12下一页
发帖
查看 2918 回复 12

[房车杂谈] 关于风骏房车轮胎的想法和具体做法

1万

房车家族长老

第25届北京国际房车露营展览会
    车是2012长城风骏汽油四驱,轮胎也是厂里标配的佳通SAVERO HT 235/70R16  106T  单只轮胎额定最大承重950KG

1、从符合轮胎生产厂家安全要求的角度考虑,为了不给他们造成推脱责任的口实,胎压保持在超过厂家标定值的10%左右,用气压表测为:3.0,这是我查资料后所有轮胎均允许的数值
    2、从力争轮胎磨损一致、互换便捷和驾驶中的舒适性出发,使用中的四条轮胎和备胎的气压一致,
    3、针对房车自重大、后轮承重大、可能会造成的磨损程度增加的实际,自我要求保持在每10000公里之内进行一次轮胎换位,最好能同时进行四轮定位
    4、尽量控制车辆的总重,力争行驶载荷不超过四条轮胎最大负荷的80%,也就是3.04吨。或者说日常行驶至少不能长期超过此限制。切身体会是:这对房车电池、水箱改装、车载物品轻便性、多用性的要求高,对车主来说,难度显而易见。
    5、自己加强对轮胎的呵护,按照一定的周期对轮胎表面使用橡胶保护喷剂,以减缓老化,防止龟裂出现。另外,我还配备了便捷的三角支撑装置,一般凡是停车超过24小时,至少对后轮进行支撑减重的保护,避免长期重压后造成轮胎的变形而提前损坏。

7万

房车家族元老

后轮支撑这点,风骏应该向梦之旅学习。

15万

认证房车车主

不超过四条轮胎最大负荷的80%,也就是3.04吨,那么大多数车友都超出了不少。

16万

认证房车车主

大多后轮气压都在3.8-4个之间,前轮3个可以。实际上也没几个去轮胎换位的,从理论上是提倡这样,我的轮胎跑了5万多公里,没换过位,没补过胎,备胎还没着过地,4个胎牙还深着呢,再跑2万公里没问题,车重时3.6吨呢。

7万

房车家族元老

RV我行我宿 发表于 2014-9-4 18:20
不超过四条轮胎最大负荷的80%,也就是3.04吨,那么大多数车友都超出了不少。

考虑到油耗,安全,大家应该考虑给房车减负,能不带的就不带,不常用的装备就不要安装,一套四驱系统也增重在200公斤,所以买两驱就好,根据行程选择净水箱蓄水量,目的地加水方便,就不要带着满满的一桶水,加油也没必要次次加满,满了都是负担。

15万

认证房车车主

秦始皇 发表于 2014-9-4 18:35
考虑到油耗,安全,大家应该考虑给房车减负,能不带的就不带,不常用的装备就不要安装,一套四驱系统也增 ...

正解,我的房车满载也就是3吨左右,路上计重收费也就是2.8-3.3吨,除去偏差大概3吨。

1万

房车家族长老

RV我行我宿 发表于 2014-9-4 18:20

是的,我最主要的想法是尽量保证轮胎在使用的正常负荷内,以保证安全。因为80%是轮胎生产厂家的建议值。但是加装电瓶、水箱后,再加上乘员、行李,确实是很难做到。只是一个给自己心理上画的线,真的超过了,已提醒自己驾车中加倍小心就是。

5万

房车家族元老

1万

房车家族长老

快乐佳友2 发表于 2014-9-4 18:28
大多后轮气压都在3.8-4个之间,前轮3个可以。实际上也没几个去轮胎换位的,从理论上是提倡这样,我的轮胎跑 ...

其实这也是个人的习惯,我的车(不是房车)都是保持最多两万公里一定要做四轮换位,我认为这也是一个检查轮胎的过程,能够发现从外面看不到的轮胎隐患,有利于行驶安全和轮胎的均衡使用,我的06年的福克斯轮胎都跑了十二万公里我才分两次换的新胎,多少可以省点银子,而且自己心里踏实。仅此而已。

1万

房车家族长老

bjmjz 发表于 2014-9-4 21:04
其实这也是个人的习惯,我的车(不是房车)都是保持最多两万公里一定要做四轮换位,我认为这也是一个检查 ...

另外,风骏房车用的佳通轮胎是低压胎,按照我车上安装的铁将军轮胎实时监测仪的设定,轮胎气压超过3.3时就会发出报警信号,自己也觉着烦,据说长老也在莫斯科爆胎前的气压就是3.8,自己感觉高了心里还是不踏实啊!
12下一页
发帖

快速回帖