查看 11967 回复 24

[国内游] 可可西里自驾游随记

7万

QQ游客

第25届北京国际房车露营展览会
QUOTE:
以下是引用鬼鬼熊在2009-8-12 13:26:00的发言:
啊?楼上啥意思?

看你说的那么好,我都想去啦![em61]我怎么就没赶上呢……

Enjoy RVing, enjoy life.

房车家族成员

QQ

最后的最后

第十二日

西宁的阳光虽然毒辣,但让我感觉很是亲切,毕竟算是回到大城市啦。舒舒服服睡了个懒觉,睁眼已上午十点多了,洗了个澡,浑身说不出的自在。可能更多的还是出于内心的踏实感。收拾停当,跟着大部队出门转转,也餐馆一下西宁的市容市貌,车水马龙,很是热闹。毕竟出了山了,就是不一样。回想起前两天山区的艰苦经历,不禁长叹一声,人生太精彩了。你不知道老天下一步又让你遇见什么事或什么人。不知道那是什么市场,只记得那是在火车站对面,有点像批发市场,或者像北京的阜成门那边,不过规模来说相对大些,大部分店铺卖的都是一些藏族特色的东西,蜜蜡,藏刀,看做工还是很漂亮的。不过对这些东西不是很了解,还是看看再说吧,凭个人喜好,大家也算没白来,各自选了自己喜欢的东西,踏踏实实收拾行装上路,目标兰州!~

一路无话,欢歌笑语,车台中不时传出我们的欢声笑语。车程不长,接近傍晚,我们就到达了兰州,下榻于兰州饭店,不知道是不是市中心,不过看起来比西宁要繁华许多了。有点现代都市的感觉了,繁华的街道,各种广告牌,漂亮的城市建筑物,熙熙攘攘的人群,与西宁又是不一样的感觉。安排好房间,我们走上大街,感受着这座城市的魅力。东绕西拐的找到个啤酒城,其实类似于一个大排档的集合体,迎宾的小二们让我响起了中关村的销售。“哥们儿要盘吗?大哥看笔记本吗,还是攒电脑啊!我们这儿都有。”找了个僻静的地方坐下,开喝吧,这是这两天吃的最开心的一次,无需详记,大家想想一下这从山里出来吃的第一顿正经晚饭,又是酒又是肉,又那么踏实,啥叫舒坦,这就叫舒坦。酒足饭饱回酒店睡觉,下一站西安!~

其实这沿途的城市大都值得去看看的,但这次行程主要目的还是在于可可西里,所以回程基本没有时间踏踏实实的游览途径的城市,只能走马灯的看看,留下我们的足迹,至少,来了。

第十三日

还是一个晴朗的白天,这阵子一直都干啥晴天,心里还是很爽的。打听过知道,兰州拉面一般都当早饭吃,所以头早刚出锅的拉面是最好吃的。所以在奔西安前,我们找了个街边的拉面馆,味道确实地道!~不过味道让我想起了学校边上的拉面馆。就我个人经验而言,到了一座城市你不一定非要去大地方吃,小店才能吃到正宗的地方风味,就像北京你吃卤煮,你不一定要去小肠陈!~天津的煎饼果子还是街边摊味道更好。一个道理。喝完了碗里的拉面汤,我们继续出发。到达西安已是天黑时分,还赶上下雨,草草吃了顿一般的晚饭就各自休息了。我们还是打出了一天富余,打算在西安游览一番。距今已有3100多年未间断的城市发展史,先后有周、秦、汉、唐等21个王朝和政权在这里建都,是13朝古都(一说17),是中国的政治、经济、文化中心和最早对外开放的城市,闻名遐迩的“丝绸之路”就是以西安为起点的。1981年,联合国教科文组织把西安确定为“世界历史名城”。您说,这么个地方,要是不转转是不有点遗憾啊。

第十四日

转天早上,花姐安排了司机和车辆,带我们集体出游,几位司机师傅也乐得清闲,终于不用开车了。兵马俑,华清池,大雁塔~毕竟一天的时间转这三个地方实在是紧点,所以我们只能加紧脚步了。

无数的人写过兵马俑,看过兵马俑,情景描述我觉得没那么必要了,谈谈自己的感受。首先值得肯定的是,这地方绝对值得看,这里面你所看到的东西是绝对有价值的。铜马车,兵马俑,当然,希望有生之年能看到秦陵的开发建设。如果不行,只能期待儿孙给我烧点照片去了。进入正题!~刚刚检票进去能看到的只有一个大广场和不远处的不高的建筑物,正对着是一号坑,一次边上是二号和三号,右边是放铜马车的收藏馆。都是极具历史价值的物件。铜马车的做工确实让我惊叹,仔细听导游说了说,这车上的大铜伞啊,刨出来的时候还是碎的呢。这帮历史学家就跟玩儿拼图一样,费劲巴拉的给弄上了,您还真别说,看不出来都,衔接工艺做的很是不错啊。其实后面值得惊叹的还很多,比如,马鬃,兵器的穗,伞骨,这种比较细微的东西可以用铜器很好的把他们表现出来,可想而知当时的冶炼工艺确实属于世界领先水平,不过要说中国人也够呛,这么好手艺,几百年了也没啥发展。照着这思路发展下去,其实科幻片里的东西都不在话下啊!~当我步入一号坑的时候,我还真没被眼前的场景所震撼,也许是电视上网上照片看多了吧,毕竟心里有数,知道大概是个啥模样,这泥塑的小人大概有多少心里有谱。但越往后看还是让我的心灵为之触动。据说这着泥俑刚出土的时候可都是带色的,由于空气氧化现在都没了,墙上有些老照片,看着确实漂亮,那颜色那鲜亮。而且一人一摸样,这秦始皇可够坏的,多费劲啊弄这么些个东西,亏他想得出来。总而言之,言而总之,转这么一圈,就俩字,NB~华清池并没有给我留下太深刻的印象,皇家澡堂子嘛,建设的规模大点,池子大点,私人化一点也就罢了。应该是现代人所谓,弄了杨贵妃的裸像放在院子中央供大家YY――绝对是合影留念,YY猥亵之绝佳场所。不过西安事变的旧址还是值得看看的,要说蒋老头儿确实会享受,找这么个地方住,你看主席多艰苦,爬山过河的,不抓你抓谁啊!~唯一不解的就是墙上所保护的那个枪眼!~不知道是真的假的。

大雁塔又名大慈恩寺塔,唐高宗永徽三年(公元652年)玄奘法师为供奉从印度带回的佛像,舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座高180尺的五层砖塔,后在武则天长安年间改建为七层。说的简单易懂些,就是唐僧回来后跟这儿弄了个办事处。不过看过电视里讲的大唐西域记的人应该了解,唐僧可没西游记里那么幸福,骑着白马跟着仨徒弟。跟越狱一样的跑出去,混了小二十年才敢回来,不容易啊,还带着那么多经书,盗卖了不少大象才过来的。塔我是没上去,一是没体力了,二是还得花钱,懒得上了!~四下看看吧。毕竟佛门圣地,就透着那么骨子庄重劲儿,必要的收敛还是要的。虽然不信这个,但是不能不敬嘛!周围一切看来都是砖土色,但还是给人以一种庄重肃穆之感。尤其这塔,看起来真是不起眼,上面也没有啥宝珠值得你惦记,但你站在它的下面仰视之时,那种感觉我是无法形容的,还是您亲身体会一下吧。

结束了一天的游览,晚上不免又是一顿吃,结账时看着那三百多串钎子,你要说没吃好那肯定没人信。西凤酒喝的正舒服,微微有些发晕,但非常清醒,离回京的日子更近了。借着酒劲儿,早些睡吧~

第十五天

今天应该是倒数第二天了,目标阳泉,最开始打算到太原,但是商量了下,大家想顺道去趟平遥看看古城,马上要回京了,看完平遥再去太原时间过于紧迫。一行两辆车,直奔平遥。到平遥已经不早了,伴着太阳的余晖踏入了平遥古城。这是我第二次来这里,上次来的时候我还是个不更事的孩子。面对着深灰色的城墙以及同样颜色的街道,我并不确定我真的来过,直到步入商品街,才有了儿时的那一点点如丝记忆。这次的印象会更深刻点吧。没有走闹市区,选择了偏僻的南门,感受真正平遥人民的生活。街边不时经过车辆,很多老人坐在一起下棋乘凉。那种惬意,确实令人流连忘返。等老了,真在这儿买套房子(当然,你得特有钱),不二之选啊!弄个四合院,跟老哥儿几个下下棋,打打牌,一天过去了醒醒,接着往前走!~看到不少装修古色古香的大院,都是当地人经营的旅社,供游人居住,步入其中,在天井里转了一圈。院内种了不少花花草草,搭了竹藤供爬山虎生长,院子中间有个小水池。哎呦,看了就想住,就我刚才幻想的,就这样。但是,显示总是残酷的,伤心总是难免的,今晚不住这儿是肯定的,无奈之下,不舍的走向城外。

到达阳泉又是晚上了,无法看清这座城市的面貌,晚上随便吃了些饺子,喝了点竹叶青,算是最后一顿晚餐了。这是最后一个在外的夜晚,躺在床上回忆这来回的十几天,用这些简短的文字真的不足以描述我的感受,毕竟,那只是我的一面之词。只有亲身走一趟,你才能感受到那壮丽与秀美,也许你比我的感受还多呢。远离大山,远离草原,回到喧嚣的城市,就像一场梦,渐渐的醒来,回到熟悉的环境,继续熟悉的生活。如果还有机会,我想我还是会去的,感受高原之美,感受沿途之艰辛,感受艰辛后那份自豪。读万卷书,行万里路,这刚那儿到哪儿啊!~

第十六日

最后一个上午,从阳泉出发路程三百公里,下午到达北京,此行结束,小弟随笔之拙劣,各位看官不要介意,此文仅供参考,图各位一乐,如果您笑了,谢谢,如果您没笑,告诉我,我帮忙咯吱您去,再会!~

房车家族堂主

欢迎加点图片,会更好哦!

第一辆拖挂房车上牌照啦!!!

房车家族成员

羡慕.....

匿名  发表于 2010-1-24 19:18:00|来自:天津
不错顶

房车家族成员

2万

房车家族元老

游记不错,只缺照片。

认证房车车主

游记真棒,但是更想看到你们沿途的照片!
吉祥、大宝、二宝、三宝开着自己的长城房车走遍中国!

1万

房车家族长老

呵呵要是有图就更好了

4万

认证房车车主

嘿嘿,不错的游记,可可西里很令人难忘,去年在哪里捐过点钱,真要是身体允许,俺还真想去当俩月义工。
提醒楼主改一下第一天的住宿地址,应该是临河不是临安。哈哈!也许是俺的错,不过没过黄河,还有好点的宾馆,过了包头只有这里了。

快速回帖