查看 41399 回复 151

[房车杂谈] 没有房车------我依然走遍中国56个民族(巨长不断更新,写在2013年再访56个民族前)

火...

1万

房车家族长老

QQ
第25届北京国际房车露营展览会
出门旅行,人民币少不了,面对捉襟见肘的旅行经费,我还得馊肠刮肚!
中国机械摩托版的编辑褚世斌听说我的行程后,很感兴趣,多次电话、邮件询问我的准备情况,并说他们杂志对这件事很感兴趣,要我沿途往回发稿,给我连载。很快我们出行的消息被发在网上,沿途经过的城市的车友纷纷发来邮件、电话,表示要尽地主之宜。

这次旅行时间长,路程远,由于摩托车载重量小,我们的行李又很多,为了减轻行李重量,必须有计划地将诸如机油、胶卷、衣物等物品预先寄往将要经过的沿途城市。在网上找到了一些愿意帮我们的网友。

为了筹集更多的旅行经费,我也给某些公司发过邮件,希望得到赞助,但都泥牛入海!

1万

房车家族长老

QQ

环中国万里行倒计时已经开始

3月9日,
盘踞哈市多日的冷空气终于离去。今天最高气温零上10度,我将“宝马”骑回文林街老四的修配厂。一冬没骑啦,感觉真爽呀,30000万多公里的路,“宝马”肯定不会把我扔在路上。在滚滚的都市车流中,“宝马”引来众多司机、行人的观看,心里好不惬意。车上贴的中国机械的标志,就像刚刚参加完达喀尔拉力赛。放掉机油,换上新的刹车油。但在我拧紧机油螺丝的时候,感觉好像“撸扣”了,真**闹心。看来只好把这颗螺丝用胶粘上,再在这个罗斯上“套”个小的罗斯。这台车到我的手里时,曾经摔过,把水箱摔得移了位,冷却风扇转不动,买来时我就发现了这个问题,当时出于省事便把三个罗斯卸掉一个。老四的修理工把水箱给修好的同时,也把风扇的螺丝也拧上了,又换上新的防冻液。

23时,朋友为我送行的饭局结束,我和车友小杨因过度兴奋,在我家无法入睡,便在一起收拾东西。一直到凌晨1时,两人才上床休息。好像刚躺下,就又睡不着了,索性起来,一看表,才3时。大家将所有的要携带的物品,再次进行清理。我权衡再三,将20、35-105镜头、8倍望远镜留在家中,又将其中一台F3相机,换成FM2。5时许,两人将摩托车推出,又将所有的物品装到车上。楼下的邻居都来观看,大家感觉不可思议,认为精神不好,可我已经听惯了这样的流言蜚语。
7时许,朋友们陆续赶到,大家便在一起合影。
妻子、父母看到这样的场面即高兴又担心,因为从今天开始,他们将在漫漫煎熬中度过。车友曹阳带领哈尔滨玩国产越野车的20余名车友赶到,一时间家中的楼前,响起了两冲车特有的尖叫声;老四没有骑哈里,开着“丰田”右舵;东周、晓军、老六等哈尔滨玩车高手也相续赶到。摄影中心全体同事在报社门前为我送行。

报社的领导又交待给我一个任务,到沿途经过的报社,让那里的总编给生活报创刊20周年提个词。
未标题-1 副本.jpg

1万

房车家族长老

QQ
camel2266 发表于 2012-12-30 09:17
如果有房车厂家赞助一辆房车,我想大家会看到更多精美的照片和风景,真想一路同行,这是我一直以来的愿望!

有房车厂家赞助更好,没有我依然会出发,没有什么会阻挡我前进。

这才是汉子  发表于 2013-1-2 12:00

1万

房车家族长老

QQ
9时许,我们来到102国道哈尔滨起点。老四为我们的车加满了汽油,又从车中拿出两挂鞭炮,挂在我们的摩托车后面,车辆启动的一瞬间,鞭炮点燃。发动机的轰鸣声、鞭炮的噼啪声,让我们告别了送行的人群。
那一刻,我们就像在笼中的鸟儿,飞上了蓝天。从东北到华北,从西南到西北,茫茫天涯路,180个日日夜夜,宝马将伴我走过祖国的万水千山,实现我多年的梦想……
路上的风比市内更大,吹得两辆车东摇西晃,一口气驶进黑龙江与吉林的交界处,我们拍下了离家的第一张合影。
在我们拍照后,我就发现宝马发动机的放油螺丝处,在慢慢漏油。这可是个不祥之兆,路途还没走出百分之一,那要是走出1000公里,发动机油还不漏光了,心情一下沉落下来。当初老四的工人说没有问题,不会漏油。现在只好走一段再看看。
很快进入长春。长春的路段同哈尔滨一样,路面高低不平,破损严重。往来的车辆很多是来吉林拉粮食的,大风将粮食吹落下来,又打在头盔的面罩上,叮当作响。由于出发前的数天里,每天朋友都要设宴欢送我,这酒都要喝23时,加之今天只睡了2小时,途中困意袭来,两人只好在路边的草地上睡一会。
吉林这段路我相对熟悉一些,当晚我们住在了吉林的四平。四平市内很干净,有点像黑龙江的小城牡丹江。我们住在了该市的糖酒宾馆。老板得知我们要驾驶摩托车进行环中国万里行,将一个三人间房让我们住,并且只收了30元钱,车子放在宾馆的车库内。
停车的时候,检查了发动机的机油,油面在正常范围之内,我感到一丝安慰。晚饭在一家叫嫩江鱼馆吃的自助餐。每人10元,不过那羊肉很难吃,我只吃了点水果、点心。晚间在房间内,我为了减轻重量,将180个胶卷的包装塑料盒扔掉,不过这样虽然减轻了重量,但对胶卷的保存却很不利,但我已经没有办法。给妻子发短信:我今天平安抵达四平,一切都好,放心!

房车家族香主

真实,敬畏。不错,应该还有以后的西藏之旅。看你的图片让我足不出户领略非凡的人生了!!!

1万

房车家族长老

QQ
华南一刀 发表于 2012-12-30 21:16
真实,敬畏。不错,应该还有以后的西藏之旅。看你的图片让我足不出户领略非凡的人生了!!!

感谢关注和赞美。

1万

房车家族长老

QQ
(二)2004年3月27日  晴   6级大风  零上8度   四平--凌海
饭后回到房间,很快就睡去。凌晨4时,两人几乎同时醒来。小杨说他的腰疼,他趴在床上,我给他捶背。
6时,我们没吃早饭,就出发了。刚走出10公里,在一红绿灯前我们等信号。一名交警走过来,看到我们的牌照是黑龙江的。就说:我们是老乡,我老家在安达。得知我们要环中国万里行时,交警立即以标准的姿势向我们敬礼!并说:祝老乡一路平安,凯旋而归!
在进入昌图的路段,102国道已经翻将,局部路段被大的载重车碾压得车辙深达半米,两辆车的底盘不时地刮在地面上。50公里的路途,用了我们120分钟的时间。进入昌图时,一名当地的交通局工作的人员,示意我们停车,我在前面没停。走出大约1公里,我停车问路的时候,六名交通局的工作人员开着摩托车,前后将我们两人围住。一名长相很凶,没带帽子的工作人员说:把证拿出来?咋的,没出东三省就要来个下马威,要啥证。我反问到。行驶证、养路费。对方毫不示弱地说。此时,路边已经围上一大帮的人群。我看这个人不好说话,就将我省有关部门,为我此次出行开的派斯递到另一年龄较大的工作人员面前说:你看这个好使不?该人一看,连忙说:好使,好使,走吧。这时其他工作人员,才看清我们车上的标志,知道我是记者。见此我提议,和他们合个影,同时也是我们出行中的一段故事。年龄大的不同意,我又说给你们留个名片吧?话刚出口,这些人就已发动车子离去。见这些交通局工作人员散去,看热闹的市民问我:咋没罚钱?我啥手续都有,罚啥我说。有没有你懂得(这是现在网上流行的语言,当时还没有这样的话)。啥手续都有,在昌图也要罚钱,这地方可不是别的地方!几名当地人说。
在昌图吃饭时,饭店的老板告诉我们,昌图到沈阳的路都不好,你们应该走法库到新民,这样路好,还能少走约30公里的路,同时也不用经沈阳市里。我们采纳了老板的建议。昌图到法库的路虽然是双向车道,但路上的车不是很多,路况也可以,我们的车速保持在80公里。
10时50分,进入法库县城,并在路边的饭店吃饭。法库到新民的省道比国道还好,路上几乎没有车,我们将时速提高到100公里。由于风大,我们几次被大风将车吹到左侧,好在对面没有车,不然就坏了大事。在出了黑山收费站时,我提议在这里拍张照片。2001年我上西藏的时候,这段路刚在修建,我出了收费站就发现川崎的后轮胎被扎。所以,今天要在这里拍张片子纪念一下。在我们拍照的时候,一名当地的小伙子(李大勇,22岁),问我们的车卖不卖?看来又碰到车迷啦。李大勇骑着一辆用老式的,已不知名的雅马哈爬赛车改装的混血车。6年前,这台雅马哈是花4000元买的。经过几年的行驶,该车已经无法行驶。开修理部的李大勇便动了脑筋,并参考资料,对车进行了大换血,除了车架、前后减震外,全部进行更换。发动机是花1500元买的光阳150,车架、前后链盘、导流罩、线路都经过精心改制。如今这台混血车可轻松跑道135公里/小时。去年,李大勇在沈阳看到过《中国机械》摩托版的杂志。我立即将《中国机械》的不干胶送给李大勇,小伙子高兴得不得了。李大勇邀请我们到他的修理部坐一坐,因还要赶路,我们合影后分手。
沟帮子很快进入我们的视线,我建议小杨买个烧鸡带上,我们晚间吃。沟帮子的街上祖传百年烧鸡的招牌到处都是,让人真假难辨。烧鸡每斤7元钱,没啥味道,还不烂,小杨直喊后悔。在小杨从祖传老尹家烧鸡店出来时,我示意给他拍片子,但此时胶卷没了,我便倒卷。倒了几下,以为倒完,就打开后盖。哇,还有胶卷没倒进去。眼睁睁看着约15张已拍完的片子跑光了,堂堂的摄影DX竟会出这样的低级错误,真是阴沟里翻船哪!该打,该打!
晚间住在了凌海,小旅店双人间20元。白天数次检查发动机的油面,都在正常范围,这就放心了。只要不缺,漏就漏吧,只是发动机的底部很脏。
摩托车在法库

房车家族香主

老旺兄,看你咋那么面熟呢,应该是在《摩托车》杂志上见过你的照片。待会去翻翻。

10万

论坛神话

钦佩,向往

10万

QQ游客

要是有家房车厂赞助老旺的2013出行,就更完美了。

快速回帖