穿越乌斯河大峡谷 3月27日早上7点半开车离开西昌,直奔四川的峨眉山。 刚开始走108国道。公路沿大山的脚下曲折延伸,路况说差也不怎么差,高原风光还可以。到彝海,路牌提示是红军长征住过的地方,就停了车,去转转。 当年的红军在彝海留下了不少标语,泥墙上的字迹还清晰可辩。这些标语已经被风雨冲刷了半个多世纪,现在基本上保持着原始风貌,没人去保护它,继续受着新世纪的风雨冲刷。看上去这地方还很穷,除了大山还是大山,山坡上尽是榨不出油的石头,连像样的树都不愿意长在这里。几个小村子,稀稀拉拉的住着几户人家,全是低矮的石头房。村民们都晒得黑黑的,眼睛浑浊,懒洋洋的坐在墙根下晒太阳。 过了冕宁,108国道一下子上了山,一盘又一盘地向大山深处延伸。估计这些山的海拔在3000米以上,我的耳膜胀得厉害,连发动机的声音都听不到了,脑袋晕乎乎的。到了石棉县的栗子坪乡,只见村口树着一块大大的广告牌,说栗子坪是“民族走廊上美丽的索玛花”,我不认识什么索玛花,但我猜想索玛花肯定是美丽的。村子不大,汹涌澎湃的大渡河支流穿村而过,像一条边跑边叫的翻滚白龙。我感觉肚子有点饿了,就停车找饭店。中饭吃排骨面,每碗面一大勺排骨,只要3元钱,也许蘸了水色山光,普普通通的排骨面竟然如此有滋有味。 景看了,饭吃了,继续开车。到了石棉县城,总算从高山上转到了平地。山不爬了,但一路上又在修筑高速公路,108国道破得一塌糊涂。跟当地交警打听,告诉说去峨眉山走省道好些,虽然省道也在修路不好走,但近了不少。于是,沿着大渡河,在汉源拐了个弯,走省道向乌斯河驶去。省道一边贴在大山上,另一边就是粗野的大渡河。大渡河水流湍急,劈开高山原野,不顾一切地向山外冲去。它的上游不远处就是安顺场,当年红军强渡大渡河的地方,少时看过电影,没忘。 开车的人遇到修路就头痛,看这个样子,这条路已经修了好长的时间。老的路面挖开了,大货车一驶,尽是大大小小的坑。我觉得我不是开车,分明是在大海里摇着舢舨船。虽然心疼我的车子,此时此刻也只有委曲它了,咬着牙踩油门,小心地择道向前。这次出来,我算是见过世面了,最难走的路,比起广西和云南交界的那段路来说,都不算差,走过这样的路,也许以后再也不会碰到难走的路了。 老天总是在要紧关头跟你叫劲,本来驶这样的路够恼火了,偏又下起了大雨。眼前白茫茫一片,根本看不清路面,驶着驶着就跌进了深坑,溅起的泥浆水盖住了挡风玻璃。停车吧,不行,前不着村后不着店的,在深山老岭过夜不放心。到了这种地步,只有把车子放在最低档,把刮水器放在最高档,硬着头皮慢慢往前驶。 到了乌斯河已经下午5点。雨还在下着,肚子也饿了,实在不想再驶了,就把车子开进公交车的车站停下。对不起了,我不是存心想和公交车争地盘,实在是找不到更好的地方。乌斯河在大渡河边上,只有几十户人家,修路的工人和当地的居民看上去有点野哄哄的,头发如一丛野草,有的估计有好几天没洗脸了。恕我直言,我没见过土匪是什么样子,心里总把他们和深山老林里的土匪扯在一起。最让我不放心的还是身边的这座壁立的大山,抬头望不到顶,车就停在山脚,万一来块滚石就玩完了。看几眼附近的民房,心想他们这么多年住下来都不怕,怕啥?走,找地方吃饭去。 村子里只有一家小饭店,几个野哄哄的男子汉在喝酒,桌上放一碟花生米,猜拳声惊天动地。他们一只脚踩在凳上,另一只脚戳在地上,不时的用一种奇怪的眼神看着我们。我和妻子赶紧扒拉完面条,早早的钻进了“房车”。“房车”内没点灯,黑黑的。我们静静的躺着,听着车棚上滴滴答答的雨声,听着大渡河肆无忌惮的咆哮声,心里总是踏实不下来,在乌斯河提心吊胆过了一夜。 这不奇怪,即使开着房车到外面旅游,也不可能都是阳光和鲜花。记得2007年3月26日,我开车从广东的乳源去连州,走的是323国道。也许这条国道年代久了,又窄又破,像一条被人遗弃的路,没人管也没人修。山越爬越高,弯越来越急,坡越来越陡,我们像土匪一样在大山里转了二个多小时。正小心翼翼地转着,天下起了大雨,还起了雾,偏偏这时汽油又不多了,前不着村后不着店的,你说急人不急人?还有更吓人的,那是在福建东部的清源山,我不知道路况,开着“房车”上峰巅的南台岩,接近峰顶时有一段山路约50多米,估计坡度有30多度,中间还有个急弯,掉头是不行了,路窄,路边是深渊。咬了咬牙,放一档,油门踩到底往上冲,直到车子爬不动了停下来,祖宗保佑,刚好上完了陡坡,现在回想起来都有点后怕。 3月28日清早起来,吃过面条后马上开车走人,真的不愿意在这个鬼地方多待一分钟。我们继续沿着大渡河边走,渐渐进入了乌斯河大峡谷。乌斯河大峡谷长约30多公里,公路边上还有条铁路,这铁路也沿着河谷铺设,但绝大部分都在隧道之中,全国唯一建在隧道中的火车站(关村坝车站)就在这里。公路也是随着峡谷延伸进去的,虽然没有隧道,却硬是在峻峭的崖壁上啃出来的,或者说是用炸药一米一米地在陡立的山岩上炸出来的,可以想象,当年修建这条公路一定非常艰难。不要说建造,就是现在开车走这样的路,也觉得特别凶险和刺激。大渡河一直在乌斯河的大峡谷里奔腾咆哮,像深山里恣睢暴戾的蛟龙向前翻滚而去。河两岸的青山峥嵘林立,每一座都像用刀斧砍削过一般峻拔威严,直剌云天。尽管环境恶劣一点,但一路上还是有看不尽的壮丽景色,干脆停了车玩一会。抬头看山,头都仰得酸痛发晕了,还是看不到山顶;低头看河,看得人心惊肉跳的,却又感觉够劲。正看着,突然听见“呜”的一声,一列火车从对岸的大山中窜出来,我们刚刚举起相机,它又捉迷藏似的一下子钻进了山洞,再也没见它出来。 沿途无意间游览了乌斯河大峡谷这么美的自然风光,心里高兴,路况差点也认了。 过了金口河,修路结束了。水泥路面新浇的,还造了几座跨河大桥,打了不少隧道。心情不觉舒畅起来,仿佛山也空灵起来,大渡河也清亮起来,云雾也娇艳起来,我的“房车”也震奋起来。其实,我们生存的地球是美丽的,只要好好保护它,人类就能得到无穷无尽的美的享受。 路好了,我找到一家洗车店,让我那浑身是泥可怜兮兮的宝贝“房车”彻底洗个澡,让它也干干净净的走进峨眉山。这些日子苦了它,这些日子也幸亏有了它,驮着我们从浙江沿海辗转到了祖国的大西南,见所未见,闻所未闻,使我们有个轻松愉快的好心情,使我们有个丰富多彩的晚年生活。 我相信,不用多久,房车旅游将成为一种时尚。到那时,一路走来都有伴了。 |