查看 18510 回复 81

[国内游] 一个女人的房车旅行

火...

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会

第一次房车露营体验总结:

话说前晚更新完旅行日记就休息了,翻来覆去睡不着,车旁边不停的有村民结伴经过,轻声的聊天,不知道是不是他们所说的值班村民巡逻。

在深夜里停宿于一个陌生的田野,并且我昨晚还傻乎乎的跟人家说我一个人开车来的,不知道这个村子里会不会有那种不安分的村民来骚扰啊,只是拿钱拿物还好办了,就怕双方沟通不畅造成误解搞出不必要的纠纷和纷争就不好讲了啊。还想着,万一这个村子人都是好人,万一邻村的或路过的有坏蛋看到了我这辆陌生又奇怪的车突发奇想练练开锁神功怎么办?自己胡思乱想着,越想越害怕。

大约到12点左右,有一辆车轻轻的停在了我车旁边,吓的我大气都不敢出,静静听着外边的声音,现在这个时候恨不得把冰箱关掉,省得压缩机不时轻微响动。车门砰开了、关了,听这关门声音我猜这车至少价值四十几万,猜完就骂自己神经,都这时候了还有闲工夫搞“听声猜车价”活动。

轻轻扒开窗帘一个小缝往外看:两个男青年正“piupiu”锁上白色的凌志车,手捧着篮球往篮球场走去,俩人居然开始了午夜篮球!我服了两位小爷了。

大气不敢出,也不敢翻身,等着大约40分钟,他们才开车离开。

又看了会手机,高中同学阿杜给我微信说:放心吧,农村民风都很淳朴的,你就放心睡。阿杜也是搞了多年基层工作,对农村还是有些了解,虽然心里仍不踏实,这句话还是给了我些许安慰,继续努力睡觉。

大约凌晨3点多,安慰自己“就算小偷也要休息了”,终于睡着了。醒来天光已大亮。太阳升起,回想昨晚的自己吓自己,觉得好可笑。

阿杜又来了短信:昨儿不敢吓唬你,劝你今晚还是找公安局、派出所之类的门口休息吧.......

晨光中,新墩村的文化广场分外清新,已经有人开始晨练了。

昨晚给俩手机、电脑充电,一直开着冰箱,还打开电热水器烧了点37度的热水,没想到电量依然充足,看来厂家给配置的2块100AH瓦尔塔生活电池可以供我简单行走江湖之用了。

洗刷一下,准备开始我自己新的一天。

这地方属于涵江下面一个小镇,距离我宿营的新墩村不远,行车前往,可是早餐摊几乎没有,无奈之下只好走进一家沙县小吃,这家写着:正宗沙县小吃。

走了进去,点了:花旗参乌鸡汤、拌面、煎蛋,估计店里只有老板娘一人照看,我特意到厨房和她说了一下。我正要吃,旁边桌上一个气质混沌的男人对着老板娘大声吼叫:谁让你都给我打包的!老板娘:你刚才不说两份打包?混沌男:哪有!听得懂不!什么狗耳朵!一个打包那个不打!老板娘隐忍着没再争辩,把已经打包到一起的两份拌面取出一包给他打开推到他面前。他怒气冲冲的开始吃起来。吃完骑着摩托离开了。结账时,我问老板娘:你老公?老板娘苦笑:不是,今天不知咋了犯神经。

小镇很富有中国特色:一直在破坏中建设。不宽的324国道上沙土车来来往往。

经过小镇有一条江,应该就是涵江了吧,往前不远就是大海,水流欢腾着像是快到家的孩子。

桥不知道建于哪一年,周围的楼房在它面前并不显得高大。

马上要离开这小镇了,过了涵江就是福州界了。

房车家族精英

题外话:忘记初心,一晌贪欢。
我自己开始这趟旅行的初衷大家都应该看到了:就想着一人走走路。我认为:孤独会让人清醒、沉思会让人深刻。这两天因为浙江温州、东阳、义乌的朋友较多,所以不免贪欢:好友因看我每天吃方便面就一定要带我去吃点好吃的,看我露营在村口一定逼我入住酒店,临别并被朋友勒令下面的旅途不可以这么清苦。
在此,对浙江三地的朋友一一谢过。
其实,我并未觉得苦:在新墩村的恐惧一晚,早上起来坐在村口文化广场喝一杯清水,感受这个世界崭新一天的味道,让阳光缓缓的洒在我身上---------这对于我这样一个希望抬脚一步就进入自然的懒人来说,也是很幸福的事情。食物对于我,生蚝鲍鱼不错,沙县小吃也不错。
说这些,难免让别人看了伤心并觉得我事儿妈,道个歉。这趟旅行之于我,算是一次洗心染肺(越往北雾霾越重)之旅,走笔至此,不免觉得自己的确矫情,不禁莞尔。
路在前方,且让我以平常心接受旅途馈赠的一切吧。
------我是题外话和正文的分割线------
路在前方。我和某人共同的爱好就是:喜欢这样的国道,一望无尽,白云朵朵,路面平整。
还没到福州三环,看到了这样的城市路况,继续“在破坏中建设”风:
了然无味,城市和城市之间不过是一个个的黏贴复制。取道三环北上高速,临别之前,拍一张这个“有福之州”:
感谢一路陪我的海狮小房车:
感觉山雨欲来风满楼:
本来从福州界出来是走的高速,老哥告诉我,104国道还是不错的,就直接下了高速。(手机党,大家多包涵)。下了高速果然有惊喜啊:
心中马上浮现了:王祖贤、张国荣、小倩、树妖.......说啥也得去看看。
寺庙是在一个村子里面,问了一位老者这个村子叫啥名,我们俩来来回回交谈了5分钟,我一句没听懂他在说啥,我装着懂了的样子道谢,往路牌指引往寺庙方向去。
车只能开到这儿,忽然发现这是一个很不错的房车露营地吖:有厕所,有水,有锻炼器械,有人文,有历史,还自带惊悚效果。
往寺庙去是一条很窄的路:佛光路。我万万没想到,前面有一个家伙在虎视眈眈的等着我。
那个虎视眈眈的家伙就是那条现在正和僧人玩耍的大狼狗,我快走到庙门的时候,它忽然朝我凶狠的扑来,我吓的那声惨叫啊,这个穿西装的人不紧不慢的叫住了狼狗,还笑我胆子小。
往前走,就是这个庙门了:
庙门全景:

往里走,大殿只有一个,里面村民、男僧人、女僧人,来来回回的在收拾,刚举办完一场法会,一片狼藉。
两个女村民在大殿里边收拾边东家长西家短的说着另外一家人的坏话(我是听口气辩神态感觉出来的),话说这地方不应该稍微的注意一下自己的行为么?宗教也好,规矩也好,只能约束愿意被约束的人。
话说,这个是不是有错别字?
印度教、佛教、道教、基督教,四大教派关于吃素的原因解释:

总之呢,就是你吃素植物不痛苦,植物有种子自己还可以繁衍,动物知道痛苦,吃了痛苦的肉,人会变的不干净,等等。
谁知道一朵花,一棵草会不会感知到痛苦呢?世间万物皆有灵,保持真实客观与尊重往往并不容易。
好比说这颗殿前的植物:
百度提供兰若寺查询如下:
倩女幽魂是聊斋志异里的一个故事,其耳熟能详程度不亚于画皮,翻阅《聊斋志异·聂小倩》原文提到:“宁采臣,浙人,性慷爽,廉隅自重。每对人言:‘生平无二色。’ 适赴金华,至北郭,解装兰若。寺中殿塔壮丽,然蓬蒿没人,似绝行踪……” 据古书记载,兰若寺始建于明初。但为何而建,始终语焉不详。此地远离市镇无人烟。建造者并不关心其香火旺盛与否,兰若寺也不似常见寺庙,胭脂女子之气甚浓。 细考文中‘至北郭’、‘殿塔壮丽’等文句,此寺庙应在金华市城北,且寺旁有塔。 至于古寺的原型,则众说纷纭。
另一说:
兰若寺始建于唐,元代重建,明清历代重修。寺址位于今山西省繁峙县大宋峪村南 2.5公里的半山中。1985年被定为县级重点文物保护单位。殿前有水井一眼,井深3.3米,水深1.66米,是五台山的名胜之 ——“卓锡泉”。可以看出此兰若寺位于山西五台山,并非《聂小倩》文中的金华。
佛教中关于兰若的解释:阿兰若,佛教名词,其中若字念rě,梵名Aranya,原意是森林,引申为“寂静处”、“空闲处”、“远离处”,躲避人间热闹处之地,有些房子可供修道者居住静修之用,或一人或数人。也泛指一般的佛寺。
再见,小倩、宁采臣。

3万

房车家族元老

{:5_144:}{:5_144:}

房车家族堂主

BJzxm 发表于 2015-12-17 13:31
题外话:忘记初心,一晌贪欢。我自己开始这趟旅行的初衷大家都应该看到了:就想着一人走走路。我认为:孤独 ...

楼主刚开始享用房车生活,白天开车占用你想 的大脑,晚上是让你有思考、享受人生的好时光,这时呢黑夜的恐惧感却又想你袭来,冲跑了你的好机会啊,哈哈,看来一个人首先安全与习惯于独处很重要

房车家族精英

寻墨人 发表于 2015-12-17 15:16
楼主刚开始享用房车生活,白天开车占用你想 的大脑,晚上是让你有思考、享受人生的好时光,这时呢黑夜的 ...

是啊,不过安全可以外在提供,习惯于独处确实要慢慢来,多开房车走走,体验一个人的惊心动魄,有助我强大起来

房车家族精英

醍醐灌顶:

“善持世事便是修行

认得佛门且来清坐”

有印象的朋友可能记得,这是兰若寺门前的那对门联。

我个人没有宗教信仰,于我,宗教更像是一门哲学。当然,北京朝阳那一大帮仁波切不算啊。

最近几日飘荡在外,工作的电话也是不少,随着我外出的时间加长,电话的频率越来越高。不由得让我觉得旅行也开始变得莫名沉重,好像被一双大手不由我自主的重新推进世事漩涡。

方才想起这句话,在哪里、做什么事、怀揣何样的心态,善持便是修行啊。

--------我是分割线--------

可能是被那只大狼狗给吓到了,离开兰若寺就开始觉得饿,感觉应该给自己好好补一补。从兰若寺出来,开车没多远就到了福建连江县。

路边看到这家馆子,停好车,海狮房车算很窄了,一个小车位足够。

这个小红人被很多场合使用,东方卫视的《欢乐喜剧人》(吴秀波主持的那个)节目录制现场把他作为迎门嘉宾,只不过,那个是单手抚雄,哈哈笑着。而这个嘛,有点像在闻花香。

迎宾服务员问我几位,我竖着一个手指头。她不解,又问我几位。我说一位啊。她很惊讶的转头看一位老师傅。老师傅接过点菜单朝我走过来,笑着说:一位可不好点菜啊。然后跟服务员说:就安排她去15包间吧。

我觉得特不好意思,一个人还占用人家一个包间,那就多点俩菜,可以打包带走晚上吃了。

(我终于想起来略微的美化编辑下图片了,前面几期,辛苦你们的眼睛了)

这三个菜,那个汤最对我的胃口,南瓜熬到微甜。甘蔗是这里送的餐后水果。光饼糟肉:那蘸过腐乳的五花肉实在是吃不下,光吃了饼。(光吃饼,肉糟蹋了)。

一顿饭花费:115元。

这几天大约也走了几段高速,出示临时牌照之后,都按照一类车(也就是和家用轿车一个待遇)收费的:

汤足饭饱接着往北走。

过了福州,天空就已经没有那么篮了。

因为接了几个麻烦事情的电话,心情也不是很好。对照这车窗外灰蒙蒙的天空,这就是传说中的天人感应吗?

一般遇到不开心的事,我第一反应是吃点啥,吃饱了就想睡觉。高速上开着车,因为吃得太饱还未消化,居然开始打嗝,更可怕的是:这一个嗝和下一个嗝之间,我还能做个梦!醒来发现自己还在高速上开车!!!

赶紧到服务区休息!睡了一觉,醒来,泡了杯茶。我这茶具震撼了不少人,看过原来文章的人应该记得,这就是我在新墩村买的那瓶梨水罐头。

这也就是开房车的好处了,困了,关起门来就可以睡觉。醒来打开门,有一杯温度恰好的茉莉花,那个神清气爽啊。刚刚的不开心也慢慢转淡了一些。

打开车门不要紧,停车场很多人都围了上来,敢情我刚才睡觉的时候,他们就想看看这车里面。

大家都觉得这车要不是头顶着空调和卫星天线,根本看不出来是房车。也有不少人问我价格,告诉他们这车不到十三万,大家普遍反映还可以。

待这一波观众参观完,我也喝完了茶,启动走人。

不远处,就是闽浙交界处了。

浙江,你好!

房车家族堂主

BJzxm 发表于 2015-12-18 08:30
是啊,不过安全可以外在提供,习惯于独处确实要慢慢来,多开房车走走,体验一个人的惊心动魄,有助我强大 ...

支持你的行动,我会关注你的。。

房车家族精英

寻墨人 发表于 2015-12-18 09:51
支持你的行动,我会关注你的。。

房车家族精英

友情篇:有你们,真好。

温州:发小如家人。

进入浙江第一站就是温州,我的高中同学远嫁于此。听说我一路南下,极力邀我去她家小酌。酌不可行,吃是可以的。

高中毕业也是20年前的事了,每次都是短暂相见又分开,若不是这次房车旅行,真的很难有这种长夜卧谈的机会。俩人聊的晕乎乎的时候,有那么一种感觉,像又回到了十几岁的青春时代。

在一起聊起高中同学的现状,不胜唏嘘。俩人居然聊到了凌晨5点,还困意全无。

临走给我装了满满一副驾的好吃的。

同学很像家人,就怕你吃不好喝不好。所有的温暖记在心里了。只是一夜没睡,开车的时候,眼皮总在打架。

东阳:

离开温州,东阳的朋友也在招呼我过去,酒店已经订在蓝天白云会展中心。朋友很严肃,命令我早点休息。因他年底工作较忙,所以简单带我吃了点晚饭送我回了酒店。

酒店不错,风景好。推荐。

义乌:

刚回到酒店,义乌的NICK叫我一定要过去,他今晚因公司年会请员工吃饭喝了点酒,不能开车。我一看公里数,距离也只有15公里,赶紧前往。

话说,我和NICK的相识,起源于十年前一位网上的自驾女大侠:农儿,我们都是她的粉丝,自称是“农民”,原来都在论坛上写文章互相打趣。现在农儿移居瑞士,我们这些遍布全国的农民依然感情很好。

十年了,在农民群里,我和NICK算是年龄较轻的农民,我们也互相见证了彼此生活的巨变。每当我们感到内心最艰难的时候,总是会想起对方。互相鼓励着,互相精神支撑。有些缘分,真的是很奇妙。

友情,比爱情温暖,比亲情轻松。遇到志趣相投的朋友更是珍贵。友情是你在社会上的自我选择,不像血缘关系的感情,你无从决定。

结巴、小气、山民哥、树哥、砍、栗子、饭盆............哇,在这样的夜晚,想起你们,真的感觉不一样啊。

我们聊到半夜12点多,各自散了。

第二天中午来电话,让我等他电话一会去鸡毛换糖吃饭。等他的功夫,在酒店园区里看会电视消磨时光。

我一看这家饭店的名字,觉得有趣:鸡毛换糖。门口对联如下:

鸡毛换得是精神,手鼓摇来生振奋。我心里嘀咕:这个生是不是“声”?

这幅对联很好的能够体现浙江义乌人做生意的一种态度。

浙江商会应该是全国省份中规模最大,覆盖最广,切实操作的商会,浙江人的生意经真的成熟而让人尊敬。浙江人做生意讲规矩,守原则,和他们做生意虽然也恼他们的精明,但是一切在规矩之下进行,君子爱财,取之有道。

一起吃饭的还有NICK的朋友:水手一家,大家一见如故,相谈甚欢。

吃过饭,两个小姑娘对我的房车新奇的很,上车之后不想下来,要我不要走,但我让他们跟我去北京,又不肯。小姑娘严肃的问我:阿姨,你说真话,你真的要回北京吗?不能去金华吗?

中午饭后,与他们挥手道别。浙江的也慢慢开始有了雾霾,我这要迎霾而上了。

房车家族堂主

BJzxm 发表于 2015-12-21 08:19
友情篇:有你们,真好。温州:发小如家人。进入浙江第一站就是温州,我的高中同学远嫁于此。听说我一路南下 ...

你这房车是海狮吗,在哪里买的,多少钱,车辆不是很高吧,现在有很多地下车库有限高啊,呵呵

快速回帖