查看 18469 回复 81

[国内游] 一个女人的房车旅行

火...

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会
BJzxm 发表于 2015-12-21 08:19
友情篇:有你们,真好。温州:发小如家人。进入浙江第一站就是温州,我的高中同学远嫁于此。听说我一路南下 ...

貌似也就能提供一个人睡觉的地方

新手上路

姐们 非常羡慕你 有你一颗同样的心 但比我勇敢很多

房车家族精英

寻墨人 发表于 2015-12-21 15:17
你这房车是海狮吗,在哪里买的,多少钱,车辆不是很高吧,现在有很多地下车库有限高啊,呵呵

我的车是金旅海狮,跟厂家买的,119800,车内高1米6,总高2,.495米,若是限高2米的地下车库那是真进不去!

房车家族精英

寻墨人 发表于 2015-12-21 15:21
貌似也就能提供一个人睡觉的地方

两个人睡是绰绰有余,只要把升降桌下降了,把翻转座椅铺平就可以睡2个人,我是一个人旅行,就懒得弄,嘿嘿

房车家族精英

珊瑚 发表于 2015-12-21 19:57
姐们 非常羡慕你 有你一颗同样的心 但比我勇敢很多

没事,可以结伴出去玩的,安全许多!!

房车家族精英

题记:
如果今天不按自己的思想去生活,明天就只能按照自己的生活去思想。
——农儿
与NICK、水手两家吃过午饭,挥手告别。
临上高速看到这块牌子:
鸡毛换糖:这个词不来义乌还真是不知道。

一路听着谢涛的历史评书《秦月汉关》。这一路感觉一点都不寂寞啊,春秋战国三家分晋,刘秀刘庄刘达东西汉,马援梁松窦宪窦太后:这一拨拨的历史人物陪着我,好像眼前在放电影。
义乌距离杭州只有一百多公里。过了下沙大桥,抵达下沙服务区,准备吃点面。树哥微信问我:来不来?
把面倒掉,直奔杭州市里而去。
杭州的路比福州感觉要舒服一点,但是空气里已经开始有霾。
上一篇,跟大家说到我们因女侠农儿结缘,没想到树哥办公室书架上还放着十几年前的第一版:
封面这句话对我一直影响至深:如果今天不按自己的思想去生活,明天就只能按照自己的生活去思想。农儿,一直是我们这群人的精神领袖。
树哥倒杯清茶给我,或是渴了,感觉清香无比。
树哥办公室里的一副摄影作品:
这是雪后的内蒙草原,牧马人赶着马群经过,激起阵阵雪雾。这幅优秀的摄影作品曾经在国际上获得过金奖。
树哥要带我去吃饭,我说不必了。大家喝喝茶,聊聊天,见面就好。自从上次北京一别,又是一年过去了。
临走, 树哥将友人亲手做的蛋黄酥送我,让我晚上当夜宵。
呃,我绑的这麻绳好丑。这个茶叶真好喝。
树哥提醒我明天杭州因互联网大会全城严查,加上我的车是临牌,若宿杭州最好是住宾馆,如果想住车里最好是离开杭州市区一点。叮嘱我不管在哪休息,一定要停车后给他电话。
信马由缰,决定一路往北,走太湖西,取道湖州。这一路,霾和雾已经结伴而来。
离开杭州大约30公里,有一个青山服务区。下马休息:
在新墩村那晚,天气还算暖,我就没有把睡袋拉开拉链,只是简单盖在身上,可是后半夜那个凉啊,早上醒来才发现,自己把宽当长用,盖住脚就盖不住肩膀。今晚吸取教训,决定还是把拉链拉起来,然后上面再加一个摊开的睡袋,暖暖和和的。舒服的我啊,次日早上居然九点半才自然醒。
到服务区餐厅买了点早餐,我记得听谁说过在服务区过夜而不消费是会被罚超时费的。所以买早餐的时候还专门要了小票。后来我到了收费站,问人家超时费多少?收费小姑娘一脸无辜:没有超时费啊。
我的混搭早餐:咖啡、菜饼、肉末粉丝汤。据说很多人隔着屏幕都闻到了韭菜味:
这肉末粉丝汤最后没吃完,因为量实在是太大了。
往前没多远,是太湖服务区,这个服务区提供免费洗浴间。哎呀,早知道昨晚往前开一开了。再往前就是江苏和浙江的交界处:父子岭收费站。隔着这个收费站,一个是江苏的太湖服务区,一个是浙江的太湖服务区。右手边就是太湖,夏天在此服务区休息应该是极为宜人的。
进入大江苏!
江苏的国道、省道都修的很不错,路况堪比高速。前方城市:宜兴,心里开始盘算有啥好吃的,没想到还真让我遇到了。
欲知后事如何,待我睡醒再来更新~~~

房车家族精英

宜兴常州:一见如故真性情。

在青山服务区住宿看电视时,在一个车友群里发了一条信息。一位王姓大哥说:距离我就一个小时路程了,来我这转一圈吧!当时听完感觉不过是普通的寒暄而已,也没有往心里去。

从浙江湖州地区一直往北,就进入了江苏宜兴,这个地方原来只听过紫砂壶,到了之后才看到满街林立着大大小小的机械作坊。据说每家都有车床,号称中国的机械之乡。

流向太湖的一条小河,波澜不惊。河流的表情从福建到江苏:欢腾—涌动—静默

天开始下起了小雨:

发完微信,宜兴那位王姓大哥说:你距离我已经很近啦!那好咧,我就过去溜达溜达吧。

路很窄,两边洗浴中心很多,估计是南方人怕冷,在家洗澡不方便:

我听导航提示不停往前走,一派南方平原初冬景色:

眼前一亮,最本真的江南乡村不过如此吧?我喜欢一切真实的事物,哪怕不够美。

牵狗的大叔告诉我,这叫漕金桥。明年就要修了,我就能开车过去了,现在最好别开车过去,属于危桥了。

王大哥来电话问我到哪了,我说距离你很近了,但是桥过不去。听到这话,他说:你别动了,我开车去接你吧!

等王大哥到了之后,雨已经越下越大了,我正在车里等着,听到一声“小白!”,在这陌生异乡倍感亲切啊!

跟着王大哥回到他的厂子,小小的参观了一下。王嫂子是辽宁人,爽快豁达,虽然我们是第一次见面,一点陌生感却是也没有的,这也真的是奇妙的一种缘分。

白色车子旁边是王大哥的游艇,是个爱玩、会玩的人。

有些人天生是让别人感觉亲切,王哥和嫂子就有这种魅力。

相谈甚欢,约定下次再碰面。

给王大哥的厂子打一个小小的广告:

离开王大哥厂子,走在路上,猜猜我看到了什么?!我的最爱啊:生煎!

我是一个见了生煎拔不动腿的人

刚想跟老板说这12元一小份的牛肉也太贵了,吃了一口12元太值了!好吃!

再要一碗鸭血粉丝汤:

维维豆奶就是江苏原产吧?收银姑娘说:我给你热热去!这家伙,烫的我喝不下去。

我的胃啊,好妥帖。

合适自己胃的饭,才是好饭!

合适自己走的路,才是好风景!

房车家族精英

记得上次来苏州,有个北京朋友问我:太湖有密云水库大吗?我顿时风中凌乱了,不知如何作答,今天有空手绘一张太湖周边地图给大家:
(特此感谢“善特思”文具提供^_^)
太湖周边有5个略大的城市:苏州、无锡、宜兴、长兴县、湖州。其他小点的县和城镇暂且不表。远些辐射杭州、上海、南京三个大都市。太湖的面积是:2445平方公里,密云水库的面积:180平方公里。也就是说:太湖相当于近14个密云水库。
有一首歌叫《太湖美》:
太湖美呀太湖美,美就美在太湖水
水上有白帆哪,啊水下有红菱哪
.........................
《太湖美》创作于1978年,当时正是**大力探讨真理问题、实行改革开放的年代。这首歌曲回顾了太湖边的革命传统,表现了太湖两岸人民进行农业生产的生机勃勃的朝气。因它的曲风很有江南城镇小调特点,导致许多人认为它是江南小调式的民歌,其实这是个人创作的艺术歌曲。
告别太湖,告别王哥和嫂子,告别生煎,我就开始了往北的行程,因为北京的工作有些问题,所以我打算只走高速,走哪算哪。
很快,就在高速路牌上看到了北京的字眼:
今晚本来打算到盐城休息,后来看了看时间已经有点晚了,随便看到一个泰兴服务区,就下了高速,看了看表,18:50,正好可以看东方卫视19:30播出的《芈月传》,终于可以追剧了哦
边看边吃点水果,喝点茶,依然是我的“新墩彪悍茶具”:
晚上十点开始准备休息,虽然我一向化妆品少的可怜,但是还是有点的哦:
今晚决定套一个睡袋,盖一个睡袋。上次宿营,我是把睡袋拆开了盖的,居然把宽当长用的,那一晚睡的啊,盖住了肩膀盖不住脚。今晚我吸取教训,这一认真不要紧,把睡袋整的太暖和了太舒服了,早上自然醒来一看表:9:30了。
吃个早饭,活动一下,准备开拔,前方到站:青岛。

房车家族堂主

BJzxm 发表于 2015-12-24 09:01
记得上次来苏州,有个北京朋友问我:太湖有密云水库大吗?我顿时风中凌乱了,不知如何作答,今天有空手绘一 ...

期待你的下文啊。。。

房车家族精英

看到自己的文章被几个网站在转载,不小心阅读过的人大约也有几十万了。

我无意以此博风头,只不过是一个人走走人生这条路,顺带记录一笔流水账而已,在此感谢大家的关注以及对我满满的善意关心。

有人说:这女人一定是失恋了!有的人说:这女人一定是失意了!

但这世界上有一种女人:既没有失恋,也没有失意,只不过用了你们男人最喜欢的一种独处方式,一个人行走在路上,平静淡泊的看看这个世界而已。

再说,这世界上,哪个人不是一个人来,哪个人又不是一个人走?

孤独是用来享受的,且让我在没到北京之前,好好享受这份来之不易的孤独。

愿每位看到我文章的人,平安喜悦。

---------------我是分割线------------

早上,在泰州的兴泰服务区醒来,已然是早上九点半了,洗刷完毕,不想自己煮面,就去餐厅买了一点早餐:胡萝卜丝包子,一瓶热酸奶。包子很难吃,面没有发起来,馅没有原材料的口感,味同嚼蜡,像是在这里的一段回忆。

有次江苏泰州,错把过度的热情当做了惺惺相惜的友情,有些忘乎所以导致自己礼数考虑的不够周全,后来才幡然醒悟,现在想来都觉得羞愧难当。从此后提醒自己:君子之交,当有度而为。

江苏的清晨已经很冷了,幸好我带了一双

灰水箱的红灯亮了,表示污水已经满了,特意离开停车区,找到一个有下水道的地方进行排水,排水很简单,中控面板打开“排水”开关即可,污水箱口的电磁阀就自动排水了。毕竟一个人开车,稳妥起见,排完水再出发吧:

接下来我几乎都是在走高速了,所以,除了听听历史,拍照的地方也不太多。经过盐城机场的路牌:

这是我老爸曾经工作过的地方。

一旦想起我爸妈,心头仿佛被触动了最柔软的部分,眼泪就蒙住了双眼。

赶紧把车停在紧急停车带,眼泪忍不住得往下流,我想我爸了。这次单人单车的房车旅行,我并没有告诉他老人家,怕他担心。甚至微信朋友圈还把他们屏蔽了,想着回去后再说。

此刻,眼前回忆的全是自己做得差劲的地方,过去经常因为一点小事就会和爸爸争论,甚至有时候还会因为意见不一拒绝跟爸爸说话,真的很对不起他老人家。

这张照片我发了朋友圈:老爸工作过的地方。爸爸的老战友现居上海的刘叔叔在下面评论:“叔叔和你爸就在这儿工作了五六年,触景生情,真想与老战友故地重游!”。我答应刘叔叔:2016年,我会联络他们的老战友,让他们一起在盐城来场聚会。

早年爸爸因工作关系,走遍了大江南北,从2009年开始,我开始执行了一个旅行活动:带爸妈故地重游。每年去一个爸爸曾经工作过的地方。也就是去年,通过各种关系,找到了上海这位刘叔叔,横跨40多年,两位老人再相聚, 老泪纵横。

对于老人来说,故地重游是一类特别有意义,也特别美好的旅行。我还会一直坚持下去。

在此,也借无所不能的互联网寻觅:曾经在1965年--1970年之间在盐城空军某部(当时仅此一个驻盐部队)工作过的老人,希望您或您的亲人能和我联络。我想争取在2016年给老人们办一场聚会。

回到我的房车旅行,前方是灌河大桥:

这里是苏北平原,一马平川:

看惯了福建、浙江的此起彼伏层层叠叠的山峦,觉得这苏北平原也真的是壮观啊!靠近连云港了,休息一下:

已经是下午2点了,想吃点东西,自己犯懒,高速服务区也没啥好吃的,决定下高速,去连云港寻觅一点。

连云港的楼盘在放血:

整个城市看着很萧条的样子,中午时光,居然很多店铺都不营业,也真是奇怪:

一个人吃饭很麻烦:找大点的饭店,别人费解。我一人在外,选择那种靠近小区附近的中等小饭店,这类饭店靠的就是回头客,一般都不会做的太差。我点了一小砂锅汤,和一份水饺:

只能说,这真的是到北方,量可真大啊!!!汤和水饺都没吃完,只好打包了。

吃的太饱,开车容易犯困,恰好我的头发也该理理了,溜达着想找个理发店,路对面有这么一家:新感觉发艺。这里让我想起了贾樟柯一系列以山西县城为背景的电影,比如:《小武》。

那个穿黑色羽绒服,背着手站着的就是老板娘。进了理发店,一个小女孩一口河南口音:理发?

我点头,问她多少钱。老板娘笑眯眯的进来了:8元!她进来之后,可把我给惊着了:她长的好像木子美。不管是年龄还是气质,都比较相像。

理发师一般都比较喜欢搭讪,问我是哪的人,怎么到这里来了,老公在哪。我一一告知,镜子里看她听到我是一个人开着房车来的时,表情很是平静,不像很多人那么惊讶。只是伸头往窗外看了看瞄了一眼我的房车。

理发技术不错,我觉得蛮好。临出门付钱给她,她轻轻说了一声:注意安全啊。我条件反射回答:谢谢啊。

连云港的萧条是我没有想到的,或许是比较靠近郊区的原因?!

青岛的同学给我电话说,已经给我定好了酒店饭店,她也请好了假,就等我啦。

赶紧开车,取道日照,直奔青岛!!上高速之前,经过一条河:蔷薇河,很好听的名字。

北方的树木完全掉光了叶子,河流也变得静默,我终于横穿了两个季节:

本篇啰嗦题外话太多,希望大家不要见怪。

感谢所有看到这篇文字的人:愿你我在彼此人生的这趟旅行中,都不负这岁月流长。

人生如逆旅,我亦是行人。晚安。

快速回帖