查看 163441 回复 410

[国内游] 小小的儿子大大的爹 跟着老爸倒走长征路——寻找莘莘学子在路上

火...

1万

房车家族贵宾

第25届北京国际房车露营展览会

6月5日

行程
延安延川中学-延安-延安中学

老爸睡得晚,半夜和老师们聊天时他们又接茬喝。
上午天很热,大家都在极度“痛苦”的情形下,坚持完成了帮助学生的全部流程。何苦呢?
我们寻到的每个孩子,都有各自不幸的遭遇。延川县中学的这个同学——

当她从班主任老师手里接过2000元钱,缓缓转身向老爸说“谢谢”的同时并鞠了深深的一躬。她,是第一个跟老爸道声“谢谢”的同学;她,更是第一位给老爸鞠躬的孩子。老爸在边说“孩子……孩子……”边扶她起身的时候,老爸流泪了……怎么档子事儿?
这种渴望上学的心理,可能我永远无法理解。但是对那些连一个“谢”字都不言的同学们,我更是永远无法想象。可老爸却说,他都能理解,也都能够想象的到。
——深了!!!
正是这一声“谢谢”并一鞠躬,她深深的打动了老爸:“这个孩子我认了,一定帮她到底。”事后老爸对我说。而这,又是怎样的“互动”?这个孩子,是我们迄今为止唯一一名没有到家走访的同学——谁能告诉我们:她的家,在哪里?
——无语!!!

昨天晚上的不愉快,让曾经热心帮助过我们的门卫——小马哥,很不好意思。其实不好意思的应该是我们,给我们插电又加水的,添麻烦了!
中午,小马哥找到我们要请吃饭,他执意把我们往大饭店带,可老爸钻进一家凉皮小店坐在那里,愣是不动了,不管小马哥如何与他“理论”。
老爸并不是不好接触,只要你真心实意、实实在在的想交他这个朋友,一碗4快钱的凉皮足以“收买“他的心。

——【小马哥和我】

房车后面绑个自行车,正常不过。

——【能否发现不同寻常之处】

——【见过吗?】

在前往体育局“盖章之旅”的路上,“局子”还没到,“章子”却已盖进了两个后轮之间。看看——

——【这已是第二次】

遗憾的是没来及拍下这一路暴土扬长且坡度很陡的场面,还有那路面上让你防不胜防的大石头的画面,当时光顾着看路呢。

——【1】

——【2】

——【3】

在此,多谢延川县体育指导中心的两根钢筋。
分别之时,这位叔叔毫不犹豫的愣是将这两根钢筋送给了我们,并语重心长的说:“带上它们吧!路上兴许会用得上,关键时刻能帮上你们的忙。”
瞧老爸这日子混的,人家都拿钢筋当临别赠物给你了——唉!!!
哦对了!这位叔叔也是08奥运火炬手,而他送给我的临别礼物与老爸不同——能吃,粽子。
最后,再一次的谢谢您!要是没您这两根粗粗的钢筋撬棍——麻烦大了。

返回延安,一是确定延安中学的学生,二是老妈端午就要来了。
抵达延安中学后,德育处刘主任听了我们这几天的经历后,说:“现在有些家里比较富裕的学生也都申请国家助学资金,申请下来的这些钱可以当零花用。而学校现在没有能力去做实地考察,毕竟学生太多了。”
我们肯定理解。而接下来发生的事情,也请大家理解、理解我们。
话说我们又5天没洗澡了,原计划今天是想住酒店的,但和最后一个班主任交谈结束的时候,已经晚上9点半了,现在去开房,有点儿不划算。算了,再臭一宿吧!

连续几天的奔波和休息不足,让老爸有些筋疲力尽,一躺下便睡着了,可老爸的手机却响了。
“郭师傅,麻烦您把车开出去吧,校长看见了说不让外来车辆随便进入,这样影响教学质量和办公秩序。实在不好意思,我也没办法。”打电话来的,是德育处负责保卫的另一主任,听他的语气也很是为难。
之前,是经过二位主任的允许,我们才把车停在校园的。临睡前发现车没停在平地上,老爸怕发动车的噪音影响校园的安静,也就没挪,还要怎样?这大晚上的,官大一级压死人?
对学生的不满(有些学生给我们的情况说明是百度下来的,基本一样),对领导的不满(有些领导觉得老爸不买他们的账,摆臭架子),再加上被惊醒的烦躁心情,完蛋!老爸彻底“暴走”了。
“我们来这儿,是干什么来的!妨碍你们什么了!当官的,你**得瑟什么啊……”认识老爸的人应该知道,他发起脾气来很吓人。详细的我就不写了,大家肯定能想象的到。
由于当时情况险些失控,我的注意力全部都放在老爸身上,所以没有拍摄视频,遗憾啊!!!
碰巧,第一天带我们走进延安中学的那位老师和一被帮同学的班主任正走到大门口儿,看见老爸正生闷气,便说:“走!咱喝啤酒去,还一直没好好谢谢你呢!”
得!今天晚上又甭想早睡了。

“校长晚上喝多了,你别生气。”老师们诚恳的解释,让老爸无言以对。
难道校长也酒后……

——【老板,换瓶凉的】

“说实话,以前来我们学校资助的也有。而你,是第一个首先和我们接触了解学生情况的人!人家都是直接找校长谈条件,什么事儿也都是由领导出面,没我们的事儿。”老师告诉我们。
连续两天险些被校长赶出学校,我明白了。
我真的明白了吗?

对了,这天早上记账时惊奇的发现:交到学生们手里的钱,已远远超过我们这次出门的所有花销了。

这是“延安中学“的校长吗?觉悟啊\\\\  发表于 2014-9-12 01:11
嗯呐~直性子人呐  发表于 2013-6-26 14:41

1万

房车家族贵宾

6月6日

行程
延安中学-延安大学

早上6点半不到,我们就离开了延安中学。昨晚,主任虽然说了:“没事儿了,我和校长解释完了,你们车晚上就停学校里。”
算了,别为难人家了!在校长上班看见我们之前,还是离开吧。
原先住的学校跟前的酒店,标间带电脑一天160元,而高考这几天直接上涨到380块。唉!教育事业带动了多少产业。

昨晚一起喝酒的周老师,一早特地赶来,把我们带到了延安大学,这里面有酒店,虽然房间条件差、价格高,但停车的地方很多,毕竟是大学校园——能安安静静的停车,忍了!
赶快洗澡、洗衣服。就说大老爷们儿不那么讲究,可也别让人家一闻就一身汗臭味。
再说说现在的我,看见网线就有一种看到亲人的感觉,赶快更新帖子。在路上没条件的时候,我就动手拿笔写。

——【不好意思,字有点烂】

每天发生的事情太多,有些故事错过是再也不可回放的。既然选择和老爸出来锻炼也好、见世面也好,那就脚踏实地的走好每一步,给老爸做一个称职的助手吧!!!谁让咱读“社研”,选择了老爸这个“导师”。
可“导师”老爸的饭量,也忒差了吧。

——【签子是亮点】

老爸多久没睡过午觉了?反正我是想不起来了,这天中午他躺在床上,竟然睡着了……小时候的印象:老爸永远停在35
岁那年,那时候第一次觉得老爸真帅。看——

——【13年没再见过的发型】

转眼老爸就快50岁了,知天命之年。但却——

两年前的生日,老爸住进了医院,那一年他46岁。今年这个生日,老爸再一次出发,今年是他本命年——开始“寻找莘莘学子在路上”。

一直没和大家说,我爸是位心脏病患者——心肌梗塞,俗称心梗。心情和疲惫,加上日益见长的年龄让老爸从出发到现在,几次犯病。明白的人都知道,心梗捆绑的是猝死,所以当我每次面对犯病时的老爸,那种忐忑不安并恐惧无比的心情就可想而知了。
这次出行,当我第一次看到“倒走长征”路线图时,一个个在纸上数着竟得出近乎250个县的时候,心里像压了一块大石头。
我不知道,我能不能走下来?也不知道我和老爸,能走到哪里?
但我知道:老爸只要是选择了道路,就不存在后退二字!
但我也更清楚的知道:如果有一天,我发现老爸身体不济,就算是绑——我也要把老爸绑回家。

“你打字速度就不能慢点,劈了啪啦的,稳重点儿。”
我就……刚心疼你点儿,你又说我!
睡觉!

1万

房车家族贵宾

6月7号

行程

延安大学—川口乡—罗家沟村—延安大学
今天退房,反正澡也洗了、衣服也洗了——洗刷刷完毕,大房车不住太浪费。
这次出行,我们基本上不是给人找酒店,而是给车找地方,往往是住上一宿待洗刷刷、洗刷刷完毕后,就一头钻进车里。

原计划昨天去一位学生家了解情况,但老爸实在是疲惫不堪,都学会睡午觉了,于是便把时间改到了今天下午。赶巧,上午延安电视台又来电话,问中午有没有时间做一下采访,他们是从延安中学那里得到我们消息的。忙碌的一天就这样开始了……

——【车下】

——【车上】

采访期间,老师和她的学生如约来到了我们的车前。当电视台记者得知我们要走访学生家庭时,提出一同前往还要采访受助的学生,被老爸果断并毫无商量余地的拒绝了:“我们的孩子不接受采访,请你理解。”
途中,老爸有意问这位同学:“你愿意电视台去你家和记者采访你吗?”他想了想,最后还是默默的摇了摇头,而后低下了他的头。
还是那句话:老爸帮助这些贫困孩子的前提,首先是要保护好他们的自尊心。我们必须要做到这一点!

这是第一次由女班主任老师,陪着我们去学生家中。

——【阳光下,老师的背影】

这位老师在介绍自己学生情况的时候,不断的说:
“他现在成绩可能不是太高,而且这个孩子脑子又不属于那种特别灵活的。但是男孩子到了高三,一次考试一个样子,变化会很大的……他父亲是一位聋哑人,母亲智障,家里卖土豆的时候帐都算不对,只好把他从学校叫回去……”
话语跟表情,谁都能深深的体会到老师关心自己学生的迫切心情:她希望自己的学生,能够得到实实在在的帮助,以解决求学路上的困境。

在这位同学家的家门前,我们看见——

——【难得一见】

连日来,我们除了被贫困生触目惊心的家境和遭遇所触动外,还被老师们关心爱护自己学生的精神所感动。而这一切,在当下对我是何等难得的教育!
如此这样的老师,让老爸想起了他们儿时对教师的称谓:辛勤的园丁和人类灵魂的工程师。
可我怎么没听说过?

回到延安大学,我们本着不再被赶出学校的原则,把房车藏在了一个不起眼的角落。

——【是不起眼,但很扎眼】

——【我都懒得看你】

不知道哪件事情又让老爸看不顺眼,晚上喝酒后,他又开始了新一轮的痛批……

“痛批”,又让今天晚上变得特别长。

一喝酒话就特别多,管都管不住  发表于 2013-6-26 14:46

1万

房车家族贵宾

6月8日

行程

终于能踏踏实实的写一天东西了。
回忆着从出来到现在所发生的每一幕,越来越感觉自己的词汇储备量太少了,挺好的东西可千万别让我糟蹋成“流水账”。
下午,老爸去延安电视台。昨天采访我们的记者说能帮着盖上“延安人民广播电台”的公章,因为落下了太多的文字,所以老爸就没有让我与他一同前去。
但没想到:我却错过了“精彩”的一幕。

“刚才去台里,见到了昨天采访咱的记者的领导,原想着见到领导就能盖章,没成想人家领导把我当成了骗子!”老爸回来告诉我。
原来“骗子”,是记者向领导汇报老爸坚决拒绝“跟踪采访”便埋下了伏笔,好像是由什么新闻的真实性……也不知怎么就得出了骗子的结论?
是啊,这年头谁会无缘无故的拿自己钱帮助素不相识的人呢?可老爸会,中天房车会,21Rv会,续东哥会……更有我们路上遇到的好心人。

另外说实话,老爸有时的确不太像好人。不信您看——

——【有孩子的抱稳了!】

就这,老爸还愣说是他一生当中最为得意的——标准照。
什么人?
他竟然也好意思拿这当过头像,看看人家都怎么说——

每次谈到这些,老爸总是挺得意,什么沧桑啊、什么硬汉啊……什么保护色呀。结果这次可好,把自己“保护”成了骗子。活该!
话说当老爸走进这位领导的办公室,人家就问他什么、什么目的啊……什么、什么动机啊。
于是,老爸认认真真、仔仔细细、一五一十的回答提出的各种问题。忽然,领导快速翻动他桌子上的一沓报纸,在找着什么,并好像是自言自语:“我得跟延安中学核实、核实。”
可伶的老爸,一开始还以为他回答的问题打动了领导,人家要给他联系报社记者报道他呢。可谁知,老爸的行为竟然引起了这位领导的高度戒备和怀疑。老爸“丈二”了。
“您别和延安中学核实,因为我们只是刚刚走访完学生的家庭,还没来得及给他们钱呢。这样,您还是跟我们已经给过钱的校方联系吧。”老爸边说,边缓缓的拿出这些学校确认过的材料。而这时老爸的心情,我真的是无法想象!
巧合的事情就这样发生了——骗子。
领导拿起桌上的座机,按照材料上的“学校公开电话”一一打给子长中学、延川中学,不通。再一一拨打材料上的手机号码,无一接通。领导把电话一放:
“所有电话都打不通。”在此,表情描写就算了。
我听到这里,有点儿急:“老爸,老师写完学校公开电话后,你不都是拨打核实过吗?再说那些手机号码,你们不是都通过话吗?”
老爸说,他也感到很奇怪。“我来试试?”领导起身让开,侧身看着老爸。
老爸并没有拿起话筒,而是按下了免提,可还没等号码全部播完,便响起了忙音。
“您的电话坏了。”老爸说。
“不可能!刚才我还打呢。”领导答。
老爸拿出自己的手机,通了,可立马挂断:“为了避免您觉得这是串通好的,麻烦您用自己的手机再打一下吧。”
结果:“你这是哪里?怎么称呼?是有一个天津人,开着房车去过你们学校吗?他干什么去?”领导逐一发问,对方一一作答。通话结束后,领导寻思着。
少顷,又像是在自言自语:“不行,我还得核实、核实。”
“你别着急,我让下面县里电视台的人去,很快。”领导安慰着老爸。
“喂,我是XX部X主任。限你半个小时之内,去子长中学核实……核实……?”
放下电话后,领导对老爸慢慢的说:“别急,很快。”
不用看我就知道,老爸这时候脾气肯定上来了:“这么着主任,今天你没核实完,我还就不走了。如果在下班之前对方不能给你回复的话,请您把我移送到公安机关。”
半个小时不到,结果不言而喻。

“误会、误会,现在骗子太多……太多……”
以后,还能遇上多少怀疑我们动机的人?反正我是不知道!
连续两天被学校校长驱逐,今天又被电视台领导误认为是“骗子”。
可伶的老爸,现在剩下的只是愤怒还有心寒。
“都说挣钱难,怎么咱们送钱也这么难!”老爸酒后的自言自语。

最后说一说:电视台领导,给老爸的一个忠告和一个承诺。
忠告——
老爸平时有事无事,尤其是思考的时候,总爱捻他下巴上那为数不多的几根小胡胡。瞧——

“你应该注意你的一个习惯动作……容易让人想起《林海雪原》中的座山雕和一撮毛。尤其是在女同志面前,给人感觉不好。你要注意。”领导说。

承诺——
“明天我给你答复,约华商报和陕西电视台驻延安的两个记者,你等我电话吧。”主任说。
至今老爸还在等电话,却不知能否等到主任领导的电话。
在此,老爸让我遥祝主任叔叔——万事如意,心想事成

在延安期间,发生了城管打人那点儿事儿。

这是延安电视台哪位“高水平的主任”?  发表于 2014-9-12 01:19

1万

房车家族长老

一口气看完,佩服,向你们父子致敬!郭老哥身体有恙,要注意酒和情绪,顺祝一路顺风!

1万

房车家族贵宾

想当蜗牛的肉虫 发表于 2013-6-1 08:55
经闺蜜介绍开始关注你们的助学之旅,坐等更新哈

怎么没音儿了???{:1_186:}{:1_186:}

1万

房车家族贵宾

我想远飞 发表于 2013-6-4 16:37
后续报道?

您儿子高考如何?

准备去哪里游玩?

1万

房车家族贵宾

liutao090 发表于 2013-6-10 20:08
你会反问这样的问题?

真的不是反问,是讨教“什么是延安精神”?
在延安,我们曾就“延安精神”请教权威人士,人家回答:
”延安精神是多方面的,包含很多内容,一两句话说不清楚。”

老爸说——活着

你比你爸写得好呢!确实  发表于 2013-6-26 14:50

2万

房车家族元老

QQ
雨  贝勒爷吉祥,巧笔生花;妙语如珠,给力。小小的儿子大大的爹,这抬头起的好,大大的爹=小小自然人而且无公害无污染。向涛爷致敬!

1万

房车家族贵宾

六六行者 发表于 2013-6-17 16:30
下午通上电话才得知, luanma---“乱码”   一行的行程真够仔细的,一个月了,还没出陕西,嗨!听说 ...

老爸说:
中天没和您喝上酒——遗憾!!!
在北京没有见到您——更是遗憾!

现在整天盼着被您——"堵截",喝喝酒什么的!

快速回帖