本帖最后由 witchwodo 于 2014-9-29 15:28 编辑
美好生活继续..........
以前听人说:最美的景色不是在西藏就是在去藏区的路上。如果不是亲身走进西藏,又怎能对这句话有深刻的理解。其实在那么多种体会西藏的方式中,绝对是自驾游莫属,进藏的道路不仅考验自驾车辆的性能,更是对旅行者胆识与细心的一个检测。同样,也只有自驾游,才能细细欣赏沿途景色。而驾驶房车却能把这种感觉放大,进入藏区路途通常多为高海拔地区,初次进藏身体难免会有受高原反应,所以房车能保证充分的旅途休息,不那么消耗体能,从而愉快的感受西藏的美丽。 从青海温泉乡到玛多的道路上,由于晚上下了雨,白天路上就已然是雪白一片,与内地相比,怎能想象,九月初就下起雪了,雪路更是考验着凯伦宾威房车,不过一路走来,它并未出现任何故障。看来这点考验还是难不倒咱的凯伦宾威。 虽然还没进入西藏,但是简单的“玛多人民欢迎您”就让我们感受到了藏族人民的热情。 玛多这里虽然不是真正的黄河源,但名气却更响亮,原因有二:一是这里有非常漂亮的淡水姐妹湖;二是这里有“黄河源头”牛头碑,碑文是用藏汉文分别题写的。淡水姐妹湖则分别唤作鄂陵湖和扎陵湖,在藏语里面,前者是“蓝色长湖”的意思,后者是“白色长湖”的意思,实际看来还果真如此。 十里不同天,五里不同路。通向西藏的道路上沿途景色一直在变幻,不变的确是自然之手绘出的美丽画卷。眼前观赏着这青海南端草原美景,无比惬意。 到了玉树境内,如今的玉树在灾难过去之后,呈现一片欣欣向荣的新面貌。玉树附近农业发达,在通往玉树的道路上也常可以看到规模宏大的白塔群或经旗阵。 上图就是传说中《西游记》的通天河啦!远处观望,似乎有一抹孤独的美,通天河,古称“牦牛河”,流贯玉树草原,长1000千米,因辑入《西游记》而名闻天下。通天河渡口是“唐蕃古道”上的一个重要渡口,河中乱石穿空,水流湍急,惊涛拍岸,涛声震耳。现在古渡口处一桥飞架南北,天堑变通途。 相传,唐僧取经归来时,路过通天河时,由于忘记了老龟的嘱托,老龟把唐僧一行掀下河去,上岸后,他们在此地晾晒淋湿的经卷。看来以后千万别忘记自己的承诺啊,你看唐僧都得到了教训呢。 玉树自古是连接西藏、四川、西宁的交通要道,是唐蕃古道的必经之地。境内以古道和商路为主线,一路的名胜古迹、风土人情,更是多姿多彩,美不胜收。唐蕃古道藏称其为“迎佛路”。它的形成己有1300多年的历史,被视称为中国古代三大通道之一。它像一条长虹,将藏汉人民紧紧连在一起。 进到玉树结古镇以后看到的第一个景点就是中心广场上的这个塑像,是目前藏区最大的格萨尔王像。在特定的时间特定的地方,格萨尔王塑像会复活,他手执旌旗驾驭高头战马,踏破千山而来。此情此景,怎么能不让人浮想联翩? 为纪念嘉那活佛的贡献,他去世后,爱戴他的民族为他建立了玛尼堆,玛尼堆由刻有六字真言的玛尼石垒成,历年层积,叠如山,迄今达25亿余块,令人叹为观止。看着各个年代建立的白塔、塔墙、石塔、经幢、经旗,心随着草原飘荡的风在飘扬,身体快乐摇晃,激动笑容满是脸庞,从不同的角度,这里可以组合出各种美丽的画面。塔身上精美的装饰自不必说,塔的四面还都画了一双佛祖的眼睛。这寥寥点睛之笔便让佛塔幻化成了一尊精灵,它不说话,只是平静、淡定地注视着蓝天下的芸芸众生。 在玉树停留欣赏过风景之后,我们又重新出发上路,往类乌齐出发,如今的每一次停留,每一秒定格,眼睛所见的每一个画面,似乎都在召唤着我们往西藏而去,而每一次都又被眼前的美丽深深感动······
未完待续中。。。。。。 |