查看 6530 回复 28

[改装美容] 浅谈户外用电问题与分享本人DIY的一款设备,望多支持

火..

房车家族队长

第25届北京国际房车露营展览会

房车家族成员

快乐佳友2 发表于 2016-1-11 08:19
行车发电机高速跑半小时充满电绝对是忽悠目前还没有谁的行车发电机有那么高的 ...

我给您算笔账,汽车发动机是14.4V的,一般SUV的汽车发电机是135A的,这样发电机功率就是1944W/H,我们标准款的1度电半小时充90%没有任何问题。

嘿嘿,肯定有问题。小伙子给你提一个思路,因为副电瓶容量远超发电机配套容量,电压升高后充电电流太小,给副电瓶充电电路做一个升压电路,实现副电瓶的恒流充电。只有这样才能实现副电瓶的快速充电。  发表于 2016-2-29 02:03

房车家族精英

新风骏 发表于 2016-1-10 09:53
所谓电站也只是个储电设备,只是把磷酸铁锂改成个钛酸锂储电罢了,房车解决用电第一个是电源,从哪取得电; ...

好点子,但愿我拥有房车时能做出来
世界那么大更应该去看看的是那个已熬不起漫漫长夜生育我的女人和站在我背后为我生孩子帮我照顾老人的女人

16万

认证房车车主

c55pk1 发表于 2016-1-11 20:57
我给您算笔账,汽车发动机是14.4V的,一般SUV的汽车发电机是135A的,这样发电机功率就是1944W/H,我们标 ...

原来你的所谓移动电站才储1度电,太小儿科了。理论上可以这么算,在实际使用中根本达不到,本人使用锂电两年多了,500AH的锂电能储6度电,行车发电机改到了220A,充电效率离你的希望值相差甚远呢.行车发电机大部功耗被车头用了,传到房车后面充电效率大打折扣,不能象你那么算的

房车家族堂主

快乐佳友2 发表于 2016-1-12 08:46
原来你的所谓移动电站才储1度电,太小儿科了。理论上可以这么算,在实际使用中根本达不到,本人使用锂电 ...

完全同意。行车发电机要供车用电瓶和车上电器使用,供副电瓶充电只是副业,副电瓶充电还有线路损,行车发电机所标的A数一般都是发动机高转速时的功率,行车时一般都不会一直高速,实际上的与理论上算的相差很远,我也认为楼主是忽悠。

跟线损和转速没什么关系,原因见下楼。  发表于 2016-2-29 02:04

房车家族精英

c55pk1 发表于 2016-1-11 20:57
我给您算笔账,汽车发动机是14.4V的,一般SUV的汽车发电机是135A的,这样发电机功率就是1944W/H,我们标 ...

呵呵,小伙子,你研究过汽车的发电机吗?知道汽车发电机里有个叫调压器的东西?那是调整励磁电流的。所谓的135A是发电机输出端电压0v,励磁电压为最大值时的发电电流。就是发电机输出短路时的发电电流。

就是说,发电机的输出功率不是恒定的,随着电瓶电压的升高,当接近14.5V时,励磁电流为0A,发电机此时无功率输出了。

其实所有的发电机都是这样,都有励磁电流调整装置,除非是永磁体发电机。汽车的发电机因为转速随时变化,调压器的工作更麻烦一些,即便是发动机中低速,只要电瓶电压低,发电机励磁电流会被调压器加大,一样可以有大功率电流输出。当电瓶电压接近上限值,就算你发动机全速,发电机一样是小电流,甚至无电流输出。

所以,汽车发电机类似恒压电源,电瓶亏电越厉害,电压越低,发电机输出电流越大。选择大功率发电机只能解决亏电严重时快速充电的问题。当电瓶电压升高以后,再大功率的发电机充电电流也很小了。

说个农民都看明白了的解释,汽车起动机的体积是多大?汽车发电机比起动机小得多吧,起动机的启动电流有135A吗?你看看发电机的输出线有多粗,起动机的接线有多粗?很简单,135A的发电量只是一个标称值而已,短路工作电流,这对发电机就是秒杀啊。哈哈。

房车家族精英

快乐佳友2 发表于 2016-1-12 08:46
原来你的所谓移动电站才储1度电,太小儿科了。理论上可以这么算,在实际使用中根本达不到,本人使用锂电 ...

机头也用不了那么多电,嘿嘿。只是发电机不发那么多了而已。

房车家族队长

你这设备网上有很多卖的,又不是你发明的,显摆啥啊

3万

房车家族元老

非常关注房车用电问题,因为房车的用电在房车的使用中的确是个很烦心的事,真希望早日解决房车用电问题。{:smile:}{:smile:}

房车家族香主

希望能真正完善

快速回帖