜欢。老婆孩子睡大床。我睡沙发床。有什么事情好照应

7万

认证房车车主

不过买了房车七八个月。一次还没有在外面过夜。天暖和了试一下

10万

论坛神话

带着家人走天涯 发表于 2014-3-18 18:00
不过买了房车七八个月。一次还没有在外面过夜。天暖和了试一下

七八个月还没用过,看来你房车是买错了。

2万

房车家族元老

房车应该主要定位在两口之家和3口之家的旅行

快速回帖