查看 41358 回复 151

[房车杂谈] 没有房车------我依然走遍中国56个民族(巨长不断更新,写在2013年再访56个民族前)

火...

1万

房车家族长老

QQ
第25届北京国际房车露营展览会
黄土高坡迷路 ----2001年西藏之旅故事之  离开武威后,赶往下一站靖远。从地图上看到,到靖远有二条路,一条是由109国道经兰州绕一下到靖远,另一条是出武威后走新修的308省道到景泰,再经石门到靖远。

在武威,当地人说走景泰要比绕兰州近百余公里,而且路也好走。我决定走景泰到靖远。

到古浪后,新修的省道S308线平坦宽阔,路人车辆都很少,公路在腾格里沙漠边缘通过,远处的沙丘高低起伏,在蓝天的映照下,给人以无限遐想。

11时到达了景泰。问路边的行人,他们说要过一条黄河渡口,过了渡口是土路,长约40公里,就又上了109国道。
看看当年往返黄河在渡船
上我的
  我没在景泰吃饭,径直往黄河渡口赶去。行驶了约30公里,柏油路没了,路也变成了乡村土路,上面还有很多砂石,黄河就在路边,一不小心,车就会摔到黄河里去。又行驶了5公里,到达了黄河渡口所在地五佛山车木峡乡。

摆渡的价钱很便宜,只花了2元钱就将我和川崎送到了对岸。这里的渡船是铁制的,一根钢丝绳飞架黄河两岸,船再与钢丝绳连上。船行走时,依靠调整舵的方向,由水流带动船在两岸间行驶。

渡船上的小伙子告诉我,上岸后要走约60公里的土路才能到水泉,但黄土高坡中的土路还有很多岔道,很容易迷路。他劝我最好还是返回景泰,由景泰到白银。这样虽绕了点远,但路好走。

我想,都到这儿了,不就60公里吗?问一问路还是没多大问题的,于是便一意孤行驶上了黄土高坡。

在黄土高坡上只走了十几公里,我就因岔道太多而迷失了方向。放眼望去,黄土高坡沟壑纵横,山与山连接一眼望不到头。有些路只有一米多宽,下边就是10余米深的山沟,而坡度却达45度。再一看摩托车和我,车上身上积上了厚厚的一层黄土,此时我才后悔没听渡口年青人的劝说。坐在一个路口处,我真不知该怎么办才好,而这时连个人影也没有。我不能再走了,只能原地等人问路。

苍天有眼,我听到了拖拉机声。不一会,一辆农用三轮车开来,车上坐着男女老少6人。开车的小伙子告诉我,这条路到水泉虽然近,但不熟悉地形的人不能走,还是得绕到白银。经小伙子带路,我又返回到渡口。

到达靖远时,已是晚上7时,这一天行驶了440公里,在渡口处我浪费了3个小时、80公里路程。

当年我在黄河渡船上的场面

1万

房车家族长老

QQ
黄土高坡遇暴雨 --------2001年西藏之旅故事之
  2001年8月21日,我离开宁夏石咀山,中午12时20分到达内蒙东胜(行驶360公里),在路边小饭店吃过午饭后,于下午3时到达大饭铺。此时109国道的路标没有了,取而代之的是S103省道(呼大公路)。在这里问了6个人,才明确知道前往清水河的路线。到达喇嘛镇后,到清水河的路标又没有了,几经打听才又上了前往清水河的公路。

此时,天空艳阳高照,我心想今晚到大同是没问题了。谁知刚走出十余公里,天阴了下来,不多时竟下起了小雨,我便停车将防水透气的冲锋衣裤穿好,又继续赶路。此时,天空越来越黑,雨越下越大。视线前方2米开外就什么也看不见了,闪电一个接一个,想停车避一下雨,但这个黄土高坡上一个村庄也没有,而我又在山顶上,附近连棵大树也没有。我害怕了,万一哪个闪电冲我劈来,我必死无疑。恐惧、孤独向我袭来,我思忖了一下,骑车、停车都是一个样,反正暴雨在不停地下;闪电一个接一个,而我却无处避雨,只好硬着头皮继续赶路,好在我的川崎很争气,在这样的环境中竟工作正常,半小时后,摩托车开始下坡,路边也有树了,我的心才托底了。

晚6时许,我进入清水河。下午的一场暴雨将清水河县内路面淹没了一尺多深,各种车辆在路的低洼处灭火。川崎怒吼着在大街的泥水中冲过,城里的人纷纷以惊奇的目光打量着我这个不速之客。鉴于我全身都快湿透了,只好停在了清水河。这一天,我行驶了590公里。

1万

房车家族长老

QQ
在承德和妻子、儿子会合、、、、、、几天后妻子和儿子坐火车会哈,我则继续骑车返家

1万

房车家族长老

QQ
狂奔3万里,川崎毫发无损 (小标)

从离家到返回哈尔滨,我的川崎KDX220越野摩托车共行驶了14500公里。西藏到河北承德是5030公里,我连续骑行了10天。在山西运城至河南三门峡路段,阳光下的气温高达48度,最长时连续骑了三个小时,平均时速60公里;在山西黄土高坡上的盘山公路,32度的气温,用三档连续爬坡达30分钟;过唐古拉时,用二档行驶了约30分钟;在去当雄县时,路面修桥,有四处需过一尺多深的水,川崎都从容地涉水而过;一路上从早晨到晚上,中间休息时间每次都不超过10分钟,川崎几乎是每天连续工作10个多小时,除在海拔3500米以上因缺氧而造成动力不足,以及机油泵因砂子而堵塞外,再没出现其他任何毛病。每天早起发动车子,头一脚先踩半下,抬脚使起动杆复原后再使劲一踩,川崎就嘶鸣起来。

在河北宣化路段,这里的国道正在修路,40-50公里长的路面要么是新铺的毛石,要么就是三合土,川崎东倒西歪好几次差点摔倒,我便将车开到路边的田地边上行驶。这里虽然也不好走,但两侧都是田地,即便摔倒,也比在毛石上摔一下强得多。

走了约10公里,田地变成了荒地,在开足马力冲上一个约两米高的土坡后,我猛然发现,土坡下面5米开外是一个面积足有20余平方米的水坑!刹车已经来不及了,即便刹住了也会栽进水坑里,我别无选择,只能一加油门向水坑冲去。水坑里的水足有半米深,川崎怒吼着冲了过去,我下车一看,身上和车上都已溅满了泥水。

1万

房车家族长老

QQ
为减轻重量,八次向家邮行李 (小标)

到北京时,我就感到携带的行李太多,便将一件雨衣和军用水壶邮回了家。在此后的日子里,每到一个大城市,我都将行李全部倒在床上,看有什么东西可邮或是可扔掉的。

最后分八次将一些暂可不用的物品邮回家,这些物品是,闪光灯,望远镜,一只车子的后里带(带了二只),军用折叠锹,凉鞋,外衣,外裤,部份胶卷,腰包,部份修车工具,这些物品共重28斤。

在到达格尔木时,我的行李只剩下了这些:两台相机,100个胶卷、毛衣,毛裤全穿在身上,换洗的衣服只剩一条内裤,一件线衣,一个打气筒,一套修车工具,一个汽油桶,一本地图,两个日记本,一把求生刀,一个三角架。

如果不事先将多余的物品邮回家,这28斤重物,在青藏线上要消耗掉多少汽油,车速会因此降低多少,摩托车又会不会因此出现故障,又都是难以预料的。

2万

房车家族元老

真实,现实,有时真很无奈!

1万

房车家族长老

QQ
十月十日 发表于 2012-12-24 20:13
真实,现实,有时真很无奈!

累死我了,明天继续发吧。再次感谢关注

2万

房车家族元老

哈哈!老哥建议你把这篇标题稍微改动下,下篇再沿用这个标题!分段记录,要不然你这帖子写的太长了!一些耐性不好的可能忽略很多精彩过程!

1万

房车家族长老

QQ
十月十日 发表于 2012-12-24 20:34
哈哈!老哥建议你把这篇标题稍微改动下,下篇再沿用这个标题!分段记录,要不然你这帖子写的太长了!一些耐 ...

改了这回怎么样?

10万

QQ游客

终于把晚上发的看完了,明天继续。

快速回帖