查看 16659 回复 31

[房车杂谈] 其实,房车即房。旅游并不是房车的主要目的。

房车家族成员

第25届北京国际房车露营展览会

旅游在我们国家尚属比较热门,所以大家纷纷都有把房车用于旅游的冲动。当然了,房车也确实可以用于旅游,但千人一面地把房车的用途单一地归于旅游,这种倾向就有点偏颇了。

谈点个人看法:

(一)房车并不象想象的那样适宜用来旅游

1. 如果去大中城市旅游,总不可能老在车里不下来吧?且不说停车是个问题,另外还有必要在车上自己做饭吗?有必要用车载厕所吗?在车里睡,这个倒是可以,省住宿费了,但说白了也就是睡马路牙子或停车场,想着就觉得憋屈得慌。是不是呢?
  2. 如果去野外景点旅游,有多少次你会在野外(其实也就是公路边,不太可能远离公路)搭桌子支椅子做饭吃呢?让路人看者觉着多怪异啊?又有必要用车载厕所,回头再自个找地方倒马桶吗?住宿?一家子睡在野外前不着村后不靠店????别逗了。天真也得分场合。
  3. ……买个房车,平时白养车。真到开车外出旅游时,家里房子的物业费就能少付了?得,又白养房。

(二)房车即房

1. 在欧美,房车即是很多人的房。除此房外别无它房。
  2. 原因很多,个性化的原因咱就不论了。什么自由职业啊,好这一口啊,免物业税啊……。但有一个很大的群体有它的共性需求,就是老年人。比如说,老俩口退休了,小子也别处成家了,接下去干什么呢?把房卖了吧!买个房车。老头子有心脏病,老太婆老寒腿,都怕冷。(每年季节变化时多少老年人GAME OVER啊)冬天去深圳广州,平均27度,舒服吧。等到夏天了,开去四川住吧,或者干脆东北避暑。房车平时都停宿营地,房车扎堆的那种。有管理,也有邻居(季节性的),不怕。房车接上水电煤就成了房。要整个拖挂房车的话,还能多辆皮卡出来,平时用来买买菜,去医院看看病什么的,也方便。春秋季节里,顺搭便地沿路旅一把游,也没什么不可。(成天地想外出旅游的人,那一定是工作压力太重)
  3. 等人死了,车子也差不多用废了。两不耽误。

现在一股脑都把房车往旅游那块凑,我总觉着有点不靠谱。发展路线有点走偏了。搞得好象依维柯成了主流。其实房车就应该是“车房”,要大,宽敞,豪华。让人住着有家的感觉。见仁见智啊,我说的可也不一定全对。

总之,现在流行的房车概念对房车的长期发展是不利的。依我看,什么时候物业税来了,房租高上去了,房车营地成规模了,房车市场的刚性需求就有了。到那时,市场需要的决不会是依维柯改装的初级产品。

匿名  发表于 2010-3-19 16:29:00|来自:黑龙江哈尔滨
流动的房子,经济条件允许的,其实可住大的,和买房一样。出去的空气当然不同了,不过支持越野房车。底盘高,可离路出游。

2万

房车家族元老

LZ的观点有一定道理,但是有一些偏执。社会在发展,人们的出行方式必然呈现多样化,房车也是其中之一。

房车家族成员

有道理,不过不同的经济状况对房车的用法也不尽相同

房车家族精英

等 10后的 小朋友们长大了估计思想会到这一步吧

房车家族成员

不错,同意

房车家族成员

呵呵

房车!爱死你拉!我长大一定要努力赞钱买

2万

房车家族元老

QUOTE:
以下是引用客人(211.136.*.*)在2010-3-19 16:29:00的发言:
流动的房子,经济条件允许的,其实可住大的,和买房一样。出去的空气当然不同了,不过支持越野房车。底盘高,可离路出游。

如果钞票很多,这个选择当然最好。

房车家族队长

清风居士

zhichi

房车家族堂主

1234下一页
发帖

快速回帖