查看 24565 回复 101

[西藏] 房车独闯丙察察,首次记录房车丙察察线

火...

禁止发言

第25届北京国际房车露营展览会
丙察察百度上的总结

房车家族队长

纵深0531 发表于 2018-4-19 22:31
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我是看一个深圳车友09年或是10年开老式别克走丙察察拍的这个房车照片,后来我12年也看到这房车还在那儿,所以说我推断丙察察早在09年有来过

这是我在12年去丙察察时拍的,还有人早在10年前也拍过

这是我在12年去丙察察时拍的,还有人早在10年前也拍过

这是我在12年去丙察察时拍的,照片上有当时拍摄参数

这是我在12年去丙察察时拍的,照片上有当时拍摄参数

房车家族队长

DSC_8271.JPG DSC_8210.JPG 上面是我的车

房车家族队长

特别声明:以下内容均是转自“爱卡论坛”。原帖是由“阿Q的兄弟阿T”发布的。

正在直播,请大家随时关注。

丙中洛-察瓦龙-察隅,轿车首次独驾成功穿越

只要是出差,无论远近,首选自驾车出行。以深圳为出发点,东北至大庆;西北至克拉玛依、库尔勒;西南至瑞丽、畹町;东南就更不用说了,密密麻麻的都跑遍了。全国大部分省份都留下了我的车迹。工作、自驾两不误,这就是我的生活方式。
又要自驾车到新疆出差,这次选择通过西藏赴新疆之路。说来惭愧,这才是我第一次进藏。
走远路过西藏纯粹是为了玩儿。
蓄谋已久的路线,进藏:丙中洛-察瓦龙-察隅。出藏:新藏线。

选丙中洛-察瓦龙-察隅路进藏的理由:
    1.在所有进藏路线中,公认难度等级最高。
    2.景致美。有神秘感。
    3.名冠炙手可热的进藏路。

选用车型:02年版V6-2.5G.老别克轿车。
原因:1。轿车走越野路,才更有情趣。增加难度,才更好玩儿。
      2。还没有越野车。必须申明,这只是次要原因。
         越野车真没有、但可以有、只是不想有。
         出发之前老婆问我:“如果你开轿车走过了这条连越野车都不好走的路,那咱们以后还用不用买越野车了?”
         本人一时语塞。

选择单人自驾出行的理由:
    1。好拿主意。从“说怎么走,就怎么走!”上升到“想怎么走,就怎么走!”的层次。真正的我说了算!
    2。考验自己在“艰苦、困难、危险”环境中独自应对的能力。
    3。提高难度等级。
    4。我是把轿车当“房车”用。吃得了这份“苦”的,也不好找。这只是一种理念,绝非“自虐”那么简单。
    5。万一遇到险情,别把无辜的人儿扯进来。
以上这些条,都被以后的实践所验证。
这条大循环线,对轿车来说,重中之重、难中之难就是丙-察-察线。
身边有朋友前两年延怒江北上,进过独龙江。还有一起的驴友骑自行车往返察瓦龙。都说轿车过不去。
网上广泛查阅了相关资料。数量不多的走过的车,无一不是SUV、越野车型。严重的底盘划伤、漏油、减震器颠坏。多有建议越野车调整增加底盘高度的。

有人说,“只要不怕毁车,什么路都敢走。”
“敢走”与“走过来”是两个概念。光凭“傻大胆儿”,轿车走不过这条路。

我做了充分的准备:
    1.精神上的。褒义词说,心理素质好。老婆用了个贬义词,说我一贯神经迟钝。褒义也好,贬义也罢,实实在在都在路上被验证了。
    2.物质上的。工兵铲,随身携带的重型武器。脱困板,错过了雨季,没大用上;赶上雪季,用上了。千斤顶,多次使用,直至被用坏。带了4管粘金属的胶,准备变速箱、油箱、发动机箱被划磕破漏油时用,没用上。(我以前油箱拖底漏油,用这种胶粘过,好使。)
    3.车。出发前已行驶了21万多公里。发动机等主要部件没出过问题。
    4.技术上的。体现在充分的自信。

最终结果:人、车、平安通过。行丙察察路,全国轿车第一辆。

通过此行,体验出很多很实用的高原越野行车体会。如:轿车如何走野路;高原越野轮胎使用;高寒条件怎样夜宿车中;出发前的身体锻炼;高原反应的一些附加症状;如何解决高原地区动力降低的问题等等。以上体会将适时一一道来。除了介绍路况景致外,本帖将偏重实用性。

走之前,看到网上相关的帖子,经常是看得心潮澎湃、热血沸腾。这就叫士气高昂啊!有一种即将进入“洞房”的感觉。玩儿的就是心跳!

行走日期:09年10月23日深圳出发,至大理小息,延怒江而上,沿江上阿里贡山、翻阿里贡山到中缅边境片马口岸、初探独龙江、10月29日下午到达丙中洛。17点50分从秋那桶岔路口进入赴察瓦龙之路。
此贴从丙中洛秋那桶与去察瓦龙的分叉路口作为起点叙起。此岔路口作为零公里起点。
先上几张人车合一的照片。

来到丙中洛“石门关”。进入丙察路之前最后一个人工修饰过的景点。
有“我”的照片都是自拍的。
以前出去从来没给自己照过这么多。这次出来,老婆特别嘱咐带上三角架,多照些有“我”的照片带回来
“我”的照片多了点,完全是“奉旨”行事。绝非本人自恋。请多包涵。

从“丙中洛”镇,向北行去石门关、秋那桶之路。到去秋那桶与去察瓦龙分叉“人”字形路口。油路,16.3公里。

人字形岔路口,右行就是秋那桶。直行察瓦龙。
本贴丙察路里程计数,0公里起点。

此牌树在丙中洛去石门关、秋那桶方向的路上。内容严重有误。我曾被其误导:
1.“丙察公路全长35公里”。实测:丙中洛上图路牌处--察瓦龙乡**,86.2公里。
   秋那桶--察瓦龙乡**,69.9公里。
2.“秋那桶--滇藏交界处”20公里。实测:14.7公里。
   实测:丙察路云南段长:31公里。

过石门关、雾里村往里走,再过一个小村走不远就可以到达秋那桶了。
    前面小村的路上并排占路停着两辆小面包车,车里人对盏畅饮。当地怒族老老少少都有豪饮的习惯。
    另一辆小面停在距堵车的地方约50米远的地方,等着前方酒散通过。
    “入乡随俗”,我也把车靠近这辆小面停了下来。人倒也没闲着,把照相机卡里的照片倒到笔记本电脑里,把录音笔里记录的有关路况、时间、里程、趣闻等信息记录到本子上。。。
    当地的小面司机主动与我打招呼。从怒族人饮酒聊起,问到我要到哪里去。一般外地车来此地,大多是旅游,秋那桶就是终点了。我四月份时来这里,就是到了秋那桶。
    得知我要驾这辆轿车去察瓦龙,住在秋那桶村的小面司机轻松的神情马上变了,不容质疑地说:“不行!我的车的底盘比轿车高,都从来不敢往里开。”
    远处的“和尚”念经可以不听,眼前近处的“和尚”念经却不能不考虑。对我的既定方针,心中竟然不由得冒出了个问号。
    已经来到“洞房”门口,一掀帘就进去了,这时候软下来,还是男人吗?!
    “向毛主席保证!”动摇的念头只停留了三秒,马上被坚定的信念所驱散。
    这个计划外冒出来的念头像一副免疫剂,把以后很多次遇到的“劝阻良言”一概口头婉拒,内心坚拒。
    没有“不见棺材不落泪”,只有“不到黄河不死心”。

这张是进察瓦龙之路的第一照。回头向左后方照,延照片中路往左直行,再往左过怒江支流上的正规石桥,过桥后左行,就到了秋那桶、察瓦龙人字形岔路口。江水是从秋那桶流下来的怒江支流。

过秋那桶,我的怒江第一照。

刚进丙察路,就迫不及待地停车拍照。

我照的PP,绝不是最好的,却肯定是最多的。通过众多的照片详细了解一下路况、景色。
    别的丙察察路帖,跟帖的都嫌PP少。呼吁多上PP。我可以上到你烦。不过我可不想那样。
    起码我在内地关心我的老父亲(86岁时来深圳,还三次从三个方向蹬上梧桐山、螳螂山、圆山、梅林后山,来时路上蹬上泰山。)不会烦,希望我上的照片越多越好,给老人家看。这也是我上片动力之一。

进了丙察路,就是怒江壮美秀丽峡谷。
    那叫一个壮、一个美、一个秀、一个丽。什么三峡、四峡、五峡、六峡,统统靠边儿站吧!
    不信往下看!

知道猪八戒吃仙桃吧,一口囫囵吞下去,是啥味儿都不知道。
    我可不想学猪八戒,难得来到这里,我要慢慢细细地品味儿。
    我已经想好了,要拿出逛公园的劲儿来,一会儿一停、一会儿一玩、一会儿一照。
    还有没说的呢,要拿出雷锋精神来,一会儿一停、一会儿一捡石头、一会儿一修路。

进去不远,就是几户怒族人家。

与怒族小伙合影,事后看照片,我俩长得还挺像。

从秋那桶人字形路口走进丙察路时已是17:49,已近黄昏。
黄昏光线柔和,好照相。
今日所走路况没啥大问题,小心点儿,拣拣石头,轿车也能过。
接着上照片,基本都是按时间顺序。

房车家族队长

这个就是09年低盘别克成功走过丙察察的那们

房车家族队长

他在路上见到过房车,并拍有照片,我12年就是按照他的指引走的丙丙察,也看到过丙察察路上的房车

房车家族队长

纵深0531 发表于 2018-4-19 22:31
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我12年走丙察察时,就很少看到面包车,没有看到,只有北京吉普改装的当地载客车

房车家族队长

有时间你看看这位老兄2009年,成功开别克低底盘骄车走丙察察的贴子吧。自2010年看到这位老兄贴子后我就一直想单车独人开SUV走一趟丙察察,2012年走之前常在网上看到那条线有房车活动,所以我去的时候,就从丙中洛后,一路上一直搜找那辆房车,最后在流砂大瀑布前见到了,并与我车合了影
丙中洛-察瓦龙-察隅,轿车首次独驾成功穿越 http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=11627637

新手上路

湘里乡人 发表于 2018-4-20 19:30
有时间你看看这位老兄2009年,成功开别克低底盘骄车走丙察察的贴子吧。自2010年看到这位老兄贴子后我就一直 ...

本来不再回来交流了,不过看到你的帖子,后来人不明真相,特地给你上上课,不要听到的就是真的,那位深圳的老别克是走了察察线,他自己也说了,在过察瓦龙时晚上车轮压路基突然时空差点掉下悬崖,不得已,等早上有工地车辆经过时被救出来的,后来在经过后面大小雪山垭口时,由于二驱车无法上坡,不得已花钱赵当地大货车背过去的,我2007年就坐当地战旗吉普和徒步跟外转经藏民有过换线,2011.20122015.2017多次穿越此线。也在越野e族经典穿越版块第一个报道了本人察察左道路完工的报道,我是第一个公路完工前一个内地摩托车穿越的第一人。你图片介绍的那辆依维柯房车是自改房车,我见过,察左线到318的。那位深圳别克车严格意义上不是成功穿越。而是救援出去的。一个成功穿越是整条线克服所有困难单独完成的,而不是靠花钱救援的外力完成的。这里有严格区别。

新手上路

你图片上那辆依维柯,是二驱车,无法连续经过后面两个雪山垭口的不停的爬坡,如果没有外力救援过去,他是无法从察察线出去的,只能从察左线出去,察左线比察察线不是一个档次的越野路线,察察左线即使冬天也能过去,但察察线十月到五月大雪封山,除了两个月雨季,在2013年前只有两个多月能勉强穿过,雨季除了修路车
辆,本地车辆,其他车辆根本无法逾越。网上的自传文章,千万别当真,有相当大的水分。之间的坎坷只有当事人清楚。

快速回帖