12下一页
发帖
查看 4692 回复 17

[房车杂谈] 国产皮卡房车想说爱你不容易

pcx

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会

爱房车、看房车、迷恋房车,与我同好者大有人在。
避开价格,我会首选重卡越野房车、其次是XX进口皮卡房车……当然,这些对我而言都是空想。
正视价格,我会首选国产皮卡房车,简单的因为就是价格可以接受;复杂的因为就是通过性略强一些;高级的因为就是它是房也是车,一种能行走多样路面的车;无奈的因为就是有些路它还没法走;悲催的因为就是它还有许多不如意。
轻客等改装的房车,不在目标之列,因其在城际间游走的舒适、奢华度,流动的K包、鸳鸯房、酒吧等等与我暂且无缘。
为了早日变现,曾对XX在网上心仪已久的皮卡越野房车进行了实地考证。其结局是差点老泪湿襟,不是大小便失禁。分解有如下几条:1、这车的内部格局能改变吗?——不能!(非常坚决)这是我们统一设计,流水化生产滴,不可以改动。2、这车能前后互通吗?——不能!(更加坚决)这是保证驾乘人员安全,必须坚持滴,不可能通。3、为什么有的车能通?——那样做是不负责任的!
句句警语,我只好无语。
上车感受一下吧,一脚踏上车房,顷刻犹如登上一只飘在水中的小船,乖乖!这是车还是船,能上路吗???不敢再作问询,免的再吃警语。
驾驶室体验一番,点火!!!突突突……天在抖,地在颤,这是气车吗?不会是拖拉机吧!——“柴油车都这样!”。好歹俺也玩过柴油车,柴油轻卡也没这动静。静默。
这车侧倾角度极限能达多少度,10度左右吧。哑言。
受邀走进流水生产线参观,无需细看我那老泪已开始在眼眶里打转,强忍着作欲哭无泪状,这就是中国越野房车流水生产线啊!!!
玻璃钢板、手电钻、填充泡沫、拉铆钉、万能胶、隐形小扣托件……,一切都明白了,前后不通,说明根本就没有板金工序,内部结构不可改动,说明就那么几个扣件支点,整就一个“乡野家装队”。
未哭,泪已干。不哭,坚决不哭!
备选的另一品牌皮卡房车,随即进入考察日程。相较前者着实令人踏实了许多,其一没有登船的感觉,其二前后免强能够互通,其三没有乡野家装的大患。尽管如此,对生产者、设计者仍有些许不解,陈述几点,欢迎拍砖——
一、中国房车需求无非几种,奢华型、城际间的舒适休闲型、不走寻常路的适度越野型,强度越野型(包括军用、探险等)。对市场的细分,估计任何一个厂家都比我聪明。但厂家的卖点,与实车吻合度能达到多少,想必任何一个厂家也都比我清楚。问题的症结是,生产厂家是要留后手滴,设计制造都要有储备,需要慢慢推新,如此在市场上才能常出常新,永葆不衰。就象日光灯发明了若干年才推向市场,当初的顾虑就是怕白痴灯积压卖不掉了,没想到的是白痴灯至今依然照人间。
二、就皮卡房车而言,那吊柜的思路能不能变一变。其它种类房车不论,皮卡房车背驮的厢体,在行驶中多是不能乘人滴,空荡荡的厢体利用价值明显偏低了。再看看基本是千篇一律的吊柜模式吧,厚实的板材,愚蠢脆弱的锁扣,能存物几何,遇点颠簸的路面,结果只有一个——稀里哗啦,平开门的冰箱与之类同。
三、关于厕所。给我的感觉那就是个防弹仓,做小半截硬质材料就够了,上半部软拉、硬卷都可以,不仅便利,也能拓展出一块不小的空间。
四、关于娱乐,预留一个台式电脑主机的空间,主机、显示器由客户选配,网络、卫星、办公都解决了,电视、光碟在旅途中与时代多少有点代沟了。
五、关于储物。从常识角度而言,即便是居家,在室内站立行走、游荡的时光亦不是太多,必须站立的大概只有两个地方,一是厨房,二是卫生间,其余空间多以坐卧为主。如此看来,我们的皮卡房车又废掉了多少空间呢!假如适度提升厢体开窗高度,废除局部吊柜,抬升座位台基,储物空间会呈几何状增加。这对大多数出行几个月或是成年甚至短期内亲近春夏秋冬的旅人,无凝是个极大的利好。
六、关于发电。房车大多为改装厂生产,既是改装,发电机为何不能打开个口子,直接蹲在车体里发电呢,试想一下,驻车某处,把发电机拉出供电,不用时候再下车关掉,再回头睡觉,哈哈,这叫会捣。
七,关于锁钥。同感之人应不在少数,拿到房车钥匙,会顿生仓库裤头的自豪感吧。一把钥匙打开一扇门扉,这叫真会捣。锁芯一统应不是件难事。
八、关于厢体宽度。大多数房车的厢体多超过轮距许许多,不知这种思路是建立在什么理论基础上滴,个人感觉这很愚民。
九、关于设计思维。思维定势是种很可怕的东东,会阻滞进取、影响发展、会颓废、会落伍。一旦定性的的东西,很难越过否定自我的关口,总是拘泥于小改小革的怪圈。折叠、反转、旋转、升降、套拉、硬顶升降等等,许许多多都是降低成本,提高功效的思路,为何不求突破呢。
十、成本意识。内饰按钮等这里无需展开,单就驾驶座而言,考察的两种皮卡只能前后移动,不可升降调节,多亏不是个小人,否则只能垫个“忱头”玩驾驶了。更为不勘的是,放着正事不干,却在电动升降桌上花尽心思,查阅一下各种桌腿真是五花并喷,电动的、手摇升降的,原本几档销扣就可解决的问题,似乎不玩一把脱裤子放屁,就上不了档次。
此番胡言,道出的是一种个人取向,取向也会形成定势,也很愚钝,若能按奈住,大不了歇歇再冲动。

7万

房车家族元老

人无完人,金无足赤!众口难调,萝卜青菜各有所爱!
楼主要求高了!

15万

认证房车车主

不知道你看的是哪家的,也看不出你想要什么样的。

4万

房车家族元老

做批评家比做任何产品都容易。

房车家族堂主

我猜楼主说的1是梦之旅2是长城。我说电脑主机的空间还是省了吧,在车上用笔记本省地方。

10万

论坛神话

你的要求不符合国情

2万

房车家族元老

哈哈哈,我觉得批评的对,有不同的看法很正常,不能责怪,也不能要求发表意见的都是专家。内行,其实就思路来讲,我认为都是先想到后做到,想到的今天做不到,不一定不对,也可能是明天的主流,就像高档汽车一样,首先是科技先进,自动化程度越高,操作越简单,越高档,实际上我们现在还停留在,户外的概念上,这也很好,对动手能力强的可以,那么要求完美的也有道理,可能今后房车上的很多功能,就是一键化的,我不希望反驳发表意见的人,我们的厂家确实很差劲,思想很懒惰,对厂家提出严苛的要求,不是攻击他们也不是这个出发点,反过来,吹捧,理解,原谅,我觉得很悲惨,我说过,为什么进口中国的汽车可以质次价高,根本是我们可以接受,难道不是吗?台湾对本岛的摩托车要求,是要超过欧洲的,要不你就别做,现在就是世界一流的,不想多说什么,每个人都有思考,没必要都一样,

10万

QQ游客

百花齐放百家争鸣,各抒己见。

房车家族香主

不过我是不喜欢皮卡房车的样子。

8万

房车家族元老

应允许百花齐放百家争鸣,各抒己见。我理想的皮卡房车是F150改装的。
12下一页
发帖

快速回帖