查看 163442 回复 410

[国内游] 小小的儿子大大的爹 跟着老爸倒走长征路——寻找莘莘学子在路上

火...

2万

房车家族元老

QQ
第25届北京国际房车露营展览会
Luanma之子 发表于 2013-6-21 09:08
老爸,总数落了我——难啊!
看我,总是不顺眼——愁呀!

哈哈哈哈哈!贝勒爷您走神儿了,假设我是您;就会这么做:顺着爹的意思,用着自己的节奏去做事,设一缓冲绿化带(示弱服软),哄着他顺着他,嬉皮笑脸旳应承,把自己的思路与爹的经验,糅合起来大胆实践,练气度练胸襟能上能下,结果肯定越来越好。上春晚!不才斗胆,贝勒爷钧鉴!

房车家族成员

Luanma之子 发表于 2013-6-21 07:44
怎么没音儿了???

一直在关注,只是密码君总跟我玩躲猫猫,今天不得不重新设置。
跟闺蜜边看边讨论:冬雨写得越来越好了,除了记叙所见而且也有些思想上的所得。我们都看到了你的成长,只是谁让你是乱码之子呢?人家的标尺跟一般人是不一样的哈。继续努力吧,你们走的可是长征路呢(虽然是倒着的哈)。
这几天的事我也大概了解些,奉劝一句:成功的人大多是偏执狂,越有本事的人脾气越大。先学本事吧,也好给将来发脾气积累点资本。
我会继续关注地(千万得记住密码了。)

4万

认证房车车主

几天没来冬雨写了这么多了?

呵呵,一路艰辛,你的任务重啊,照顾好你爹,小酒少喝。路上注意安全。

房车家族成员

好友在关注。。。。。。打个招呼先

1万

房车家族贵宾

半杯酒 发表于 2013-6-21 09:55
哈哈哈哈哈!贝勒爷您走神儿了,假设我是您;就会这么做:顺着爹的意思,用着自己的节奏去做事,设一缓冲 ...

不愧是毕姥爷,说的太精辟了,太到位了!
但有时自己节奏刚起,老爸就开始——“参观+指导”。
您说的“大胆实践”与“气度练胸襟能上能下”——我会努力向这终极目标一步步迈进。

话说您的词句是怎样练就的。让小的我——很是羡慕啊!

1万

房车家族贵宾

想当蜗牛的肉虫 发表于 2013-6-21 21:43
一直在关注,只是密码君总跟我玩躲猫猫,今天不得不重新设置。
跟闺蜜边看边讨论:冬雨写得越来越好了, ...

对对,谁让我是Luanma之子。但这“之子”是真不好当啊。
估计我的绿化缓冲带要设置好长好长......

1万

房车家族贵宾

北京老酒 发表于 2013-6-22 11:50
几天没来冬雨写了这么多了?

呵呵,一路艰辛,你的任务重啊,照顾好你爹,小酒少喝。路上注意安全。

谢谢酒叔的关心。
老爸的身体也随着时间慢慢适应了。不过这小酒...... 我不说您也明白,拦不住啊。

1万

房车家族贵宾

cuowei 发表于 2013-6-23 10:30
好友在关注。。。。。。打个招呼先

哈喽哈喽

1万

房车家族贵宾

6月9日

行程
延安大学—延安中学—延安火车站

不容易啊!两天憋出一万多字,身体像被抽空一样,脑袋频临“死机”状态。有一种上学时,没完成假期作业,到开学前一天晚上补作业的感觉。
如火如荼的高考结束后,除了周边酒店的房价回转到从前,延安中学也恢复了正常的作息时间,学生们今天都要回学校上晚自习。而我们,也该给同学们“送钱”去了。
从晚上6点开始,我和老爸抱着学生资料,穿梭于一间间办公室让老师找来学生,然后给他们钱,一直忙活到9点多。

——【签收】

——【还是签收】

出发前,我们专门设计了学生们所要填写的表格。说实话,这表很不好填,每一项都能通过学生的回答来反应出他们真实的思想和人品。其中就有一位同学在“补充说明”中写道:

老爸费解,便向德育处主任请教。主任看后,说:“这个娃,以后可以不用帮了。好像觉得别人求她接受资助一样,是你们的资助才给了她上学的自由。”
果真是这样吗?之后老爸又向一位老师询问,老师不好意思的笑了笑,说:“她不是我们班的,你最好还是问问她的班主任或是她自己吧。”
在此,我们向看到这里的朋友们讨教!希望大家能告诉我们看过这段后的感觉。我们不想误会和委屈了孩子们,真的。但不管怎样,老爸还是把下一学期的钱交给了她。
来日方长,日久见人心吗!
还是这天晚上,当老爸顺便拿出两份内容几乎完全一样的学生所写的材料后,老师叫来了这两位同学……原来,他们都是从“百度”上当下来的。
“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,老爸很是寒心。

不过懂事的学生还是有的。
虽然那天我们费了很大的周折才找到这位同学的家,但房门紧锁、空无一人,父母都出外打工去了。但这并没有妨碍老爸对他的帮助,因为村里的人都说:“他是个好娃娃,家里苦着呢,可学习成绩好着那。
于是老爸想找班主任再了解、了解情况,这样,晚上已经回到家中的班主任听说有人要帮助他班上的学生,很快就从家中又赶回了学校。
后来得知,这位同学的最好成绩竟是可怕的全年级第四名,而全年级共有2300多人。

这天晚上,老师的一句“学生的事情比天大”,更让老爸觉得一切都是值得的。

离开延安中学后,就直奔火车站。延安的单行路比天津还多,GPS也把我们说的是晕头转向,原本6公里的路程竟然跑了近一个小时。
火车站停车场一宿50大元,果断的手一挥、油门一踩,走人。
房车,马路牙子的伺候。

吃饭、睡觉,满心欢喜等待老妈到来。

我在延安工作(教师),同时也是一位房车爱好者。这些学生的后续情况如何,若需要提供相关情况,可以联系我!  发表于 2014-9-12 01:28
个人觉得,这个孩子很不错,有自己的思想,人越是穷,自尊心越是强。他这样子写,或许跟平时的生活有关,会不会是因为别人帮助过他,而有人私底下会说,所以导致他自我保护意识过强!  发表于 2013-6-24 13:19

1万

房车家族贵宾

6月10日

行程
延安火车站—宾馆

出门第一次比老爸起得早,6点不到,我便开始洗刷刷。
从小的时候完全依赖老妈,到青春期厌烦老妈没完没了的唠叨,再到成年后想方设法挣脱老妈的约束,想想真是挺愚蠢!而现在?我从心底里佩服自己的母亲,尽管我还得经常让她操心和不时的惹老爸狂怒。唉,跟老爸“倒走长征”慢慢“混吧”,咱可谁都别着急哈……
是不是每个男人都有这么一个过程,谓之为男孩到男人的蜕变。可老爸却说:不是所有上男厕所的人(原话不是这样,很不雅、糙的很),就能谓之为男人的(男子汉)……

到达宾馆后,老爸的“御用捏腿师”开始工作,我这个业余的也就可以偷偷懒儿网上放松一下。
老爸曾说过:在路上,能够让他彻底放松下来的方式有三种情况:途中相识而再次相聚的朋友;在公安机关或边防部队落脚;还有就是老妈来找他的时候。这不,老爸要睡了——

说说老妈行李中的几件物品吧——轮毂盖,橡胶手套,手机。
先说轮毂盖:11岁那年,我第一次独自坐飞机去齐齐哈尔找“云游”的老爸,我的行李中就有一条轮胎。而这次在路上轮毂盖又跑丢了,这不,老妈从家里拿来了新的。你们说说,谁家出门在外行李中老带汽车配件。
再说橡胶手套:老妈就是老妈,每次自己都非常自觉的把洗衣服的橡胶手套随身带来,洗衣服呗。要是统计一下每位妈妈一生中洗过的衣服,那应该是个很惊人的数字吧!
最后说手机:这是带给延安中学的一名学生。家庭本不富裕的他,手机还被人偷了,怕父亲生气一直隐瞒。但纸里包不住火,回家后原本以为要遭受责罚,没成想面对的是默默流泪的老父亲。至于这部手机,是3月份北京房车展上做“义工”,续东哥给的。
东哥,我把手机反送给他——你会答应的,对吧!

休息充沛的老爸精神倍加,下午开讲神采奕奕。延安中学的某间教室——

——【小手摇啊摇】

这里特别值得一提的是,在老爸结束讲座后的提问时间里,一位同学问道:
“全国这么多贫困的地方,您为什么要选择当年红军长征时经过的县?而且为什么还是——倒走?”
“你这个问题提得太好了,很有深度……”而“深度”之后,老爸竟然——无语???  

——【栏杆里的人,只知1和2】

有的时候,我在想:老爸你到每所学校都要讲课,累不累。
老妈告诉我:“你爸每次出行的原因和目的,如果能够引起极个别人的思索,是他最大的价值和意义。他这一生经历的提炼,哪怕只有一个孩子能听懂——就足够了。”
是啊!老爸身上有许多故事,当然更是历经过几番人为——事故。

我是说过:老爸是经历了不止一件让正常人神经,而他却没神经的人。
可他快把我挤了神经了……

快速回帖