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[房车杂谈] [原创]《带着家旅游》中国第一部房车生活游记 作家的房车旅行生活

 火...

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发表于 2011-9-15 08:37:24|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
第25届北京国际房车露营展览会
过奖了,谢谢百01度光临和支持,请多多指导。

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发表于 2011-9-15 08:56:06|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-15 08:58 编辑

                     边走边玩到阳朔

“桂林山水甲天下”,千百年来,去过的人都这么说。

桂林到底是怎样的一个地方?我没有去过,却做过不少关于她的梦。梦做得多了久了,心也就迫切起来,产生了这辈子一定要去桂林的念头。

终于要圆这个梦了。

37日早饭后,从连州的文化广场出发,开着房车上323国道,急急向桂林驶去。

路过广东的连南市,车速不知不觉地慢了下来。不是路不好,也不是房车出了什么毛病,是那里秀丽的山水,是赫然耸立的现代化楼林,是大气的文化广场,是“盘古王文化园”。我去过不少佛道的寺院,却从未见过祭祀盘古的寺庙,新鲜。猎奇之心人皆有之,忍不住停了车,怎么也要进去看一看。本来盘古王文化园的门票要30元,服务员见我们是浙江开着房车过来的,一高兴就免费了,只花了10元钱的香火钱。

走进文化园,只见盘古王的大殿前有一阁,阁中竖一块石碑,石碑上刻“人类始祖盘古王”。盘古是个神话人物,传说他开天辟地,才有了今天的天地、人类、万物。这么说盘古的资格要比炎黄老得多,但我不知道“盘古王”是谁封的?他为人类始祖又是谁确定的?恕我孤陋寡闻,这些都是第一次听到。当然,面对中国第一的老前辈,烧几支香也不为过。大殿门口有一副对联:“器不在多一斧开天劈地,德不在厚四季膏雨顺风”,是颂扬盘古功德的。披着树叶的盘古坐在大殿正中,手中握一柄黄色的铜斧,各路菩萨神仙站立盘古两旁。这不难理解,如果盘古不把天地开出来,人类住哪里?神仙住哪里?盘古显然是天地之尊了。盘古用什么开天地?连南人的想象力确实丰富,当然用斧,那个时候连石器都没有,哪儿有铜斧?不要太认真了,盘古毕竟是盘古,他需要什么就有什么。搞个“中国第一”也能增加点知名度,建座庙宇收点香钱也未尝不可。

带着一种满足,我们开车离开了连南。也许323国道刚刚修过不久,道路宽敞明亮,沿途的风景也不错,心里高兴,我哼着小调轻轻松松的踩油门。但“人无千日好,花无百日红”,过了连山市区后,小调没法哼了,差不多30公里全线修路。房车像小船在风浪中颠簸,频繁换档,不敢下劲踩油门。尽管小心择道,还是有几次碰到车的底盘,心痛哦。没法子,想开一点。其实人是最容易想得开的,颠簸一阵后也就习惯了。

进入广西地界,路不修了,山水却出奇的美,立马又神气起来。12点钟驶到广西的贺州,吃中饭。

广西的贺州看上去不怎么富,但消费水平不低。酒店菜单上的价格都很贵,吃碗扬州炒饭填填肚子算了。为了早点赶到阳朔,不休息了,饭后开了车就走。

驶出贺州市区不远,山就开始怪异起来,一座座像从地底下突然钻出来似的,没有来龙,也没有去脉,平地拔起,峻险异常。这些山都很瘦,瘦得皮包骨头,只有薄薄的一层植被,有的连“皮”都没有,白石森森,只是石缝间长点小草。偶而有几株小树,也是费了全身的劲儿才抓紧了悬崖,在风中挣扎着。谁知挣扎得十分潇洒,挣扎得十分顽强,活生生挣扎出了一种精神,挣扎出了一种风光。

越接近阳朔,山越发奇异,水越发清灵。透过朦朦胧胧的烟雨,这一座座山峰仿佛是浴水而出的碧莲盛开在梦幻般的大地上,无疑是大自然造作的山水盆景。每每到了这种时候,车就开不动了——你舍得走吗?一次又一次的停在路边,夫妻俩又拍照又摄像忙碌一阵子。

还没到阳朔,心就醉了,也许这儿的山有股子酒气吧。

老天总爱捉弄人,刚才还是好好的,这雨说下就下了。云压得很低,削去了山峰,四周白茫茫一片。好在这雨下一会就停了,广西的天真像个爱哭爱闹的孩子!

进了阳朔城区,我将车子停在阳朔公园边的停车场上。阳朔的市内交通管得很严,路边不准随便停车。考虑来这里车子多,好几个停车场都较大,有专人看管,停车过夜12元。

阳朔是个巴掌大的小县城,但它一直被清澈嫩绿的漓江水拥着,被奇特葱茏的群峰围着,无论春夏秋冬,城在画中,人也在画中。别看中国那么大,这样的地方却挑不出几个。阳朔的本地人不多,主要开宾馆、酒店、卖旅游纪念品和土特产,满大街是各地来的游客,不怕没生意。阳朔最热闹的地方是西街,它本来是条土老得掉渣的小街,而今改造成了古色古香的购物乐园,纯朴好客的阳朔人敞开自己的大门,与国内外游客共同享受美丽山城的风韵和温馨。

各地有各地不同的特色菜,阳朔是啤酒鸭和啤酒鱼,据说烹饪时用啤酒不用水。这样的美味不能错过,我们夫妻俩一只啤酒鸭足够了,还喝了点当地的米酒,米饭管够,说起来也不怎么贵,只要50元。

尽管今天跑了300多公里路,到了阳朔,喝了兴奋剂般激昂起来,一点都不觉得累。

晚饭后不想休息,撑了雨伞又在阳朔公园里转,直到腿肚子酸痛了才钻进房车内休息。


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发表于 2011-9-16 08:37:37|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-16 08:38 编辑

                  阳朔山水甲桂林

38日早饭后,正翻着导游图,过来一个30岁模样的当地妇女,先帮我们出主意如何游阳朔,主意中听。她说她陪我们游,一天20元。好,立即让她上车。阳朔景点较分散,没个人指点,弄不好转迷糊了。

小时候看过电影《刘三姐》,那棵巨伞似的大榕树一直留在脑子里,那就先看大榕树吧。车开得很慢,导游边走边介绍。到了大榕树,购门票18元入内。走不多远,眼前就是那棵人见人赞的大榕树。大榕树盘根错节,据说它有1400多年历史,枝叶婆娑,独木成林,复盖面积达一千多平方米,被当地人视为神树。它不光是长寿树、爱情树,还是当地的摇钱树,每年来看这棵树的游客好几百万。树上系遍红布条,是多情的游客或当地人定情、许愿留下的。站在树旁,金宝河从身边缓缓流过,河对岸是“穿山岩”,洞中是对歌台,水边是青蛙石。和导游一块坐竹筏过河,站对歌台上,眼前河水明净如镜,四周群峰环立。我想,住在这里的人,即使五音不全也会禁不住放声高歌的。

过穿山洞是穿山村,当年的刘三姐就住在这里。据说历史上确实有刘三姐这个人,她本来是广西宜山爱唱山歌的漂亮壮家姑娘。由于她唱骂人世不平,得罪了当地的官府和财主,致使父母惨遭毒手。刘三姐逃到穿山村,被李姓老渔民收留,并与老渔民的儿子李哥在大榕树下定了亲。谁知当地的大财主羡慕三姐的过人才貌,欲强逼为妾。三姐宁死不从,直至家破人亡。众乡亲为纪念这位“歌仙烈女”,将三姐的竹篱茅屋改建成“三姐歌庙”,歌庙在“文革”时被红卫兵小将“革命”了,现于原址上建成三姐故居陈列馆。我们走进三姐故居,室内展出了不少遗物,还有当地村民的近代生产生活用具。

从大榕树往南一公里就是月亮山。导游是当地人,跟管理员打个招呼,停车费和门票全免了。“月亮”在二百多米高的山顶上,是个直径约五十米的贯通圆洞。站在“赏月路”上往上看月亮,随着站立位置的移动,可以看到“月亮”的圆缺变化。有圆月、半月、月牙等不同形状,简直神了。

根据导游建议,阳朔的精华地方不能不去。好吧,去看看“精华”聚龙潭。听这名字,好象这里边的景观都与龙有关,龙住的地方,也一定很宽敞。聚龙潭景区由黑岩和水岩组成,最著名的是地下溶洞,妻子说溶洞走得多了,就坐车上休息。导游说这里的溶洞和别处不一样,骗你小狗。真的吗?我立马掏出40元钱买了门票进去。洞内有专职导游免费领路介绍,讲得风趣生动。果然被我猜中了,地下龙宫不仅宽敞,还很长,从一座山延伸到另一座山。溶洞内的“龙王宝座”、“水晶宫”、“龙宫玉柱”、“石林奇观”、“蟠桃盛会”等景象,确实大气神奇,令人不得不叹大自然的造化神工。龙是离不开水的,洞内水量丰富,“海市蜃楼”、“奇峰倒影”等等倒映在碧清的水中,配以各色的灯光,越发美得朦胧迷奇,确实见所未见,大有置身仙境之感。出洞坐船,岸边有群龙送客,那些溶岩也怪,活生生真的像龙。迎面见到阳光,见到曲桥、凉亭和远山,我知道我又回到了现实世界。

你猜我接着会去哪里?漓江,蜿蜒东流的百里漓江。我早已憋不住了,一离开月亮山,就让导游带我们过去坐竹筏。如果从桂林坐船游漓江,每人240元,其实不必花这冤枉钱。漓江的精华在兴坪镇和杨堤乡之间,现在的人越来越精了,每人只要化40元钱游这段精华就是了。我和妻子花100元钱,包了只机动竹筏,从兴坪码头逆流而上,一路上筏工作些介绍。漓江不愧是诗画的长廊,不要说远的,光走的这一小段,就使我产生了错觉,怀疑自己步入了“杳然天地非人间”的仙境。如果让我投票评选天下名江,我一定投漓江。

到了“九马画山”,竹筏停在卵石滩上,我们弃筏上岸。卵石滩上已经聚集了百多位游客,都是坐竹筏过来的。“纵横量去成千尺”的画山,石壁上青绿黄白的颜色浓淡相间,宛如一幅巨大的壁画,画的是姿态各异活灵活现的“九马图”。面对如此神奇的绝妙美景,“来往何人不举头”呢?可惜我的艺术细胞不多,分不出画山上那些或立或卧或走或跃的九匹骏马,只是对着画山傻傻的望着。望了一会,觉得肚子有点饿了,就买了只当地村民在滩上现炸现卖的漓江虾饼。难道说这虾饼蘸了山光水韵?为什么会如此的脆香?噢,原来不知不觉过去了一个多小时,早就过了吃中饭的时间。我们让筏工返回,返回时顺水,半个多小时就回到竹筏码头。

开车回阳朔,已是下午1点多了。付给导游费,找到昨晚吃过的那家酒店。这次来不吃啤酒鸭,换个花样,吃啤酒鱼。酒店老板很高兴,活杀三斤重的漓江鲤鱼。我想学一手,看着他怎么烧。花了40元,吃得开心,不贵。

酒店老板很欣赏我的“房车”,问我们接着玩哪儿?我说桂林。他说玩了阳朔,桂林不玩也行。妻子问桂林不好吗?老板笑了笑说:桂林山水甲天下,当然好,但你不知道桂林山水在阳朔,阳朔山水甲桂林呢。

我才不管谁甲谁乙呢,桂林是一定要去的。饭后到阳朔公园转了一圈,直达峰顶的“聚云阁”。坐在阁内,阳朔、漓江和四周的奇峰像一幅无墨的山水画展示在眼前,直向天边蜿蜒而去,秀丽而雄壮,看得人都呆了。

从聚云阁下来又去了西街,这西街也算一景,是每个来阳朔的人都要去的。刚开始没弄清,以为西街是阳朔城西的一条街,原来它的本意是“西化”了街道,有人说它是“地球村”,也有人说它是“东方的伊甸园”,光听这些名字,就知道这里是汇集世界各地不同肤色游客的地方。街不长,两边的各色小商品琳琅满目。其实西街是阳朔最有历史的老街,走在大街上,还可以看到许多手工制作的东西。

下午4点左右,开车去桂林。一路上,看那沿途的山水风光,仿佛开着车在景观公园里转。我发现桂林的山都很牛,一座座线条简单明晰,昂首顶天,有一股神圣不可侵犯的傲气;桂林的山都很秀,一座座挺拔峻峭,千姿百态,都有一股魅力无限的灵气。

等到我将车子停在桂林中心广场的时候,已经是下午6点了。赶紧吃饭,饭后逛广场。

   夜渐渐静了下来,我还沉醉在美丽的山水中。写今天的游记,迟迟下不了笔。到阳朔玩确实轻松愉快,想写阳朔,却是那样的难,那样的苦。

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发表于 2011-9-17 13:47:14|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-17 13:48 编辑

                        春游桂林两江四湖

陈毅元帅游桂林时,留下两句话:“宁作桂林人,不愿作神仙。”难道桂林真的那么迷人吗?

39日天刚露白,一股莫名的冲动搅没了睡兴,怎么也睡不着了。起床,洗漱过后就来到了滨江路。没想到漓江比我醒得还早,早就热情洋溢地哼着欢歌了。象鼻山卧在不远处,已经有人在走动,那只著名的“大象”已把粗大的鼻子伸进了漓江。虽然象鼻山的名气大得像杭州的西湖,看过之后却没留下什么深刻的印象。我反而将目光投向了江边的几个专注的垂钓者,他们一动不动地坐在晨曦中,静静的等待着喜悦,那份悠闲自在的情形有点像刚刚睡醒的桂林。一群市民在江边的古樟下跳舞、打太极拳……几缕薄云挂在独秀峰上,遮掩了王城腾起的紫气。太阳出来了,拉开了一天的序幕。

到正阳街吃碗粉皮填填肚子,开始了梦寐以求的“桂林一日游”。山不想爬了,桂林的山都很干脆,一下子从平地拔起,如大地突然隆起的土包,不卑不亢地站在你的眼前,看上去座座奇特,座座峻峭。我没有那么好的足力,爬不过来,也爬不上去。内行人说,登山不如远看。

今天就去“两江四湖”转转。桂林的“两江四湖”构成了绿色的环城风景带,像扎在姑娘头上的彩条。它们是漓江、桃花江和榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖。四湖在古城中心,不必动车。

车子仍旧停在中心广场,走一点路就是杉湖和榕湖。

杉湖和榕湖本来是唐时的护城河,宋时建了古榕桥将其一分为二,像镶嵌在市内的两块翡翠。杉湖内有座小岛,曲桥相通。岛上有圆台式水榭,还建了四座大小不一高低错落的蘑菇状亭子,与弯曲的湖堤和弧形的游廊构成了曲线美。湖内水静似镜,把流霞飞云和绿树高楼倒映出来,把湖畔的金银双塔倒映出来,简直是一张蓝色的画纸。

溶湖岸边修有林荫小道,临水砌有乱石,道边遍植竹木花草。桂林人别出心裁,还在湖边造了座玻璃桥,通身透明,游客莫不称奇。漫步湖滨,分外清幽宜人,总给人一丝清凉和宁静。榕荫亭旁有一棵九百多年的古榕,枝叶繁茂,树冠如盖。据说黄庭坚曾荡舟溶湖,系舟这棵古榕下。古榕不远处的古南门,是残留的桂林古城门,经历了一千多年的风风雨雨。门楼上有棵悬崖式的古榕树,看上去像城墙上倒泻的一片葱绿,风姿独特。榕湖也有个湖心岛,较大,建成了岛上花园,日夜跟老资格的南门对歌唱和,共度晨昏。

游了丽泽湖,过丽泽桥,到西山公园。西山公园唐朝就有了,自然风光秀美,满目山青水绿,举步林深路幽。园内的西湖,自称是中国36个西湖中最大的,水面确实辽阔,也许真的最大。但桂林闻名天下的不是西湖,若论美,比不上杭州西湖和扬州的瘦西湖。西山是桂林的佛教胜地,古庙香火很旺,山上有200多尊石刻佛像。

桂林的桃花江比较长,江畔的景观也比较分散。甭愁,有车就有办法。我们开着“房车”沿江边慢慢地驶,边驶边看最好不过。桃花江仿佛婀娜妩媚的壮族姑娘,唱着歌从秀丽的群山峻岭中走出来,用自己淳厚朴实的双手,染绿了两岸的田园村舍,染绿了游子的心田。

桂林的山水确实秀丽。那山,像是远古时代的天女着意撒下的翡翠,粒粒都有秀气。那水,像是群山逸出的青丝罗带,滴滴都冰清玉洁。要说玩,玩上十天半个月也不算长。我和妻子说,将来开不动车了,就到桂林租间房子住一段时间,细细品味这里的山水。

陈老总说对了,“宁作桂林人,不愿作神仙”。

吃过中饭后,我们决定离开桂林去贵州。开车上321国道,飞快地向西北方向的贵阳驶去……

驶到龙胜,天下起了小雨,见路边有座“银水侗寨”,寨子里鸡叫鸟鸣,寨民悠闲地站在花树下,四周云雾缭绕,寨前的廊桥漂亮大气,简直是藏在深山里的琼楼,就停了车,到廊桥上转一会。

过了三江,因为封道修路,只好绕路走县道。进了深山,偶尔看到几个村寨,仿佛是被现代遗忘的弃儿。那些鳞次栉比的小数民族民居活像古老的梦,硬生生被绿涛和云雾拥抱着,藏着外地人难以捉摸的神秘,也许三百年前就是这个样子。美是美,可惜没有饭店。此时天已黑了,肚子也饿了,难道在深山老林里过夜不成?到了同乐,看到一家饭店,像看到救星似的马上停车吃饭。
   饭店老板让我把车停在他的门口凉棚下过夜,安全些。山里人没啥文化生活,歇得早,村里很静。



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发表于 2011-9-19 08:00:57|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-9-19 08:02 编辑

                      历尽艰险到贵阳

310日起床后在同乐饭店老板家洗漱完毕,吃了两碗面条后就开车离开了这个朴实而古老的小村子。

一路上还是原始的大山原始的寨子,还是有雾有小雨。不过心情好了些,青山就鲜活起来,寨子就灵动起来,小溪也就活跃起来。我把车子停在寨前的蓬叶桥下,让原始的秀色洗洗心灵的尘埃,让飘泊的灵魂宁静一下。蓬叶桥像一缕彩云飘逸在山溪上,桥上的四座亭子飞檐翘角,相互连接如游廊。站桥上,溪水在脚下奔流,秀峰在桥边峥嵘,古寨在雾中隐现,花树下的寨民悠闲地听着鸡叫鸟鸣,一切都是那样的原始和淳朴,让人不由得想起了《桃花源记》。《桃花源记》离我们较远,而眼前的“桃花源”却很近很亲切,我似乎明白了这里的人为什么不愿走出大山。

从大山中出来,沿途看到好几座有特色的廊桥,都要停车拍几张照片才甘心。的确,有不少灿烂的民族文明还藏在深山,停下匆匆的步履看一眼也是一种享受。

绕完了县道,过产口继续上321国道,驶了不到一公里就傻眼了。老天分明在捉弄人,这哪里是车驶的公路?连解放初的乡间马车道都不如。路面的黄土已经被雨水泡透,简直像粘稠的浆糊,浆糊中的深深车辙像两道小溪,别说驶了,看着都让人感到心慌力怯的。不远处有一辆大货车陷在道路的中间,司机在路边打电话求援。我的长安面包车的底盘离地面只有15CM,这样的路说陷就陷。怎么办?驶还是不驶?我犹豫了好久。不驶?走回头路去贵州要绕道几百公里。驶?万一陷住就惨了。“狭路相逢勇者胜”,大凡人被逼到无路可走时就勇气倍增,再硬一次头皮,驶!

驶这样的路除了谨慎还得鼓足勇气,我将离合器放一档,猛踩油门,“卓别林”式的疯狂打方向盘,S形择道向前冲。底盘一触到地面立即刹车,加足油门倒出来,然后从另一边冲过去。一路上,没有看到一辆车子开过来,除了我傻乎乎的往前冲,没有看到第二辆车子往前开。又有几辆倒霉的车子陷在路的中间,看样子陷的时间不短了,驾驶室内没有人。我不知哪儿来的楞劲,又进又退折腾了将近一个小时,总算驶完了这段往长了说不到五公里的要命鬼路,这也许是我平生见过的最差的公路。

“鬼路”的另一头是个黄乎乎脏兮兮的小村子,没有几户人家,却闹哄哄的像个发热的病人。只见村口的公路两边停满了汽车,一群司机在焦急地观望,有的在打手机。见到我,立即围上来问:“你是那边过来的吗?”这一问把我问糊涂了,那边?听他们的口气,那边简直是鬼门关。我说是,他们马上用极其异样的眼神看着我和浑身是泥的车子。那个正在打电话的瘦司机说,他们已经在这里等了一个晚上了,眼巴巴的盼着雨晴了路硬点再走。是吗?我顿时神气起来,似乎一下子成了创造奇迹的英雄。其实我不是什么英雄,从驾龄来说,从对这条路的了解程度来说,我是名副其实的“初生牛犊”,否则决不会冒这个险。如果现在让我往回开,对不起,打死我也不干了。

过了洋溪,321国道一直沿广西和贵州交界的柳江延伸。路还继续在修,但泥浆少了,坑坑洼洼多了起来,只好小心择路向前。你信吗?上午驶了三个多小时还不到60公里路。没想到去贵州这么难,要吃那么多的苦头。

车子开到一条山溪边停下,我和妻子一起大洗“房车”。今天上午它够辛苦和可怜的,不过却很争气,表现得非常的出色,着实为我露了一次脸。洗着洗着,我无意间发现柳江边的石头有些特色,当地有人堆在路边卖,我也捡了几块放进箱子。在外面转了几年,小石头捡了不少,回家后把日期和地名写在石头上,摆设起来,给日后留个甜蜜的回忆。

也许老天存心和我们过不去,非要让我们吃足苦头才罢休。洗车后没驶多远,刚进了贵州省界又是修路。老省道挖掘得面目全非,虽然没有像“鬼路”那样糟,却也破得不成样子,到处是水坑和泥浆,车子白洗了先不说,还要再模仿一次“卓别林”先生的疯狂动作。到了从江,沿途没看到饭店,就在村口买点炊饭和鸡蛋充饥。

不知道今天是什么日子,从一路上遭的罪看,决不会是什么黄道吉日。不过说今天日子不好也不对,沿途看到了三个村寨办喜事,不是好日子又是什么?那些贺喜的人挑着成捆的稻头和一篓东西,喜气洋洋的在山路上走着,艳丽的民族服饰很耀眼。喜宴就摆在寨内的公路边,一排小矮桌,桌上不少菜,大多数人不坐小矮凳而蹲着吃,呼朋唤友笑得十分开心。我把车速放得很低,生怕泥浆水扫了他们兴。

到了榕江县城,说实话对321国道有点怕了,就跟当地的出租司机打听去贵阳走哪条路好?司机劝我别走国道,走省道去凯里,再去贵阳。这些人是活地图,听他们没错,就掉头向北。省道虽然也爬山,但路况不错。开了65公里,感觉有点累了,就在塔石住下。从同乐到塔石235公里。

311日上午8点钟从塔石出发,驶了不到一个小时就到了雷山县城。县城不大,总感觉特别清洁漂亮,人也朴实。问路的时候,自己吃不准的,问清楚了再耐心告诉我。从雷山往凯里方向走,沿途几十公里都有机关干部模样的人在路边捡垃圾。2个人一组,手拿塑料袋子,在公路边仔细找着废弃物。我走了那么多路那么多地方,第一次看到如此注重环境的,难怪这里的山水洗过般干净,不觉心中一热。如果全国都这样,还愁留不下好山好水吗?

凯里是苗族侗族自治州,有灿烂悠久的民族文明。一路上,我们特地玩了雷公山苗寨和江边布依寨,看到的那些富有特色的鼓楼、寨房、服饰就让人目不暇接了,更不必说这里“三里不同风,五里不同俗,大节三六九,小节天天有”的民族风情文化了。要不是计划下午赶到贵阳,真想在凯里再住一夜。这里交通发达,有省道、国道、高速和铁路,走南闯北的人脑瓜子灵活,腰包鼓了,家乡也变了,不仅山美水美,一家家路边饭店都十分豪华堂皇。

在凯里吃过中饭,在街上转了一圈后,继续向贵阳驶去。进入贵州以来,无论走县道、省道、国道,路都不错,但没付过一次路费。在付“买路费”正常的年月,反而有点奇怪。到了龙里县城,决定上高速,应给贵州付点费。到了贵阳市下高速,付费17元,也是驶了半个贵州省的路费。

今天行程300多公里。
   晚上在贵阳东山公园的阳明祠前停车“安家”。
   
  (图片又传不上了,不知是电脑有问题还是自己技术问题)

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发表于 2011-9-19 08:27:01|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
占位,慢慢看!

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发表于 2011-9-19 08:30:44|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
回复 101# 杨祖兴


    熟悉的环境,熟悉的山水,桂林我去过N次了。

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发表于 2011-9-19 12:53:53|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨祖兴 于 2011-10-26 18:09 编辑

回复漫步 89#

    谢谢漫步来访,桂林是个去了还想去的好地方哦。

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发表于 2011-9-19 19:40:32|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
向你学习,过两年我也四海为家,改装的依维柯已经完成。

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发表于 2011-9-20 08:32:01|来自:浙江台州 | 显示全部楼层
不错,有机会同游。

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