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[房车杂谈] [原创]《带着家旅游》中国第一部房车生活游记 作家的房车旅行生活

 火...

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发表于 2011-8-23 14:19:09|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
第25届北京国际房车露营展览会
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-10-26 14:08 编辑

回复 :老金 29#
            JIPENGZ  34#
            FXTT2414  35#
            游侠佬 36#
            漫步 46#
            FXTT2414 52#
            DDP  60#

            以上朋友们好,谢谢大家来访和支持鼓励,因为我刚学会上网,没有及时回复请谅解。

            我明天又要去照顾和安慰生活不能自理的父亲,以后有空时再与大家交流。

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发表于 2011-9-1 13:57:43|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-1 14:09 编辑

大山深处寻踪

34日一早起床,在挹翠湖公园和天街转了一圈。晨练的市民不多,还有些早起的游客和我一样,临走前再看一眼茨坪。清晨的挹翠湖像个深山中妩媚羞涩的江西姑娘,仿佛披了件轻纱,更加温柔动人。

今天,我要去大山深处寻找,寻找当年发生在大山深处的悲壮故事,寻找当年遗留在大山深处的峥嵘岁月。

上午7点半,开车离开茨坪,走319国道,向龙市驶去。还是那样高的山,还是那样陡的路,看不到山的尽头,看不到路的尽头。峰在白云中,路在轻雾中,人在绿海中。驶了约5公里的山路,到了龙潭。当年的红军造币厂、小井红军医院、大井**同志旧居、八面山哨口都在附近,本来自然风光不错,一场雪灾,只有溪水还在有声有色的哗哗流着,只有路边的堆堆残雪还在发着寒光。

我们走进红四军医院旧址,管理人员还没有上班。医院座落在溪边的山脚,一排泥墙木结构的二层楼房,医生、护士、病号分住,全部打地铺,在长桌上摊块白布就是手术台。当年的院长曾志,是个不简单的巾帼英雄,在那样艰苦的条件下,挽回了不少民族精英的生命。

离开红军医院,继续驶十几公里就是著名的黄洋界哨口。为了保卫茨坪,井冈山有五大哨口。1928830日,湘赣敌军组织了2个团的兵力会攻黄洋界,当时防守的红军不足一个营。他们凭险抵抗,用擂木、滚石等打退了敌军多次进攻,**同志为此写了《西江月·井冈山》。黄洋界峰峦叠嶂,山势险峻,时常云海茫茫似汪洋大海。但是,我们去的时候,只有淡淡的几缕薄云,也许这些淡云和山贴得太近,吮吸了太多的绿色,竟透出一种神秘的淡青色,仿佛当年的硝烟。炮声没有了,只有满耳“咕咕、啾啾”的鸟鸣。山头还留着当年的战壕和御敌的木石,立着一座高高的保卫战纪念碑。当年的红军营房里辟了个纪念馆,详细介绍了保卫战的情况。

别看井冈山山陡路险,开着车子游览还是很浪漫的,像神仙一样在山中转,像小鸟一样在林间飞。到了茅坪乡的八角楼,

当地的村民懒洋洋的看了我们几眼后继续晒太阳,我们也懒洋洋的走进了红色的旧址群。当年的红四军军部和医院的泥墙瓦房还在,当年**同志住过的八角楼还在,19285月在这里召开的湘赣边区第一次党代表大会的旧址还在。走进八角楼,我看到了楼顶八角形的天窗,我看到了当年**同志与贺子珍居住时用过的原物。走进“井冈人杰袁文才”的陈列室,我看到了这位传奇人物短暂一生的曲折经历,我看到了袁文才的女儿(住在陈列室边上的老房里)向我们介绍她爸爸时流下的苦涩眼泪。我们和老人合影留念,依依告别。走到村口,见一棵生长环境奇异的古枫树,**同志当年经常在这里看书读报。树边立一块石碑,碑上刻着**同志当年说的一段话:“这棵枫树长在石缝里,长大后竟把石头撑开了,我们闹革命,现在力量虽然弱小,但只要坚持下去,就一定能撑破蒋介石反动政府这块大石头。”不愧是领袖人物,目光如此远大。现在,不光“撑破”了蒋介石政府,还成立了新中国。

从茅坪到龙市镇只有20多公里。龙市镇不大,人们在当年红军会师的地方建了个“会师广场”,广场中间立着雄伟的会师纪念碑,纪念1928428日朱德和**率领的部队在这里胜利会师的盛况。我们在广场边的农家菜馆吃中饭,饭后和安徽来的饭店女老板唠唠家常,了解些当地风俗。休息过后,就来到当地著名的龙江书院。

龙江书院建于1840年,背靠五虎岭,面临龙江河,为当时邻近三县的最高学府。朱德和**的首次会见,就在这座书院的文星阁二楼。文星阁是书院的最高建筑,木结构,造型独特。当年双方会见的会议室还根据老样子保存着:六张书桌,六条板凳,别无它物,看得出是临时准备的。一间简陋的会议室,决定了中国武装斗争的前途和命运。会上,决定成立工农革命军第四军,第四军由南昌起义的部队、湘南起义的农军、秋收起义的部队和井冈山的袁文才、王佐等武装力量组成,共17000余人,并在书院举办了第一期军官教导队。从此,革命的烈火就在雄伟的大山上燃烧起来。

龙江书院的边上是“井冈山会师纪念馆”,这是一定要去的地方。纪念馆规模不少,共分四个展览厅,用大量的图片、实物、泥塑和文字介绍,再现了井冈山会师到发展壮大的历史过程。纪念馆内的一面高大的砖墙上,采集了不少当年红军的标语口号,这可是难得一见的革命文物。我和妻子把这些文物装进相机,带回去,让无缘来这里的人也看看。

现在是旅游淡季,井冈山门票128元。在进山的主要道路上设了南门、北门和西门三个票站,各个游览点还有人验票。不过有一点却把我弄糊涂了,没有门票,照样可以长驱直入没人拦着。当然,你若买票,他们也会照常收钱。玩了那么多景点,只有茨坪的**旧居拦住要收票,其它的都“免费”了,每人省了100多元门票钱。

离开龙市,再往前走,就要离开井冈山了。我知道还有些地方没去,就让我留点念想吧,说不准以后还会再来。

该和井冈山说声再见了。下午2点钟,我开着自己的“房车”,又钻进了大山,向湖南的炎陵开去。


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发表于 2011-9-1 14:19:41|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
谢谢lilyt和追逐梦想两位版主的指导,我终于成功发出了一篇房车游记。
美中不足的是图片太小,能放大一点就好了,但我不知道如何操作。
多发几篇,即使我的电脑基础差,也会慢慢熟练起来的。

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发表于 2011-9-3 14:20:39|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-3 14:26 编辑

                                  湖南炎陵祭祖

从井冈山的龙市到湖南炎陵,有一条直通的省道,但要横跨罗霄山脉,几乎都是山路。

罗霄山脉是山的大家族,大大小小的山互相拉扯着,绵绵不断地伸展开去,像海一样壮阔。我的“房车”仿佛一叶碧海轻舟,在连绵的“浪谷”间冲浪。

“冲浪”一个多小时,驶了近50公里,到了湖南的炎陵县。县城不大,在一个平坦的山岙里,山青水秀,自然风光不错。一看表,下午还有时间,先玩炎陵吧。

开车离开县城,向南驶约20公里,就是中华民族的始祖炎帝(神农氏)的陵墓。

凡是中国人,自古以来都自称为炎黄子孙,都把炎帝和黄帝尊崇为共同的始祖,每年的清明都要在炎陵和黄陵举办隆重的祭祖仪式。孝是我们民族的传统美德,讲了几千年,孝道深入人心,尽管有的人臭气熏天,什么坏事都敢干,但也决不会挖自家的祖坟。从古至今,只要没有特殊的原因,每年的清明节都会不远千里的回家扫墓祭祖。

湖南古为楚地,誉为山青水秀的鱼米之乡。我有三次进过湖南,第一次是1974年从沈阳押运雷达到湖南的岳阳,第二次是20073月,驾了自己的“房车”从广东进入湖南。前两次离炎陵较远,没有机会揖拜这位始祖。这次特地绕了个大弯,从江西的西部进入湖南,铁了心要去炎陵揖拜始祖。

炎帝为神农氏,史书记载不多,司马迁在《五帝本纪第一》中只提及寥寥数笔。说黄帝(名轩辕)的时候,炎帝的势力已经衰微。黄帝三次率军与炎帝交战,大败了炎帝,并取代炎帝成为天子。关于炎帝神农氏死后安葬在湖南炎陵县,记述得比较明白具体的是宋代罗泌撰写的《路记》,说炎帝“崩葬长沙茶乡之尾,是曰茶陵。”这茶陵就是现在的炎陵县鹿原坡。但是,有的说炎帝死后不是葬在炎陵,而是葬在陕西宝鸡的姜水,有的说葬在山西高平的庄里村,这两个地方也有炎陵,每年也都举行祭祖大典。炎帝离我们太远,史书又无明确记载,一时难以分清。正因为一时难以分清,问题就接踵而至。近年来,关于炎帝的坟地没有最后落实,炎帝的出生地又开始争得热火朝天,这回更加热闹,范围涉及四省五地。陕西人说炎帝的故里在宝鸡,山西人说炎帝的故里在高平,湖北人说炎帝的故里在随州,湖南人说炎帝的故里在炎陵,就是湖南人也不统一,有的说不在炎陵在会同。历史上炎帝只有一个,不可能同时出生在五个地方,问题又是一时难以搞清。不过有一点很明白,人们如此卖力地争抢,为了发扬光大我们的始祖吗?说穿了无非是为了把他变成旅游热点,使自己早点富起来。

说远了,专家都分不清的事,咱们不去管他。不管谁真谁假,揖拜先祖没错,各地都有,各地都拜嘛。为了纪念这位先人,湖南的炎陵从西汉开始就有民间祭祀,到了公元967年,宋太祖钦命在炎陵前建庙,从此历代祭祀不断。1986年重修了炎陵,陵殿仿皇宫格局,炎陵也就十分像样了。

我们每人购45元门票,从午门进去,过行礼亭到陵殿。陵殿有副门联:“尝百草开医药先河,制耒耜奠农工基础。”概括了这位“名垂宇宙,恩泽神州”的始祖功德。殿内塑着炎帝坐像,身材魁伟,一手拿五谷,一手握耒耜,面目慈祥。塑像边有一竹篓,篓内放满百草,游人莫不拈香揖拜。过陵殿,就是炎帝的陵墓。一堆普普通通的黄土,土堆上青草芳菲,四周花木郁郁。砌在墓墙上的清代墓碑模糊了,胡耀邦同志题的“炎帝神农氏之墓”的新墓碑又续了上去,立在墓前的碑亭内。古往今来,不知有多少人围绕这座土墓转过,不知有多少人对着这座土墓赞过。过陵墓是御碑园,园内立满历代皇帝祭祀神农的碑记和现代各界的祭文,其中还有一块是台湾的,写得十分生动,言辞十分恳切,心中不觉怦然一动。虽然政见不同,毕竟两岸都是同宗共祖的炎黄子孙,我想迟早会坐到一起的。“神农功绩图”刻在大理石山墙上,40米长,融传统的雕刻和绘画艺术于一体,形象地再现了炎帝遍尝百草、宣药疗疾、教民耕种、种植五谷、织麻为布、训养家畜、削桐为琴、首创交易等十大功绩。炎帝不可能料到,自己死后,世世代代都有人带着崇敬的心情来仰望他。

一个人的生命是有限的,只要活着为人民办些实事和好事,人民会永远纪念他的。

炎陵边上是2002年新建的神农大殿,规模十分宏伟。大殿中央端坐炎帝石雕祀像,形态和陵殿内的差不多,只是放大了好几倍。雕像两边各有五幅巨型浮雕,歌颂神农十大功绩。如此规模的神农大殿,也许为每年公祭炎帝活动时使用的吧?因为老的陵殿实在容纳不下那么多人。果然没猜错,大殿前宽阔的祭祀广场上,用地砖的不同颜色分成了若干小区,每一个小区前都写着湖南省各市、县及有关单位的名字。可以想象祭祀大会一定人山人海十分隆重,全省各地的贵宾各就各位,秩序井然有序。

最后,我们来到圣德广场,费了好大的劲爬上圣火台。当我们正为台上那块形如“炎”字血红如火的岩石感到惊讶的时候,突然发现远处的山上失火了,火势十分凶猛,浓烟滚滚。这几天天晴,又赶上祭祖时节,我们一路驶过来,已看到好几座被火烧过的大山,确实让人心痛。不要以为花草树木仅仅是大山的衣服,不!它们是大山的灵魂,毁了它们,大山就会失去生命。我们的家乡也一样,每年清明节前后,都要派出大批的人守在进山路口。祖是要祭的,严禁在山上放鞭炮烧纸钱。管得这么严还是出事,每年都要失火好多次,已经判刑好几个,唉,留一片好山好水给后代真是太难了。

拜过始祖,告别炎陵,开车返回炎陵县城。

晚上在炎陵县的疾控中心边的空地上停车过夜。饭后在大街上转了一圈,感觉这里虽没有现代都市的气息,但山美水美,人也纯朴。


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发表于 2011-9-5 08:35:41|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-5 08:36 编辑

                 游完湘山公园,开车到郴州

35日吃早饭时,胖乎乎的饭店老板说炎陵的湘山公园不错,应该去看看。好,去!为什么不去呢?方向盘在自己手中,时间是自己的,想去哪里就去那里,爱玩多久就玩多久,不受什么人管束和制约,心理上也没有任何负担和压力,人们传说的神仙不就是这样的吗?

我们把车子开到湘山公园(又叫炎帝公园)的湘山门楼前,就去爬湘山。沿途是熙熙攘攘的晨练市民,老人居多。现在生活条件好了,谁不想长寿?你看一个个累的,汗流浃背,气喘吁吁,却不肯待在家里舒舒服服睡懒觉,现代人懂得生活,开始讲究生活质量了。湘山不高,十几分钟就登顶。春节期间下了一场雪,有些竹木压倒了,但整座山还是满眼葱绿。站在山顶看下去,山脚是一条藏头露尾的碧溪,溪边是郁郁葱葱的古松,远处是朦朦胧胧的薄雾,四周是叽叽喳喳的鸟声,我仿佛走进了家乡的天台山,一种亲切感突然涌现出来。

岁月在湘山上留下了不少遗迹,山顶有座五子庙,它是根据民间流传的“炎陵出五子”的故事建造的。庙内供着神农天子、钟馗才子、孟姜女子、罗浮孝子、铁头太子等五子,都是深受民间爱戴的人物,香火不绝。看样子此庙长久未修了,有些沧桑,仿佛世居深山的农夫。庙边有座湘山宝塔,形貌像导弹,砖石结构,中空,建于宋代初年,九层八角,也许经不住岁月的风雨,已有不少地方破裂了。

下山后,开车上106国道,向郴州驶去。

山越来越深,路越旋越高,我的“房车”像一匹小心谨慎的老马。驶到牛岗排,加足汽油,冷眼一看加油站附近“苍山似海”,有一种巍峨险峻的秀美,就休息一会。跨山大桥边的峡谷间有一架瀑布,分明继承了大山的野性和神气,憋足了劲,不顾死活地从悬崖上跌落下来,如一条直立的怒河,声震空谷。想看这样活灵灵的山水只有从城里走出来,即使是最大的城市最好的公园,看得到吗?想都别想。我和妻子又拍照又摄像,忙碌一阵后,转入省道继续爬山涉水。

从牛岗排到郴州走省道115公里,一路上除了大山还是大山,我总担心前面突然滑坡堵车,在深山老林里过夜可不是说着玩的。其实担心是多余的,谢天谢地,总算从山上下来了,中饭前就到了郴州的资兴。

资兴有一座飞天山,去年我们到郴州时,由于道路施工没过去。现在正好路过这里,吃过中饭车头一转就拐了进去。等到我们从飞天山下来已经下午4点了,二话没说立即驶到郴州市,其实资兴到郴州不过20多公里路。我感觉有点吃力,就把车子停在去年停过的五岭广场边的老位置,不知怎么的心底竟然涌出一种有点奇奇怪怪的激情。瞧,我们和郴州就是这么有缘。

我是第二次来郴州了,不为别的,只是想看看儿子。好长时间没见了,有点想。儿子春节前出差到郴州,还要在这里住一段时间。他接到我们的电话后,把我们带到他的住处。我们舒舒服服地洗了澡,浑身轻松许多。驾着“房车”出来,睡觉和交通是解决了,但洗澡和看电视却无法解决,只好买个收音机听听新闻和天气预报,只好过一段时间住一次旅馆洗个澡。

晚饭在“一家食府”吃火锅,被湖南的红辣椒折腾得满头大汗。不知道为什么湖南人“辣不怕”,一个个视辣椒如性命,没有辣椒不吃饭,听起来都有点怕。晚饭后,全家一起逛步行街。我清楚地记得去年来郴州,也是这个季节,也是晚饭后,夫妻俩手拉着手逛步行街的悠闲情形。对了,我们去年就将房车停在北湖公园边上过夜,记忆中的北湖公园夜景很美,转眼间一年过去了,现在怎样了呢?人就是这样,年纪大了喜欢念旧,喜欢找出点值得怀念的东西。北湖公园还是那么美,站在去年站过的地方,多了几分天真的莫名其妙的激动。

郴州的北湖古称百湖,湖面180多亩,清澈的湖水来自湖底的百泉,不仅久旱不枯,还富生各种鱼类。因此,自古郴州人爱在湖中叉鱼。传说唐代著名文学家韩愈多次到过郴州,来了兴趣就去湖边叉鱼。有一次和朋友一起在夜里游湖叉鱼,留下了“烛燃明似昼,叉落浪翻浪”的诗句。后人为了纪念这位老先生的叉鱼诗作,就在湖心的绿洲上造了座叉鱼亭,还在亭前塑了韩愈的铜像。远远望过去,亭子好像浮在郁郁葱葱的树丛中,树丛又好像浮在水面上,有点像杭州西湖的阮公墩,使北湖多了几许亮丽和生机。

北湖公园四周的各色灯火倒影在湖里,像一只只多情姑娘温馨而俊俏的眼睛。一阵微风吹拂,细浪涌起,这些眼睛又变得朦胧而神秘起来……

(图片又发不上了)




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发表于 2011-9-7 10:26:03|来自:广东深圳 | 显示全部楼层

                                                            资兴飞天山

     我们是从炎陵开车去郴州的路上,到了资兴才想到这里有座飞天山,去年想去没去成,现在不应再错过了。
     我们调转车头,从桥口镇往里驶5公里就到了景区。谁知门庭有点冷落,几次想打退堂鼓返回。妻说,既然辛辛苦苦过来了,是好是坏总得看一眼,于是买了门票开车上山。上山的路又窄又陡,急转弯多,要不停地鸣嗽叭。到了山顶,泊好车,就背了旅行包上路了。
     走得多了见识就广。近几年去过广东的丹霞山和永康的方岩,到这里一眼就看出飞天山属于独特的丹霞地貌,山、水、洞、石自然就千奇百怪峻险秀美了。放眼望去,飞天山的身架十分硬朗和充满生气,它大起大落,气势磅礴,山顶平缓而开阔。我想,塑造此处自然景象的岁月老人,肯定是位粗犷豪放的大手笔。
     我们走过山顶的小草原,到了洗心池。据说很久以前,飞天山有个寿佛,他在山上修行时,经常在洗心池沐浴净身。从洗心池往前不远是“乌龟藏宝”,只见陡壁上有一只大石龟一动不动地伏在岩洞上。传说有一年,寿佛寺的老方丈外出化缘得到了一大笔财宝,老方丈悄悄地将财宝藏在岩洞中,放生池里的千年老龟就堵住洞口守宝。石龟的样子有点笨拙,至今仍然傻傻的守着洞口,却不知洞中的财宝是否还在?从石龟往上就是规模不大的寿佛寺,大雄宝殿后面有寿佛殿,殿中供奉寿佛。寿佛俗名周源山,是郴州桥口镇的周家岭人,他5岁出家,得道后云游四海。17年后回家探母,他的母亲住在一座破庙中,穷得无柴生火。寿佛指着山上黑石头说:可以用它生火做饭。所以,现在的周源山煤矿就是寿佛发现的,并以寿佛的俗名命名。寿佛殿前有一岩穴,积水成池,池四壁的岩石如盘龙,又叫盘龙池,龙头伸向水池中央,惟妙惟肖。
     过寿佛寺下山,到了游艇码头。这里是东江和郴江的交汇处,眼前丹峰林立,碧水长流,有人说它的风情能与桂林的漓江媲美。风光确实壮美,但租条小船游江却要300多元,算了,还是辛苦点用脚走吧。
     我们沿着江边的古道边走边欣赏。古道的确有点古,不知建于何年何月,循着山势向前曲折延伸,走着走着就使人不由自主地想起艰辛的人生。古道的一边是丹崖秀峰,另一边是洋洋碧水,拿个相机随便“咔嚓”一下就是回味无穷的风景画。也许当年徐霞客游飞天山时就走的这条古道,他在《楚游日记》中动情地评论飞天山是“无寸土不丽,无一山不奇”。
     到了“老虎背”,我和妻子都被江对岸悬崖上的“千年悬棺”所吸引。尽管隔着一条江,照样看得十分清楚。在临江的丹崖绝壁上,有好几个山洞,洞中的千年悬棺清晰可见。也许古人认为死后葬在离水越高的地方,就离天堂越近,这不足为怪。但令人不解的是,如此高的绝壁,下插碧水,上接青天,在当时生产工具如此落后的情况下,是如何把棺木放进去的?我国发现悬棺的地方不少,许多学者进行了专门的研究,仍然百思不得其解,成了“悬棺之谜”。我从电视和书籍中看过悬棺介绍,亲眼目堵却是第一次,不禁有点兴奋。
     在悬棺前流连了好长时间,然后沿江边的栈道继续往前,见到了导游图上没有标示的“处女岩”。处女岩边黄花盛开,山岩垂直的石穴形状和色泽酷似未婚少女的羞处。更奇妙的是穴中有洞,洞中流水常年不息,汇成黄花潭,如黄花少女的柔情,这也算得上大自然的惊世之作。
     处女岩边上是“观音圣母”。只见陡壁上有一个凹进去的自然石窟,石窟内有形似观音的天然石像。传说远古时代飞天山打算飞走,观音在飞天山的腰眼里现出原形,镇住了群山,保护了生灵。为了防止它再次飞走,观音就把自己的法相印在山崖上,因此成为镇山石神观音圣母。
     我们从“飞天奇峡”返回。峡谷悠长,两边的悬崖峭壁夹着碧水古道,我们在古道上走,除了鸟语和淙淙水声,十分清静。走出峡谷,又开始爬山,一直爬到山顶的聚仙台。相传八仙去东海的时候路过飞天山,因迷恋这里的景色,就在此聚会饮酒,故得名聚仙台。站在聚仙台上,四周千峰万壑,山间云蒸雾绕竹树茂密,山下翠江曲折游艇点点。往左看,有座山就像童话里的睡美人躺在大地上,胸脯挺挺的,神态宁静悠闲,似乎在等待俊美的王子来唤醒她。
     聚仙台上有茶楼和饭店,我们休息一会,来到峻险的“剪刀坳”。 剪刀坳丹岩裸露纵横,精巧处宛如精雕细刻,宏伟处仿佛横空出世。我站在坳口,不由得想象冬季冰天雪地时的景象来,那一定是晶莹剔透的美妙世界。
     时间过得真快,返回到停车处已经下午4点,我们立即开车下山,驶20多公里就到了郴州。

     (图片传不上,也许自己水平问题)

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发表于 2011-9-8 16:36:19|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-8 16:40 编辑

                            再游苏仙岭和龙女寺

去年从广东过来到郴州,急着想去爬恒山和参观伟人的故居,走得匆忙,只是玩了郴州的北湖,草草的看了几眼苏仙岭和龙女寺。没想到回家后翻阅了有关资料,后悔了好长时间。好吧,这次来郴州“补课”。
      3
6日早饭后,不让儿子陪着,我和妻子带上旅游用品去苏仙岭。

走进景区大门,首先映入眼帘的是一个人造小瀑布连接的池塘,一群红鲤鱼在水中无忧无虑地游弋,那种开心的样子真令人羡慕。走过池塘,就进入了苏仙岭独有的“福路”。只见路边大大小小的石头上刻着各种字体的“福”字,这些“福”字都出自唐太宗以来的十八位明君之手,营造了一种喜气和吉祥。

过遇仙桥,到了“郴州旅舍”。为了纪念宋代婉约派词人秦少游,现在把“旅舍”改成了“秦少游纪念馆”。秦少游是江苏高邮人,他曾是国立大学的教官兼国史院的编修官,60岁那年因党争被贬到郴州,居住在“郴州旅舍”,并在这里写下了千古名作《踏莎行·郴州旅舍》。比他年长13岁的诗友苏轼为这首词题跋,米芾亲笔挥毫书写,并找人镌刻在白鹿洞边的石壁上。诗碑宽46CM,高52CM,这就是著名的“三绝碑”。现代人特地为“三绝碑”建了座碑亭,还让秦少游坐在亭外的石头上,手拈长须,与来往游客频繁合影。

从“三绝碑”上去不远就是白鹿洞。白鹿洞其实是一个天然的山洞,洞内很平常,也不深,但它有一个流传了很久的故事,后来蒲松龄把这个故事以《苏仙》为题编进了《聊斋志异》。这个故事说的是苏耽的母亲是一位未出阁的姑娘,在河边洗衣服时见一缕“绿滑可爱,浮水漾动,绕石三匝”的漂亮水苔,她心动而孕。为避村人耻笑,她躲在苏仙岭的石洞中生下苏耽。苏耽出生后,洞内的白鹿哺乳苏耽,还有白鹤以羽暖其身。苏耽长大后跨鹤升天为仙,世人称他为“苏仙”。苏仙待母至孝,造福人民,深受当地百姓爱戴。人们就在岭上修了苏仙观,供奉苏仙神像,苏仙岭由此成名。

苏仙岭不高,海拔只有500多米,但山势秀丽。登山有车路、石级山路和山间小路。车路好走,绕道长,山间小道近,却被倒伏的树木阻塞,我们走石级山路,虽陡,并不难走。

循着石级山路往上走,就是道教圣地景星观。观内有苏仙殿、三清殿、观音殿和财神殿,各路神仙和谐相处,游客喜欢什么拜什么。渐近山顶,见“升仙石”,石上有苏仙升天时留下的脚印,边上的那棵“望母松”,仍然倔强地耸立在崖边。

苏仙岭的最高处是苏仙观,观内殿宇巍峨,它是根据苏仙的传说故事建造的。在观的边上有座“屈将室”,当年软禁张学良将军的地方。19361212日“西安事变”后,张学良送蒋介石回南京,从此被蒋介石囚禁,10年时间,在大陆转移了12处囚所。苏仙观是第六处,从19381月至3月囚禁于此。囚室内一床一桌两椅,生活十分简朴。张学良将军在这里愤而写下了“恨天低,大鹏有翅愁难展”的名句。一代名将,报国无门,直至20011015日在夏威夷逝世,年过百岁。

从苏仙岭下来,离吃中饭时间还早,就直接开车去龙女寺。下了车,迎面就是派头十足的大牌坊。从牌坊下进去,走完商业街就是百福广场,广场尽处是百福桥,过了桥就是百福台。这百福台也许是郴州的吉祥符,不今不古,依稀有点神秘的感觉。百福台边有一排小别墅,桩打在湖里,别墅建在桩上,就像浮在水面一样,站在阳台上就可以钓鱼。能够在这里住上一段时间,在秀丽的湖光山色里享受垂钓的乐趣,这可是人生的一件美事,但这是大款和政府官员会住的地方。

过了温泉山庄,前面就是龙女寺。在郴州,龙女寺有点名气。它始建于唐,寺内主祀龙三娘和观世音。传说龙三娘有求必应,所以香火一直不断。你还别说,说话间就有十几人进来点香,一个个都十分虔诚。寺内的一位老者告诉我,这是座清朝咸丰年间的老寺。这个我信,整座寺庙已经破败不堪,看上去确实有点原汁原味。

新的龙女寺建在老寺对面的山坡上,有点气派,看样子刚建成不久。新寺前有龙女塑像,人面龙身,情态慈祥。塑像边上是充满神奇色彩的仙池潭,原名龙渊、陷池塘。相传唐时郴州的宜阳有一位书生柳毅赴省考试,遇到龙女在这里牧羊。龙女自述深受姓万财主的百般折磨,托柳毅传书给洞庭龙王。龙王阅信后大怒,马上派独角蛟相救自己的女儿。凶残的独角蛟来到郴州,把姓万财主的大院陷于深塘。从此,后人称这个地方为陷池塘,并建庙奉祀龙女。当地的老人说,这仙池塘有三奇:一是深不可测,直通洞庭湖。二是水色有三变,春、夏绿色,秋天发黄,冬季变黑,岁序更换(我们到时水色微黄,不清不绿,不知何故)。三是水质奇特,百姓饮用,贮缸中月余仍甘甜如新。现在都这样,给当地的某某古迹披上神秘的面纱,就会吸引很多人来看,就能赚钱。一般的游客是决不会寻根究底的,即使有几分将信将疑,也会找到一种满足离开。

我们是中饭前返回到五岭广场的,由儿子陪着去郴州有名的“老山东牛杂店”吃中饭。饭后休息一会,下午2点开车离开郴州,不想打扰儿子太久。

从郴州一直往南驶就是广东,驶到广东的连州已经下午6点。不想再走了,就把车子停在连州的文化广场边上。连州的文化广场是市民休闲的地方,文化气息很浓,有文化馆、博物馆、露天电影场和各种文化雕塑。晚饭后,市民从四面八方过来了,跳舞的,散步的,打太极拳的,看电影的……

这里环境不错,就在这里“安家”过夜。


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QQ游客

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发表于 2011-9-9 09:26:58|来自:广东深圳 | 显示全部楼层

欢迎杨老师!
Enjoy RVing, enjoy life.

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QQ
发表于 2011-9-9 15:34:18|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
回复 96# lily
LILY:您好!
      我这个人很笨,电脑基础太差,经过您的指点,近阶段试着发了几篇游记,很高兴成功了,发图片还不行,经过一段时间会熟练起来的。
      我今天到了上海,住在儿子家,用我儿子的电脑接着发文试试,发不出跟您讲一下,请您接着发。

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房车家族精英

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发表于 2011-9-10 00:56:07|来自:广东深圳 | 显示全部楼层
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