查看 17101 回复 95

[房车杂谈] 万般无奈选长城

火...
pcx

房车家族堂主

第25届北京国际房车露营展览会

岁末年初计划着退休,购置房车的想法必须尽快落实。
查遍了所有国产房车,相对适用于我的也就是长城风骏了。这个决定实出无奈,我选房车的基本标准,首先应是一台车,其次才是房,不可轻易歪倒的房子,简单朴素的风格,尽量少些组合变动的设施,具备适度越野的性能。我喜欢“速腾”皮卡的设计思路及风格,但速腾的“背负”太过金贵,需用几十万的进口皮卡才能驮的起。说实话有个七、八十万银子,可以周游列国了。其它房车均未入目,这是个人取向问题,取向不同不相为谋,我所要表达的仅代表个人观点,与它者无关。
国产房车的枷锁
“家装”理念是国产房车的心牢桎梏,是阻碍国产房车发展的至命枷锁。张家的厨柜做的不错,李家的门厅搞的很美,王家的厕所布局合理,咱也照样搞一下吧。这些东拼西凑的家装行为,损人至深,其结果只有一个——不伦不类。当然,也有经历过寻求真正专业人士设计的家装方案,其结果大多是——功能突出,造价合理,个性鲜明……
国产房车的拐点
90年代初期,我就参观过长城房车(10多年的情结了),当时价位大概是15万元左右。十多年过去了,长城房车的风格虽几经变化,却依然没有完全摆脱当年的影子。厂家可能会说“那影子很好,为什么要摆脱呢。”(既然选了长城,只好拿长城说事了,莫怪哈)也是,你看塞拉维与风骏又有多大差别呢。我会说:“10年前,中国的工业企业大多是满地油污,尔今多变成树脂地板了,且光可鉴人的地板。”生产环境是脱胎换骨,生产理念是否也脱胎换骨了,这个东西暂不评价。
我在“国产皮卡房车想说爱你不容易”一贴中,曾提出“中国房车需求无非几种,奢华型、城际间的舒适休闲型、不走寻常路的适度越野型,强度越野型(包括军用、探险等)。”除此之外,我暂时想不出还会有那类需求了。就车而言,面包、轻客、重卡、越野、轿车等针对着不同的需求,房车同样可以这样针对。能否针对到位,绝不是靠“家装思维”的小打小闹,而是要全面引入工业化设计制造的理念与模式去生产,这才是国产房车的真正——拐点。
假如我来造房车
这个话题,只有一点可以讲——绝对不造龟壳车。细看满世界跑的通用车,少见几个厢体会超出轮距的几十厘米的。(我所说的“龟壳”是一种象形的比喻,万不可对号联想,若要联想我也没办法。)超大的厢体掩着几只小腿,在路上爬行,其一不雅,其二总觉得不安全,长城为什么要加宽后轮距可以帮我阐释这个话题。
无奈的选择
大多“房改”大享,都很牛X,不接受个性化订制,不能减配。动不动会说,我这是流产线作业,没法变,要不就是不能为个别要求单独开模。NNND,木头板子截长截短一点就叫开模,几个乡野装修工就叫流产线……这个话题不扯了。
假如风骏到手,我第一件要做的事,就是把那虚头假脑的油烟机扔了,在车内焖炖煮蒸才是真,若要煎炸爆炒,还是省省吧。第二件事是把那劳神费力的万元遮阳棚扔了,几百块钱收纳便捷的户外遮阳棚,防蝇避蚊且可随阳光变化随意移动求阴凉。第三件事是把平开门冰箱扔了,换成掀盖式的车载。第四件事是把冰箱部位的木头柜子砍掉,整车后部改成地台,收纳杂物,变成后双人床。第五件事是把厕所上半部锯开,改成悬轨式可推移的储物柜(当然,那无用的吊柜得先撅掉)。如果合法的话,还要把左后侧窗开高,与鸭头上的开窗找平。先想到这吧,守法公民只能这样干。

昨天和朋友一起去看了Higer标准版,第一感觉:内部空间确实很小,尤其是卫生间不过,这一点也确实是可以理解的。由于只是静态观看,没有试乘试驾,所以本文只谈车上设施的个人思考,希望和大家交流。 1. 好像该车有   发表于 2014-9-3 09:54
大动手术了  发表于 2014-8-30 22:39

房车家族堂主

pcx
谢顶  发表于 2014-8-30 13:11

1万

房车家族长老

{:5_144:}支持!

pcx
谢谢支持  发表于 2014-8-30 13:09

16万

认证房车车主

遮阳蓬留那不碍事,除非订车可以不装。

就是太贵,替代品便宜多了。  发表于 2014-8-31 16:57
pcx
好象看过一贴,房车灶台上用网兜罩杂物的,是不是佳友先生发的,为什么呢?  发表于 2014-8-30 13:18
pcx
我知道不碍事,据说那玩意值一万多银子,最多当个雨搭用,想找阴凉很费劲吧。  发表于 2014-8-30 13:09

房车家族香主

QQ

pcx
这是啥表情,看热闹滴,有钱的捧钱场,捧人场也欢迎。  发表于 2014-8-30 13:11

7万

认证房车车主

遮阳棚用处还是有的。比如晚上把锅碗瓢勺桌子板凳放到下面。露水打不到

pcx
嘿,有道理,一万多元的罩具。  发表于 2014-8-30 13:28

4万

房车家族元老

同感,选择长城实在是其它房车更差,我对比了国产同级别的皮卡房车长城性价比最高,同样的四驱皮卡房车长城无论是柴油、汽油房车其价格最低但是专业化程度最高,不信可以查询对比一下。
最没用的我认为是:
1、抽油烟机,哪个“抽油烟机” 是内循环式“抽油烟机 ”油烟根本排不到车外。
2、车栽汽油发电机,去掉这个汽油发电机 改车栽电瓶为大容量锂电池,把汽油发电机的位置改为附加水箱。

说的很好,脑子真的有问题,  发表于 2014-8-30 19:25
pcx
是个问题,柴油车配个汽油发电机,两种燃料,有点老年痴呆啊,如果再配个燃气罐,三种燃料的话,典型滴脑中风。  发表于 2014-8-30 14:35

3万

房车家族元老

期待中,继续

pcx
期待什么来,需要如何继续?  发表于 2014-8-30 14:36

15万

认证房车车主

由感性认识到理性认识需要个过程。仔细推敲推敲就能悟出道理。

pcx
顺道回复另一个贴子有关半截厕所的问题,关于稳私,与我同行的人基本没稳私可言。关于臭味,这个因人而异了,狐臭、汗臭、口臭这些臭味既便不用厕所,也会令人不舒坦。  发表于 2014-8-30 16:03
pcx
你这窜字一搙全是水,感性、理性没必要接受你的再教育,选长城对我而言,不是道理是无奈。  发表于 2014-8-30 16:00

8万

房车家族元老

开个会,那天调你到长城去当CEO,至少主持产品开发设计。{:1_186:}{:1_186:}

pcx
CEO也好,随意呕也罢,我是打算买回来自已动刀改造,与厂家不搭边,与你貌似也不搭边,谢谢没用的举荐。  发表于 2014-8-30 15:49

快速回帖