查看 2491 回复 9

[房车杂谈] 关于目前国内房车旅行的请教

房车家族香主

第25届北京国际房车露营展览会
我是一个新人,来自于上海。刚刚开始关心房车相关的知识没多久,年纪相对比较轻。就我目前对于国内房车旅行的一些困扰并结合自己的现状总结出了可能适合于自己的房车旅行生活模式,希望和各位前辈探讨是否可行?在上海是否已经有了类似的服务提供等等,希望各位前辈知无不言,言无不尽,谢谢

本人30出头,一直喜欢于自由自在的旅行方式,不喜欢计划性很强,喜欢走到哪里玩到哪里的方式,这样的方式正好与房车不谋而合,又由于平时有自己的工作,还要照顾孩子,所以也不会有集中的时间出游,一般来说长假、双休、一年一次的长期度假为我的主要出游机会。对于像我这样的人,其实拖挂型房车更适合我一些。结合我自己的情况就产生了以下几个问题
1. 驾照是否需要A2?如果需要,怎么将我的C1升级成A2呢?
2. 拖挂是否需要另外单独上牌,要知道在上海一个独立的牌照可要7-10万啊!
3. 拖挂是否有专门的地方进行存放?可以只有存放地点没有其他设施,可以偏远,收取年费方式的停车场所,当然也可以是一个营地。如果现在已经有了,那么这样的一年产生的托管费用大概是多少?
我理想中的房车旅行生活应该就是当我需要出行时,我驾驶我的拖头去偏远地方取拖挂,使用后再存回。如果以上的问题全部可以得到解决的话,我想我真的可以很快的开展我的房车旅行生活。如果没有办法实现的话,我就真的只能等到退休有整段时间后购买自行式房车来解决我的问题了!!!

各位前辈,有谁知道在上海有没有这样的运营方式,以前我的其他问题吗?谢谢大家!

1万

房车家族长老

1,驾照目前还没有明确规定。2如果没有达到一定重量是不用上牌的。

4万

房车家族元老

摩托流浪骑士

同样来直上海的帮顶
幸福就像蝴蝶:你越是追求它,它越是躲着你,但一旦你把注意力转移到其他东西上,它就会飞过来,轻轻落在你的肩上。记住,要是你总是疯狂地忙来忙去,那只名叫“幸福”的蝴蝶不会飞来落在你的肩膀上

3万

认证房车车主

我是2004年开始使用房车,原计划是准备用四年时间走遍全国每一个县市,到2008年奥运会开幕式那天结束。因多种原因未完成这个梦想!关于你的驾照问题,我原来是B照,后来自动升级为A2,当时驾驶的驼马C型自行式房车C照就行了,其实好象超过6米的房车A2也不能驾驶,我朋友去年冲动买了福特房车就是要A1大客照,自己没有,要请专业的司机,长途远行还请两人!去了一次海南就一直停放在家里了!冲动真的是魔鬼!拖挂式目前还没有明确是否能上高速以及多大的拖挂用什么牌照及驾照!相信不久的将来一定会有明确的政策。
    拖挂停放的问题最好自己找地方吧,如果是托管,还不如代请营地管理方为你闲时出租更合算吧?至少不用要自己再付寄存保管费了
     退休了可以是纯玩,像你这么年轻,最好的玩房车的境界就是做到即能自己玩,还能以车养车!

在旅行中工作,在工作中旅行!微信TDH185393,手机13575031168

8万

房车家族元老

{:1_186:}

房车家族香主

天涯不再路远 发表于 2014-10-20 20:54
我是2004年开始使用房车,原计划是准备用四年时间走遍全国每一个县市,到2008年奥运会开幕式那天结束。因多 ...

其实我也想过给营地出租,但是考虑到一段时间后就会很难打理也就做罢了
我觉得做营地的人地皮一定很大,除了专门的休闲区外,如果再考虑到做拖挂托管生意就更好了,只要一小块地皮,少量的支持(比如电)密集停放。如果我想在该营地住我可以把拖挂拖到休闲区,平时存放于托管区,这也应该是一笔固定的收入!毕竟市内的停车实在是太贵,也太有限了,给那些常用的车子停都不够!

我觉得我的梦想还是要看中国营地发展样本和交警部门的规定!

房车家族香主

G219 发表于 2014-10-20 19:57
同样来直上海的帮顶

是呀,城市里有城市里的烦恼,没地方停啊!
希望我们的营地发展能够在我还动得动,走得起的时间里发展起来

房车家族堂主

30出头玩房车年龄是有些过早了, 在国外也是如此. 这个年龄段的人几乎不玩房车. 拖挂房车在中国使用目前多少有点不切实际, 一是交通法规的限制, 各地警察执法尺度不一恐怕会有麻烦. 二是拖挂房车需要强力引擎来牵引, 在美国, 至少都是F-350皮卡以上的强力引擎来牵引, 国内可选择的大排量牵引车不多. 三是拖挂牵引车体过长, 转向掉头不便车速也大打折扣, 在国内现有的交通道路条件下, 使用起来不是很便利.

3万

房车家族元老

QQ

房车家族香主

K-Tsu 发表于 2014-10-22 09:04
30出头玩房车年龄是有些过早了, 在国外也是如此. 这个年龄段的人几乎不玩房车. 拖挂房车在中国使用目前多少 ...

有点道理,选择小型的拖挂是比较理想的,SUV或轿车就可以拖动的那种

其实,如果可以租赁到,并且价格不高的话,我是考虑租赁的。但如果价格高,又经常要用的话,就不如买一个了!

就是不知道在上海哪里可以租到?我觉得在北京和杭州,房车租赁市场比较繁荣,上海我还没有找到。如果有,我想先尝试一下

快速回帖