本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-1 14:09 编辑
大山深处寻踪 3月4日一早起床,在挹翠湖公园和天街转了一圈。晨练的市民不多,还有些早起的游客和我一样,临走前再看一眼茨坪。清晨的挹翠湖像个深山中妩媚羞涩的江西姑娘,仿佛披了件轻纱,更加温柔动人。 今天,我要去大山深处寻找,寻找当年发生在大山深处的悲壮故事,寻找当年遗留在大山深处的峥嵘岁月。 上午7点半,开车离开茨坪,走319国道,向龙市驶去。还是那样高的山,还是那样陡的路,看不到山的尽头,看不到路的尽头。峰在白云中,路在轻雾中,人在绿海中。驶了约5公里的山路,到了龙潭。当年的红军造币厂、小井红军医院、大井**同志旧居、八面山哨口都在附近,本来自然风光不错,一场雪灾,只有溪水还在有声有色的哗哗流着,只有路边的堆堆残雪还在发着寒光。 我们走进红四军医院旧址,管理人员还没有上班。医院座落在溪边的山脚,一排泥墙木结构的二层楼房,医生、护士、病号分住,全部打地铺,在长桌上摊块白布就是手术台。当年的院长曾志,是个不简单的巾帼英雄,在那样艰苦的条件下,挽回了不少民族精英的生命。 离开红军医院,继续驶十几公里就是著名的黄洋界哨口。为了保卫茨坪,井冈山有五大哨口。1928年8月30日,湘赣敌军组织了2个团的兵力会攻黄洋界,当时防守的红军不足一个营。他们凭险抵抗,用擂木、滚石等打退了敌军多次进攻,**同志为此写了《西江月·井冈山》。黄洋界峰峦叠嶂,山势险峻,时常云海茫茫似汪洋大海。但是,我们去的时候,只有淡淡的几缕薄云,也许这些淡云和山贴得太近,吮吸了太多的绿色,竟透出一种神秘的淡青色,仿佛当年的硝烟。炮声没有了,只有满耳“咕咕、啾啾”的鸟鸣。山头还留着当年的战壕和御敌的木石,立着一座高高的保卫战纪念碑。当年的红军营房里辟了个纪念馆,详细介绍了保卫战的情况。 别看井冈山山陡路险,开着车子游览还是很浪漫的,像神仙一样在山中转,像小鸟一样在林间飞。到了茅坪乡的八角楼, 当地的村民懒洋洋的看了我们几眼后继续晒太阳,我们也懒洋洋的走进了红色的旧址群。当年的红四军军部和医院的泥墙瓦房还在,当年**同志住过的八角楼还在,1928年5月在这里召开的湘赣边区第一次党代表大会的旧址还在。走进八角楼,我看到了楼顶八角形的天窗,我看到了当年**同志与贺子珍居住时用过的原物。走进“井冈人杰袁文才”的陈列室,我看到了这位传奇人物短暂一生的曲折经历,我看到了袁文才的女儿(住在陈列室边上的老房里)向我们介绍她爸爸时流下的苦涩眼泪。我们和老人合影留念,依依告别。走到村口,见一棵生长环境奇异的古枫树,**同志当年经常在这里看书读报。树边立一块石碑,碑上刻着**同志当年说的一段话:“这棵枫树长在石缝里,长大后竟把石头撑开了,我们闹革命,现在力量虽然弱小,但只要坚持下去,就一定能撑破蒋介石反动政府这块大石头。”不愧是领袖人物,目光如此远大。现在,不光“撑破”了蒋介石政府,还成立了新中国。 从茅坪到龙市镇只有20多公里。龙市镇不大,人们在当年红军会师的地方建了个“会师广场”,广场中间立着雄伟的会师纪念碑,纪念1928年4月28日朱德和**率领的部队在这里胜利会师的盛况。我们在广场边的农家菜馆吃中饭,饭后和安徽来的饭店女老板唠唠家常,了解些当地风俗。休息过后,就来到当地著名的龙江书院。 龙江书院建于1840年,背靠五虎岭,面临龙江河,为当时邻近三县的最高学府。朱德和**的首次会见,就在这座书院的文星阁二楼。文星阁是书院的最高建筑,木结构,造型独特。当年双方会见的会议室还根据老样子保存着:六张书桌,六条板凳,别无它物,看得出是临时准备的。一间简陋的会议室,决定了中国武装斗争的前途和命运。会上,决定成立工农革命军第四军,第四军由南昌起义的部队、湘南起义的农军、秋收起义的部队和井冈山的袁文才、王佐等武装力量组成,共17000余人,并在书院举办了第一期军官教导队。从此,革命的烈火就在雄伟的大山上燃烧起来。 龙江书院的边上是“井冈山会师纪念馆”,这是一定要去的地方。纪念馆规模不少,共分四个展览厅,用大量的图片、实物、泥塑和文字介绍,再现了井冈山会师到发展壮大的历史过程。纪念馆内的一面高大的砖墙上,采集了不少当年红军的标语口号,这可是难得一见的革命文物。我和妻子把这些文物装进相机,带回去,让无缘来这里的人也看看。 现在是旅游淡季,井冈山门票128元。在进山的主要道路上设了南门、北门和西门三个票站,各个游览点还有人验票。不过有一点却把我弄糊涂了,没有门票,照样可以长驱直入没人拦着。当然,你若买票,他们也会照常收钱。玩了那么多景点,只有茨坪的**旧居拦住要收票,其它的都“免费”了,每人省了100多元门票钱。 离开龙市,再往前走,就要离开井冈山了。我知道还有些地方没去,就让我留点念想吧,说不准以后还会再来。 该和井冈山说声再见了。下午2点钟,我开着自己的“房车”,又钻进了大山,向湖南的炎陵开去。
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