查看 41343 回复 151

[房车杂谈] 没有房车------我依然走遍中国56个民族(巨长不断更新,写在2013年再访56个民族前)

火...

1万

房车家族长老

QQ
第25届北京国际房车露营展览会
祥龙 发表于 2012-12-24 15:34
都是东北老乡啊,很钦佩你的精神。很多人都是以没有条件为由没有实现自己的梦想。困难到什么时候都有的。最 ...

为梦想行万里。

1万

房车家族长老

QQ

故事开始:
我1978年受父亲的影响,开始学习摄影。因此,我的启蒙老师是父亲。开始的10年间,照片拍的一直没有进展。那个时候不找自己的原因,而是一味强调器材不行。在这样思路的指引下,开始不断更换照相机,最多的时候手里有90余台日本、德国、中国的照相机,至今手里还有23台照相机,包括德国的徕卡M6,如来福莱克斯、哈斯布莱德,日本的尼康。后来,相片还是没进展。器材已经顶级了,不能再说器材不行了吧。又找到理由了,那就是在家里拍不出精彩的画面,要走出去。这样,从上个世纪90年代初开始,走遍了祖国大江南北,但是依然没有好的照片。研究来研究去,认为应该去西藏。但是,那个时候对西藏不了解,网络也没有或不是那么发达。什么高原、感冒能死人,藏族人都带枪和刀等等等传说。我家就我一个独苗,那真是昆仑山上一棵草,千顷地里一棵苗,小命珍贵呀。西藏之旅一直在心中萦绕。1997年春节,广州影友来电话,说有几个广州影友要去雪乡,让我带带路。长话短说,来的几名影友中,有一名女子在1996年去了西藏。我当时就震撼了,一个弱女子都能去,我也能去。
说去就去,春节一过就准备。那时候,哈尔滨去过西藏的人好像不多,也许去的人我不知道。听说我要去西藏,一下就在影友中产生轰动效应。不就绥化影友李志坚听说我要去西藏,就给我打电话,要和我一起去。经过研究,我两把出发定在8月份。出发的时候,很多影友前来送行。我当时认为,这是我第一次去,也是最后一次去。思前想后带了6台照相机,100个胶卷。出发那天,一朋友给我带了一箱方便面。结果在北京上车前往西宁的途中,我一闻到方便面的味道几乎呕吐起来。
在格尔木我们边游览、边做进藏的准备。格尔木海拔2800米,已经是高原了,这里的紫外线很强,年轻的女人在室外都带上口罩。在西宁不时要深呼吸的我,在这里啥事也没了,不禁心中大喜。
但我还是说要买几个氧气瓶,朋友说,你这身体啥事没有。我说不行,担心缺氧死了。后来我和志坚每人买了2瓶。事后得知,这玩样就是糊弄人的,一瓶氧气几分钟就没了。在高原尽量别吸氧气,那玩样有极强的依赖性,吸了你就离不开了,而你又不能无限携带。

为了进藏方便,又现学了就藏语,现在还依稀记得:图切切、球地貌、挂真气---好像是汉语的,你好、谢谢。

一天,我自己在大街上溜达,看到一个康巴藏民,藏式服装、身带藏刀、双目炯炯有神。我即刻上去;“球地貌”。这一说,那藏民立即回身,手握藏刀,他不说话但却用几乎凝固的眼神看着我。那一刻的表情我至今记忆犹新,么吓死我,就担心他手起刀落。
事后得知,藏民看我们和我们看他们是一样的:麻杆打狼,两头怕,藏语也分多个方言。当时,这藏民没听懂我说的话。后来,我见到藏民,就是扎西德勒。

我和志坚在长江源头兵站。
待续

1万

房车家族长老

QQ
故事继续到了西宁,当地影友陪我转了西宁、塔尔寺,第一次亲眼目睹了臧民的尊荣。西宁虽然是省会城市,但那个时候还是落后啊,相当于我省的二线城市,市里还没有一座立交桥那。
西宁海拔2200米,不知道是由于精神作用还是真的身体出现了高原反应。每隔几分钟就要深呼吸一下,心想才2200米,身体就这样了,到了4000以上还不得死了?
2天后,2人向格尔木进发。在格尔木影友“诠释人”非让我们住他家,恭敬不如从命吧。在几天的交谈中得知,影友擅长绘画,几年前当地施工,在地下午挖出一具尸骨,骨骼非常全就连头骨都带,这老兄就将骨骼拿回房间,用多天时间拼接起,然后挂在这个房间里。当时听起来就听毛骨悚人的,尤其是晚间啊。后来别人说不好,特别是未婚女友将来这里定居,老兄就找了个地方把尸骨入殓了。

看照片,我和“诠释人”在青藏公路长江源头兵站附近。瞧瞧我那个德行,带了个巨大的水晶石眼睛。那年哈尔滨非常时兴带水晶石眼睛,不论白天还是黑天、、、、、、现在想想都可笑。
记得,我的一个朋友,就是在室内的白天,也是带个眼睛、、、、、、前几天,我和他提起这事,他说当时真是愚昧。
我和“诠释人”在青藏公路

1万

房车家族长老

QQ
朋友的妻子是总后青藏兵站的军官,为我们联系了一路吃住在兵站,影友也陪我们一直到长江源头兵站。
第一次踏上高原,同许多人一样兴奋、激动,很多地方就站在原地,转圈换用不同的相机(尼康F3\FM2\F801、地平线202、哈斯布莱德),不同镜头、不同的胶片,真是步步是景,片片精彩,即便你不会摄影。我不停地更换相机,相机马达的咔咔声在耳边回荡,传向远处的念青唐古拉山峰。此时我的脑海中出现了;从乞力马扎罗的雪,到走出非洲、、、、、、

不知道咋回事,我在高原几乎没有反应,就连海拔5231米唐古拉山,也是步行自如。2个氧气瓶放在了山口留个纪念吧。再后来的多次进藏中,我都没带氧气,也根本不用。
在谷露乡,那曲朋友联系我们住到了一户藏民的家里。那时候的谷露乡就是在青藏公路两侧建的几间房子,根本和现在没法相比。
因为听广州影友说,当雄的纳木错很好,他们住的是湖边,湖边有2个巨大的石头(扎西半岛),当时没记得名字。我和志坚辗转到了纳木错乡,没有发现我听到的大石头。藏民也听不懂汉语,此时天色也晚了,我和志坚商量住在这里。费了好大的劲头,藏民把我们领到一间屋子里。那一时刻,我至今难忘:泥土建的房子,一进屋几个宰杀完毕的牦牛,有的刚剥了皮、有的没了脑袋、有的内脏被拿出来,室内充满血腥味道。在房间的一角,两个看不出颜色的毯子铺在地上。那个藏民用手一指地毯,又指指我,示意你就住在这里,又用手比划出个10元字样。那一刻,我的脑袋翁的一下,宁可在外面呆一夜,也不能子这里住啊。
返身出来,对志坚说,这里住不了,太恐怖了。

1万

房车家族长老

QQ
从纳木错藏民那间充满血腥味的屋子里出来,我和志坚说,你在这里等着,我去前面看看。我说的前面,就是远处纳木错湖边有零星的帐篷。志坚在原地等候,我那个水壶向湖边走去。在这海拔4600米的高度,真是极目楚天舒,看着很近,但是走起来,却是望山跑死马的感觉。走走停停,一个小时才来到一座臧民的帐篷前。其实,距离帐篷100余米的时候,一条狗就狂吠起来。听到犬吠射声,屋里出来一个藏族女人,我这时已经走到帐篷前。
这名藏族妇女不会汉语,她说、我说,对方都不明白,此时时间已经大约是下午8时许了,这里依然是亮天。

由于无法交流,我急的是满头大汗,要知道从中午到现在还没吃东西。
就在我不知如何是好的时候,远处传来摩托车的声音。不多时,一名藏族小伙子驾驶一辆(现在想应该是望江250)来到这里。小伙子很友好,还会几句汉语。我说,我要去在湖边有两块巨大石头的地方。小伙子听明白了,说着不太熟练的汉语告诉我,他用摩托车带找我,给我找一辆拖拉机。就这样,我坐着摩托车来到很远一处臧民的帐篷前。小伙子和帐篷里的另外一名藏民说找我听不懂藏语。这位藏民出去了,不多时远处又传来拖拉机声。

1万

房车家族长老

QQ
有了拖拉机,这个藏民不会说汉语,用手比划50元钱(大概记得不太清楚了),但是他会把我拉到哪里去,我是不知道,但我一再和骑摩托车的藏民说,我要去有大石头的那个地方,他不住地点头。
我上了拖拉机,夕阳已经西下,最后一抹朝阳在纳木错湖上熠熠生辉。我们先来到志坚等我的地方,志坚看到我长出了一口气,因为我们已经分开块3个小时了,那时候没有手机,无法知道我的确切下落,担心是自然地。废话少说,我们把摄影包等搬上拖拉机,2人站在车上颠簸着出发。此时,太阳已经完全落下,时间大约是晚上10时许。走了一段路,藏民感觉走错了,就倒车。说实话,草原一望无际,根本不用倒车,直接转个弯就过去了。这个藏民好像要炫耀一下我的拖拉机能倒车。结果倒车时,舵打死了,手扶拖拉机翻了,好在我和志坚在车子倒下之前跳了下来,但我俩离开车子后都摔倒了,不过人没事,摄影包也飞了出去,后镜检查一个镜头与机身分离,镜头卡口损坏,那个藏民没多大事,藏民都是战士,身体好着那。三人又把车子费了很大的力气,几次失败后才把车子翻了过来。发动车子后,继续在黑夜中前行,茫茫4718米的高原,漆黑一片,我已经分不出南北,不时用手电给车子照亮前进之路。大约11时许,终于看见了亮光。眼前出现了一个小房子影子。听到拖拉机声,一个黑影站在门前。停车后,开拖拉机的藏民们和出来的藏民说了几句话,不知道啥意思,因为是藏语。我们给了拖拉机藏民50元钱,照相机损坏也没提,因为说了也没用,藏民很快就消失在夜幕中,我不知道他怎么回去的,因为路上没有照明。我们把摄影包、行李搬下进入这个土房子。室内点着几个酥油灯,地上铺着脏乎乎的地毯。几个外国人鼾声正浓。连日的疲劳、高原反应,尽管还没吃东西,已经顾不得这些了,喝了藏民提供的酥油茶,就躺在脏乎乎的地毯上睡去。
这是我第二天在住的屋里拍的,现在的条件好多了

1万

房车家族长老

QQ

昨晚穿着衣服,躺在散发着酥油味的地毯上迷迷糊糊地睡了。其实,也真的累了。离开家到现在已经20余天了,昨天又在纳木错湖边寻找车子走了大约5公里。别看这5公里,要是在内地,也就40余分钟,但那是平原,在这里徒手都相当于在内地身背30余斤的重物啊。
早晨起来,李志坚还在熟睡,身边的几个外国人不用知道啥时候起来的,人不见了,他们的东西还在。
这里是高原,太阳大约7点后才开始出来。此时,太阳也快升起啦。我立即起身,背起摄影包来到外面。哇,清澈、湛蓝的湖水,若隐若现的雪山,昨晚是黑天来的,啥也看不到,今天终于看清了念青唐古拉山和纳木错湖,不知道怎么形容才恰当。
此时,太阳已经露出熹微。我来到湖边,加好三脚架。开始用哈斯布莱德拍了2张,感觉取景器中有点模糊,抬头一看,刚才还晴朗的天空,不知道什么时候出现了大片的云彩,惊喜中立即拿出“地平线”202相机,连拍了10张,然后又手忙脚乱地拿出F3,顷刻间耳边回荡起尼康拿相机咔咔的马达声。没有一分钟,马达停止了,相机的胶卷没了,当我还要继续更换其他相机的时候,眼前唐古拉山峰上的云彩,就想来的时候那样,悄无声息地没了,前后不到2分钟。

后来,我感觉这里拍摄的照片能获奖,就单独做了记号。回到北京我急不可待地冲洗,结果当我看到照片的时候,我的感觉没错、、、、、、、
后来,这幅《纳木错风云》获得1998年中国第八届国际摄影展银牌奖。看看这是不同的2张《纳木错风云》这是地平线202相机拍的,获奖的也是这个相机拍摄的。

1万

房车家族长老

QQ
拍完后,我又在附近转悠了一会。大约1个小时后,李志坚出来了,当然,景色已经归于平常了。我对他说,刚才我拍了一个很好的画面,应该可以获奖,但是什么奖我就不知道了、、、、、、
早晨没吃东西,折腾了一个小时,已经饿了就自己回到那个屋子里,志坚在附近拍摄。这个屋子就是用泥土搭建的,房盖和墙体之间还有很大缝隙,2个屋子里外间,一共约30余平方米,游人每人收20元钱,一个藏民看守,负责给房间点酥油灯和送酥油茶。在这里是第一次喝酥油茶,味道都点发咸,还可以接受。藏民后来在拉萨看到我嘴上溃烂的样子,就告诉我多喝酥油茶就会很快好起来。

1万

房车家族长老

QQ
简单吃了点东西后,就又出来。志坚在附近也没少拍,我已经没有啥新鲜感了,拿起相机在附近胡乱拍。这是时间已经是大约10时许,那几个外国人回来了。一个翻译介绍,这些外国人是美国人,在这里呆了好几天了,他们转了纳木错湖。这里又来了几火游人,都是在拉萨包车来的,车子都是4500或巡洋舰。我们开始想回去的办法,这些游人都是包车来的,车里拉不下我和志坚。等到了12点,我们也没能走上,有点着急了。从望远镜里看到很远的地方有个藏民的帐篷并有一台东风140。
我告诉志坚我去找车、、、、、、、

2个小时后我回来了,我和志坚出了300元,包下这台车,把我们拉到109国道的当雄县城。我和志坚上了车,走了不远,这个藏民就停下车,我问他话也就是说藏语、、、、、、不多时候,远处又上来一个藏民,身上带着长刀。后上来的藏民和开车的藏民说了几句藏语后,拿藏刀的藏民说着不流利的汉语:你们先把车钱付了。我说,放心,没到地方那,到了一定给。这样,2个藏民和我们又出发了。过了那根山后,这个藏民又朝我们要钱,我还是那句话,到了一定给。到了当雄县,我们给了300元,藏民高兴地离开。他是怕我们不给钱,才半路又找了一个同伴。呵呵。
纳木错

10万

QQ游客

好帖!楼主继续发起,留个记号。

快速回帖