查看 165875 回复 369

慢游东南海岸线-结束=开始-慢游海南岛/变换慢游广西壮——可求与你途中相遇

火...

房车家族精英

第25届北京国际房车露营展览会
很好的旅程,期待精彩

1万

房车家族长老

QQ
{:victory:}
一家四口去旅行!

15万

认证房车车主

QQ
朵朵旅行 发表于 2012-12-31 12:18

或许是误人子弟——

出自——http://user.qzone.qq.com/6542052 ... resh&pos=1353808490

写给郭涛叔叔
      时间:2012年11月24日晚6:30
      地点:中国民航大学 S3-210
      事件:”中国房车达人”郭涛的讲座
       ……
       这是我看过的最好的讲座,没有之一。恨我笔拙,不能将那份精彩完全呈现,但真心希望以我的视角为看到这篇文章而未能当面领略大师风采的同学们呈现这个称之为文章也好、随笔也罢的“东西”。
       首先感谢安全学院科协及航空自动化学院科协。声明我不属这两个院,只是作为中航大的一名普通学生,为我能看到这样的一场讲座而感激。
       走进教室之前,我在想这场讲座会有多少人来看。刚进入教室,发现比我以往参加过的讲座人数要多些,还有黑板上不同颜色、不同字迹写满的一些名词,没多想,签到坐定。讲座开始,一个身穿运动服,留有短马尾的中年男子,站上了讲台,他就是郭涛叔叔。
       我记性太差,倒是感谢发给我的那张纸,随听随记,到结束也整整写满了一张。废话不多说,切入正题。
      先从郭叔叔的儿子对他父亲的评价开始:“他是一个经历了无数让人神经而自己没有神经的事儿的人。”很佩服郭叔叔的勇气和毅力,2000年开始,驾房车走遍全国、遇到了各路“人物”,看到了真正的“社会”,自己也就成了一位有故事的人物。
       追求。  这个词多见于什么?没错,男女朋友,俗话说就是对象。追了半天,求了半天,为的什么?结婚。结婚为了什么?说不清、道不明,就好比人为什么活着。有时候我在想,如果在外太空真的有外星人,也许他们看到地球人会说:“咦,那些有一个头,四个腿的东西,是个什么东西?他们在玩什么呢?莫非是过家家?”这样一想,我们每天为成为优秀的人所做的那些努力,有什么意义?谁又能给我一个针对“优秀”的评判标准?谁敢说那些拿奖学金的人就一定优秀?谁敢说那些成绩平平的人就一定不优秀?
       教育。  今天我们坐在教室里,老师教导我们要努力读书啊,上进啊,不然找不到好工作。我想问社会评判学生的标准是什么?单凭短暂的面试,以及几页书写的如何如何丰富的简历就真的能下定论吗?说到这里,就不得不说我们中国孩子的成长环境了。叔叔说:“我们知道了太多不该知道的东西,但却不知道该知道的东西。”我的理解是:我们在不成熟的年龄被灌输了太多过于成熟的想法。例如我们听过的:“孩子啊,你还小,这个社会太黑暗了,以后你会懂得。”“孩子啊,处处留个心眼,别太天真,别太傻。”“孩子啊,一定找个对你好的对象,结婚以后,别老抢着干家务活。” ……(当然,这些不是我父母说给我的,我很感谢我的爸妈给了我相对宽松的成长环境。)我想问:当从小被教导用怀疑的眼光看世界时,我们看到的究竟是什么?
       生活。  我很喜欢郭涛叔叔的比喻:人生就像一个坐标轴。在大学,我们在X轴上行走,当然了,要分清正方向。你问:“走错了,怎么办?”叔叔说:“掉头就好。”离开校门的那一天,开辟了Y轴,生活由线变成了平面。而步入社会,开始了Z轴,生活变成了立体空间。我们的一生,就是在这样的一个立体空间走着。到了成灰那一天,只留给子孙一个足迹,你的一生或辉煌或平庸,只由得他们去评判。
        素质。  叔叔在选择游走中国之前,曾做过刑警、公司老板。他说:“有什么样的国民素质,就有什么样的警察素质。有什么样的教师素质,就有什么样的学生素质。”这些话里可能隐含了太多太多我们没法理解的深刻含义,但是我觉得“近朱者赤,近墨者黑”这句话大家都能懂。叔叔提醒我们要谨慎择友。可以说朋友的素质,决定了你今后生活的层次和水平。
       很像人的人。  这几个字眼出现在讲座结束后的提问环节。叔叔在决定“闯江湖”的时候,处于人生的低谷,甚至身处想要结束生命的悬崖边缘。他选择离开身边的小社会、走入大社会的勇气着实令人佩服。最终,他领悟到现实社会的种种,选择以一种特别的方式回归,回归成了那个很像“人”的人。他笑称自己自从得了精神病以后,这精神清爽多了。
       结束语。  这个是郭涛叔叔送给我们的结束语,摘自《与青春有关的日子》 ,我速速记下了。说实话,我的理解不深,也请看到这个文章的同学、朋友给些指导吧。
     “我们浪费了太多的青春。
       那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月。有欢笑,也有泪水。有朝气,也有颓废。有甜蜜,也有荒唐。有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强。我们轻易伤害别人,也轻易地被别人所伤。我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽。我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我改变。
       我们觉醒,其实我们已经不再年轻。我们的前途或者也不再是无限的,其实它又可曾是无限的。曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任和坚强,以及某种必须的牺牲。
       在生活面前,我们还都是孩子。其实我们从未长大,还不懂得爱与被爱。”

要是这个讲座有个视频就好了  发表于 2013-3-25 15:53
把你的演讲稿发上来我们学习学习。不知道郭大侠的慈善事业进行的怎么样了,没看到后续报道。  发表于 2013-3-20 18:48
——可求与你途中相遇

8万

房车家族元老

QQ
不敢再往下看了就到这吧、、、、、、

谢谢版主。。。。。。。。

要谢谢郭大侠哈哈  发表于 2013-3-20 18:46
麻烦房车爱狗人士传授一下相关信息,在此谢过了!!!
http://bbs.21rv.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36343&fromuid=39268

房车家族成员

期待着、、、、、

房车家族精英

听郭叔叔讲那过去的事情

房车家族精英

楼主,言辞>图片,引用网络用语:无图无真相

no no no,楼主言辞胜图片,引用网络用语:火星人也!!!!地球人有几个能做到这一步,很多人,言辞>行动!!!  发表于 2013-5-14 14:48

房车家族精英

鉴定完毕

15万

认证房车车主

广西的十万大山很有意思可以慢慢开车玩玩

15万

认证房车车主

过了好多天今天有一次看了一遍,感觉很赞。

快速回帖