查看 8432 回复 27

[改装美容] 我的房车露营生活圆梦笔记

火..

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会

我已入手一辆二手依维柯工程车,专用车手续,车长6490,宽2020,高2680,14座,后带1615长的货箱,总质量4200kg,后双胎。

IMG_20160312_184658.jpg 2006年春天在网上无意间看到长城房车,一下触发了我的房车梦,以前在电影电视上看到国外的房车,心里只有羡慕,没敢奢望过,总觉这离自己还很远。于是与两个小伙伴一起到了保定,参观了长城特种车辆改装厂,见到了长城赛铃自行旅居车,当时出厂价大概是16万左右,但是它只能乘坐5人,达不到我们的出行要求,并且汽油机比较费油,出行成本有点高,所以当时也没下定决心买车。但是要拥有一辆属于自己的房车的想法在我心里扎了根,所以一直留意有关房车方面的信息。但是看网上那些几十上百万房车,实在是买不起,也不符合我的要求。于是下定决心改装一辆。

车型选择

选择车型的基本条件:
1、可乘人数尽量多,15人左右,本人喜欢热闹,喜欢和朋友一去玩。
2、有足够的改装空间,改装合法的专用车手续,省油但是动力足够。所以选了14座的依维柯工程车,基本符合以上条件。
     经过几次的看车、选车终于买到了一辆符合我的基本要求的二手依维柯。
     车开回来后,在4S点店对车进行了全面检查保养,经理说这车基本没有大毛病,就是铁皮有的地方需要修补,重做一遍漆,大概需要3500元,我嫌太贵,问能不能便宜些,经理说最低不能低于3000元。感觉太贵了,就决定自己DIY,本来我也没确定确定是按原色做,还是改色,再说咱家里还有干过钣金喷漆的哥哥呢!(先透露一下修补喷漆做完,我实际花了还不到300元,后来4S店经理问我花了多少钱,给他说他还不相信,哈哈…厉害吧!)

春节过后开始第一次改装
    改装基本思路是:简单、低调、实用。

1、保持可乘员不减,车整备质量不能太高

2、座椅换成沙发床,增加拆叠桌。

3、车上不设独立卫生间和厨房,占用空间不实用,计划购买便携马桶和露营卫生间,炉灶也采用便携的柴火炉和汽化油炉,平时都放到行李箱内,行李箱也可作为厨房使用是多功能的。我的行李箱可是够大。

4、封闭货箱,尺寸长1.6*宽1.8*高1.8,根据需要可组合为卫生间、厨房、卧室、行李箱等多种功能,预留可与前面连通的通道口,下次再改时准备开个门和后面的货箱打通没方便使用。

房车家族成员

我改房车要分为几步来改,第一步只改内部座椅和加装后部货箱,弄完后先出去玩两次,然后根据需要再设计二次改装,也就是边用边改吧,想怎么改就怎么改,以简单实用为原则。明天开工!

因物料还没准备齐,今天做了一个柴火炉,从网上看的有的做的很好,用着也很方便,就试着做了一个,就当练练手,准备的工具有角磨、电钻、电焊机,电焊是借来的,以前也没操作过,只是看过别人焊接,试试吧!

由于是初学电焊,做出来的第一个作品,确实很粗糙。

上不接口没有封死,只焊了4个点,如果需要改进方便拆开。
webwxgetmsgimg (20).jpg webwxgetmsgimg (21).jpg webwxgetmsgimg (22).jpg webwxgetmsgimg (24).jpg
webwxgetmsgimg (19).jpg
回复 支持 1 反对 0

房车家族成员

预留位置

房车家族香主

4万

房车家族元老

兄弟好 车多少钱收的

房车家族成员

开飞越野 发表于 2016-2-10 18:24
兄弟好 车多少钱收的

4万元买的

房车家族成员

真厉害,开这车需要b牌了吧……

房车家族精英

真厉害!牛b

房车家族精英

{:5_144:}{:5_144:}
世界那么大更应该去看看的是那个已熬不起漫漫长夜生育我的女人和站在我背后为我生孩子帮我照顾老人的女人

房车家族成员

清风的n73 发表于 2016-2-11 23:24
真厉害,开这车需要b牌了吧……

谢谢,我有A1,所以也没考虑车型大小的问题。
123下一页
发帖

快速回帖