查看 30885 回复 75

[国内游] 2014年我的房车生活总结(流浪的音乐之旅)

火...

1万

认证房车车主

第25届北京国际房车露营展览会

流浪,也是一种生活

但当我走在路上时,大部分旁人却不这么看,他们认为你在旅行。言下之意就是你还得在未来某个时间回到大多数人所承认的世俗生活方式中去。在他们看来,把流浪当做生活,这需要多么大的勇气。所以我得跟他们解释,所以我还得发帖,告诉你我为何能把流浪当做生活的秘密。

先回顾下鄙人的流浪之路
2013年我的房车生活总结:
http://bbs.21rv.com/forum.php?mod=viewthread&tid=47134&extra=&highlight=%B7%BF%B3%B5%C9%FA%BB%EE%D7%DC%BD%E1&page=1
2014年上半年我的逆时针大循环:http://bbs.fblife.com/thread_3270981.html

在正式文章前,先污染下大家的耳朵,发一首自己创作的歌曲《在路上2014》,或许今年还会有《在路上2015》,明年还会有《在路上2016》,who knows?

我的原创作品专辑购买地址:
http://wd.koudai.com/item.html?itemID=558871288
音质是小样级别,追求音质的就不要点了
总共八首歌,都是本人自己创作并录制,最后两首不是自己演唱,而是朋友的友情参与。

谢谢分享,我向往的生活  发表于 2015-3-30 07:16

1万

认证房车车主

很多人都在说,很佩服你有勇气出来长时间行走
一般我都会回答,其实不需要什么勇气,都是水到渠成的事情。如果一切条件都具备,任何人都可以出来行走。但为什么你到现在还不能出来,我觉得只是积累的还不够。积累是多方面,不光指经济,还有你的能力和处世心态。

其实钱真的不是最重要的因素。
想想看你为什么把钱看得那么重要?是因为你对自己生存的能力信心不足。现在这份工作对你很重要,因此你得未雨绸缪赚养家养老的钱。因为在社会上缺乏存在感,你感觉如果抛弃了现有的社会资源,就不再有人需要你。对当下的工作放不下的其中一种情况就是源于对自己的未来没有信心,这个情况普遍存在于跟我年纪相仿的一批人中间。当然还有另一种情况是周边的人太需要自己了,放不下这个社会责任所以无法走出来。这个情况跟钱没关系,暂不讨论。
反过来说,如果你有信心在世界上任何一个角落都能找到存在感,那么经济也不再成为你流浪的障碍了。这也就是为什么流浪在路上总是艺术家比较多的缘故,并非他们天生敢于做出惊世骇俗的行为,而是因为他们的经济收入或者受人需要的状况不依赖于某个地点。只要他们的特点能发挥出来,总是不用担心生存的问题,所以只要不是极端的走偏门的艺术家(比如小众类型的),总是较常人能做出比较大胆的举动。

当然这也是我为什么长期能在路上的最重要的原因。

谢谢分享,学习中  发表于 2015-3-30 07:17

1万

认证房车车主

在目前你所在的城市,如果你就是一个比较受欢迎的人,那么你也一定不惧怕出来闯荡,因为在哪里都能找到存在感。这和改革开放之初从体制走出来下海是一样的道理。
如果在目前你的工作生活环境中,你还没有找到存在感,倒是建议从基础做起,先提高各种能力,独立生存,察言观色,委屈适应,了解社会人类的基本进化方式。因为旅行世界也不是乌托邦,走到哪里都要与人打交道,没法抛开这些最基本的人间常识去流浪。
而在我的路上,也经常碰到那些穷游碰得头破血流的年轻人。有时觉得,年轻真好,可以拿来挥霍。但是老人们说的也没错,翅膀没硬呢就想飞呢?犯错是年轻人的权利,但是逃避不是。流浪不能是逃避什么,年轻人的流浪应该是努力面对一些什么。对我而言,就应是如此。

1万

认证房车车主

因此,完全的流浪生活除了你要在行走中找到社会存在感,还得有足够积极的心态去面对问题。没有问题,也得创造出一些问题让自己去突破。所谓无牵无挂的旅行生活,时间久了就会明白,一样也很无聊。不同于退休出来游山玩水的人群,我们这个年龄阶段多少都还有些抱负或者是野心。而这么早就抱着退休的心态去玩还真是玩物丧志,前辈们也真说的是。如果是这样的旅行或者流浪,只会让你更加迷茫更加空虚。

1万

认证房车车主

总结一下,长期的流浪生活对于所有人来说都是个挑战的。如果你不是功成名就或者进入退休阶段,还得着手提高自身入手,增加能力和社会存在感。即便已经行走在路上,也得感觉自己每天都在进步,否则流浪的浪漫很快会被空虚击垮。

下面我的故事先从大理开始说

大理的人民路是个非常传奇的地方。由于开放式的管理,使得很多文青汇聚于此。在街头表演的当然不仅限于赚钱生存的意义。我所知的很多著名音乐人都非常赞赏街头表演的形式,不仅是是因为不愿意在酒吧里做一个无聊的音乐背景,而是街上每天面对不同的人群,每次表演都会有新鲜感。而且在街头演出也有一种普及艺术的概念,在这种形势下随便又可以把钱赚了,何乐而不为呢?

1万

认证房车车主

当然大理的其他美景也是不胜枚举的。不过有很多朋友一直在问,大理有什么好玩的。其实如果你只过来玩两三天,就不是好玩不好玩的问题,因为对于好玩而言,因人而异。对大理而言,最好的理解方式是在这里住上几个月,你会发现每天的云彩都不一样,会发现往来游客的各种趣事,会发现这里的各种圈子的人物都有着不同寻常的故事。如果你还有兴趣拎个袋子去人民路摆个地摊,或许还有机会成为该路上500强,这种经历对于大多数人来说还是蛮有吸引力的。如果你来大理可以联系我,我给你提供我的CD或者相册明信片,你试着到街上去体验下地摊文青的感觉,让外来游客也感觉你是个有故事的人,让城管的眼神天天在你身上走两遍,人生就此圆满。

照片很美,谢谢分享  发表于 2015-3-30 07:20

1万

认证房车车主

人民路上的“天堂的左边”酒吧是一个好朋友开的,偶尔也去助兴,下面献歌两曲:

李宗盛《山丘》

李宗盛《寂寞难耐》

The Police——Every breath you take

许巍《漫步》

1万

认证房车车主

丽江,太多关于这里艳遇的传说。

我想说:艳遇不是你想有,想有就能有。
如果你在你所在的城市也不曾有什么艳遇,在丽江以同样的方式也不可能。打开微信或者陌陌,能勾搭上的异性基本都是盯着你的钱包来的。她们一定会带你去她们要去的酒吧,然后你就等着好戏吧。当然你如果有兴趣,可以半路逃单试试看她们的反应,也不失为乐趣。

但是我还是想说:这里艳遇真的好多(怎么理解看你的造化了)。

不管怎么说,丽江仍然是我最喜欢的呆的地方之一,有钱赚又轻松,Why not?

雪山下的晚餐每个人都无法拒绝

1万

认证房车车主

在丽江的演出也是令人愉快的,虽说大理丽江整体的演出水平赶不上北京上海,但是也有个别非常出色的音乐人是会给你带来惊喜的

贴两个个在丽江酒吧助兴的片段:

Michael Jackson——beat it

The Eagles——Hotel Californian

1万

认证房车车主

泸沽湖,太多关于走婚的传说。

我想说:男游客想这里走婚基本不靠谱,虽然这里真的在走婚。大部分我知道的情况是,女游客在这里经常被走婚。想想看,这里有着天堂般的景色,浪漫的情怀,走婚的背景,相对无聊的夜生活,然后再看看身边的当地摩梭汉子,黝黑的皮肤,轮廓分明的外形,来者不拒的胸怀............(此处省略五百字)

但我还是喜欢泸沽湖,因为一年四季都有好风景,比起丽江,它的生态环境更好。

快速回帖