查看 153748 回复 206

[国内游] [转载]全程记录房车车主家在路上房车西藏行!

火...

2万

房车家族元老

第25届北京国际房车露营展览会
停泊在湖边,只要淡水食物充足,尽量多呆几天
这种感觉,太爽了

4万

房车家族元老

楼主加油,看的如身临其境

房车家族贵宾

黄河鲤鱼美味路一错再错!309国道露营——房车川藏青藏线大穿越(26

线路:兰州-定西(105km)-会宁(58km)-静宁(84km)-平凉(107km)-庆阳(163km)
路况:高速,国道,柏油搓板路
时间:下午2点——晚12点

在兰州的4星温泉酒店泡的太舒服了,早上一睁眼就是10点,免费的早餐是没有了,收拾出来已经11点,周末的兰州也是巨堵,
沿着黄河找了一家很气派的饭店,坐在窗边看黄河,黄河就在脚下,当然要吃吃黄河鲤鱼,这鲤鱼估计是从对岸漫游过来的,也和我们一样面对黄河发呆那,我们可以看看那些坐着黄河艄公特有的猪皮筏漂流的游人,
一条2斤多的黄河鲤鱼红烧,剁椒2吃,等了一个多小时才上来!
慢有慢的理由,还真的是好吃,也难得给我们好好看看黄河的机会,美景加美食我们俩又吃了一个多小时。今天的上午就全给兰州了。
周末巨堵的兰州,让我们出城又用了一个小时,原本计划走一条省道近路去延安和壶口,结果走上省道后我们立即转头了,全是搓板路,我们准备改道到西安然后再转向壶口。又折腾了一个多小时出去。
前一段我开,已经查好了西安的住宿地点,还准备明天一起登登华山。走上高速后不久,换儿子开在定西时车走错了岔口,结果我们又转向了另一条GPS都没有的高速路,看路标直通临汾,我们就一错再错好了,反正华山一天也玩不完,就改下次吧,我们俩是没有方向,走哪是哪,这样正好还可以走一段红军长征走过的最后路程,09年我和父亲走过,当时路况还很差,如今不仅国道是柏油了,还有高速路,我和儿子再走走长征路好了。
红军当年在会宁会师,远远的给儿子指点会师纪念碑,还有红军长征纪念园,途径静宁,

进入宁夏
沿途的小镇,这条路我09年走过,变化很大,很多县镇都是高楼林立。尤其是政府大楼,一个比一个漂亮
百姓可以玩的地方也多了起来,什么沿河公园,依山寺庙,森林公园,,,,看来我们的城乡差别真的是越来越小了,尤其很多小镇感觉非常安逸,
再次走过六盘山,重温老人家的清平乐六盘山:
     “天高云淡,望断南飞雁。
  不到长城非好汉,屈指行程二万。
  六盘山上高峰,红旗漫卷西风。
  今日长缨在手,何时缚住苍龙”
哈哈,我又想起了和父亲重走红军长征路的72个日夜,和儿子聊了一路长征,当年就是在六盘山红军组建了第一支骑兵部队,在前进路上,红军战士意外发现在青石嘴一带驻扎有敌人的一个骑兵团。这时已接近中午,敌人正在开火做饭,戒备相当松散。于是红军乘敌不备,发起突袭,消灭了敌军,而且缴获了100多匹战马及十多车物资。红军用缴获的物资迅速装备了一个骑兵侦察连。
下午7点到了平凉,找了一家老字号吃特色炒肉片,我们点了2个菜,一份羊肉煎包,菜一上来我们就傻了,这两大盘足够4人吃的,一份煎包我们俩就饱了,实在是浪费,关键是菜的色香味俱佳,我们只好使劲的往肚里装。
继续赶路,出来太久了,我们都想早点回去了,今天的路是真的麻烦,走错了是条近路,近路的麻烦是一会高速,一会国道,一级国道,二级国道,省道,土路,柏油搓板路一起来,还差点把油箱玩空了,最郁闷的是309国道,简直是国道里的精华,柏油搓板路据说有80-90公里,刚刚我走过了一个山头,时速20以下,一个小时我选择路边的一块平地,应该是个小村庄,准备休息了,正好有几台收割机一起做伴,前方还在修路,距离吉县还有近300公里,路不好明早起赶路!

房车家族贵宾

嗯,加油必胜!我看的也是热血澎湃呀!

4万

房车家族元老

楼主加油,

房车家族堂主

一直在关注,羡慕,此行强大的物质基础是必不可少的

房车家族贵宾

从壶口瀑布到我的小花园——房车川藏青藏线大穿越(27)
标签: 北方的大篷车川藏线房车壶口家在路上青藏线分类: 家在路上-到处流浪

线路:合水——太白——富县——壶口——临汾——太原——石家庄——北京(1200公里)
路况:合水——富县 修路极差搓板 时速20公里以下 后面全程柏油
时间:前面70公里3小时  后面14小时

清晨就被大车的轰鸣声吵醒,康拜因已经都不在了,阳光燥热,路面尘土飞扬,今天的路依旧难走,儿子还在睡觉,我爬起来继续开车,后来他也起来了,不是睡醒了,因为路况颠簸,他说他的被子和褥子都颠下来了,只有人还在在上铺,再次经历了最难走的几十公里,车上没固定的东西都到地上了,一直在考虑修路的问题,这可是要被问候祖宗的事情,为什么会把路修成搓板那,还有柏油搓板路!3个小时后我们走出了这段最苦的旅程,走上了青兰高速直奔壶口。

来过壶口一次了,是从吉县那面进入了,也是从吉县一岸看的壶口,这次是从陕西的一面进入,再看看这面的壶口风景,哈,其实在壶口前面4公里处有座大桥,可以一次2面都看到,就是买2次门票罢了,有了上次的经验,下车前我准备了2件雨衣,和相机的保护罩,瀑布前的黄河雾可是黄泥的,马虎不得,上次一会我的相机就成泥猴了,暴晒的太阳,我们走在黄河壶口的岩石上,实在是难过。
陕西一面壶口瀑布留影
黄河远看毫无壮观之处,只有走到瀑布近前才可以感受气魄!
河面突然变窄,落差很大,水流直落,水雾腾起!不过都是带着黄泥浆的哦1
站在岸边的石头上,看到的黄河除了急点以外没有别的感受,感觉黄河现在真的是窄了,我们沿路上来看到很多地方水流很小,甚至可以徒步走过,远观两岸的群山你会发现都有很多不同时代水流冲涮的痕迹,仔细思考你会发现一个很大的问题,几千甚至上万年前的河道有如此之宽!那水又如此之深!滔滔黄河现在怎么了?
壶口两岸
感觉对面看到的风景会好一些,对面人也多一些
这就是我们的母亲河!有人一直在说黄河如何变清的问题,记得还看过黄河治理的问题,也是说保土还黄河的清水,我不敢苟同,黄河之所以是母亲河叫黄河,就是因为她所带的泥沙!她不仅灌溉了沿河流域,还造就了千万亩的良田和不断扩大我们的疆土,这种自然的搬沙造田运动为什么要改变她!人们不是也在学黄河填海造地吗?黄河清了还能叫黄河吗?
这是07年在吉县一岸看到的黄河

黄河黄,其实是红,像流淌着的血液!

黄河河道,水真的是不多,不知道在旱季会是什么样,这还是河的上游!
壶口过后 的黄河峡谷,河水几近干涸了,
看完瀑布,按计划我们要去山西的朔州和应县,看悬空寺和应县木塔,再准备走五台山一线回北京,要走高速,走遍中国走山西的高速是我最头痛的,以前走过,就是我们的车的收费问题,其他各省都是按1型客车收费,福建是全部按重量也还合理,只有山西是最没谱的地方而且很难沟通,走高速一公里合1元钱,上次走过300公里收费300元,实在是抢钱一样,
后来我一直躲着山西的路不走,今天在临汾遇到同样的问题,上来就告诉我是货车3型,要不就是客车3型,说到这里我真的是想骂娘!堂堂一大中国,汽车名录里就没有旅行房车的概念,也不给个定义,行驶本上写着“轻型作业车,定员4人”
NND我出去旅游也是作业吗?怎么理解都可以,说货车也行,我说那救护车也是轻型作业车也是货车吗?关键是我我能拉什么货那?后来来了个管事的,说了半天,告诉我货车3型的收费还低一些(吨公里9分),客车3型就和大客车一样了,每公里9毛了,郁闷的我们上路了,路上一商量,山西不玩了,直接回北京好了,这地方污染实在是严重!
后来出山西的时候在收费站又吵了一顿,我赶上了一个心情郁闷的收费员,前几个车就很慢好像都在理论,收费时我给对方看我在其他地方的收费条都是客1,那收费的出来围着我车转了一圈,直接打出客3的收费来,300多公里340元!我火大了!不按客1就罢了,货3是进站的时候对方给我输的标准,怎么出来了客3(就是大客车)?!而且对方很蛮不讲理,告诉我就是客3,不交不行,我拒绝交费!让他们领导过来,难道山西不是中国的地方吗?还有为什么你们自己都没一个统一的标准,这不是乱收费吗?他告诉我这是山西就是这标准,我堵在收费口就是不动,要不请领导来,要不至少按进站时说的货3收费,僵持了一会,他请示了上面,后来按照货3收费130元!看来这次我是胜利了,这是代表未来的房车朋友们,以后你们走山西就当自己是货车吧,是3型货车好了! 比客1还便宜一些!
5点多上的高速,离北京900公里,预计12个小时可以,出来的时间有点久了,上车就不想停了,关键是山西给我们的映像很不好,于是我们直奔北京,不过每次的最后都是一天走上千公里,前半夜我还好,后半夜有点困,走50-60公里就进服务区下来走走,正好是赶上欧洲杯决赛,儿子也怕我困,抱着电脑坐在边上看欧洲杯,电脑里出声是给我听的,他自己一路的瞌睡,这一路我看到了5次车祸,估计都是开大货车的司机睡着了,车都翻在了高速路上,每次看到也让我清醒好一会!
早上5点多在太阳升起的时候,我们回到了北京,历时一个月的西藏之行结束了,回到家吃点饭抱头就睡,下午2点多才起来,然后就听着音乐喝着啤酒看着电脑在我的小花园里发呆,
走前还是空 的荷花缸,如今荷叶茂盛
竹架上爬满了绿色

西藏带回来的牛头,落户我的小院
走时刚刚栽下的南瓜苗,现在已经结下了二十几斤的大南瓜,
现在开花的都是去年种下,自己长出来的,看来明年可以不用买花了,都会自己长出来了
出去一个月,小花园变成立体的绿色了,去年很多养过的花草自己长出来了,而且非常高大!开满了花
走过千万里还是家最舒服!什么都不用想,脑袋也是空白的,,,,

一个下午,晚饭后也一直坐在花园里,还打了一个瞌睡,直到天黑,明天又是新的一天!

房车家族贵宾

经济基础决定上层建筑一点都没错

房车家族香主

{:1_186:}太精彩了。。。。。

房车家族香主

{:1_186:}太精彩了。。。。。

快速回帖